Директор ШОР имени Лавровой и президент Федерации спортивной и художественной гимнастики Пензенской области Валерий Старкин (на фото слева) ответил на вопросы нашего корреспондента Игоря Зетилова.
- Есть ли трудности при наборе детей в гимнастические секции? Мы говорим о спортивной гимнастике.
- У нас есть два варианта – бесплатные секции, которые идут по госзаданию и платные – сюда приводят детишек от 2,5 до 6 лет. После платных групп многие перспективные ребята продолжают заниматься бесплатно. Наша главная цель – охватить большое количество детей.
- Раньше тренеры ходили по школам и приглашали малышей в свои секции. Как сейчас?
- Да, раньше все школы города были распределены между тренерами. Смотрели первоклашек и, иногда, второклашек. Подбирали, в основном, по внешним данным. Они приходили сюда на просмотр, и происходил отбор. Сейчас это стало делать труднее. Во многих школах есть охрана. Приходится долго договариваться.
- Изменилось ли отношение к спорту родителей?
- Точно поменялось. Родители с удовольствием приводят детей в секции. Некоторые просто для здоровья. Но есть и те, которые видят в будущем своих сыновей и дочерей чемпионами. И готовы для этого сделать все возможное.
- Трудно, наверное, с такими? Наверняка стараются вмешиваться в работу тренеров.
- До такого, конечно, не доходит. Проблемы возникают из-за интернета. Там же все написано: как питаться, как готовиться… Правда, не понятно, кто дает советы. У нас же все всё знают. Но хирургу никто не дает советы, как проводить операцию и пилота самолета никто не учит делать посадку и взлет. Стараемся проводить собрания, объяснять, что к чему. Но в такой ситуации есть и плюсы – значит, родители заинтересованы и, при правильном подходе, они станут союзниками тренеров.
- В чем сложность гимнастики?
- У нас непростой вид спорта, который требует круглогодичной подготовки. Гимнастика приучает детей к работе. Тренировки длятся 3-5 часов. А упражнения очень сложные. И права на ошибку нет! Вот в игровых видах спорта можно пропустить гол, но партнеры забьют три. В прыжках в воду, многих дисциплинах легкой атлетики есть несколько попыток. У гимнастов – только один выход. Ошибся – в финал не попадешь или без медали останешься.
- Во многих видах спорта руководители жалуются на нехватку квалифицированных тренеров…
- Спортивная гимнастика – не исключение.
- Какими качествами должен обладать наставник?
- Во-первых, желание. Если хочет, сможет научиться. Во-вторых, умение. В-третьих, мотиватия. Когда я учился, объехал много гимнастических центров и брал пример с великих наставников. Раньше тренеры были очень хорошими педагогами. Вот великий гимнаст Николай Андрианов обладал трудным характером, поскольку воспитывался без отца. И только благодаря своему наставнику Николаю Толкачеву он остался в гимнастике.