Сергей Петрович Евсеев, советник Министра спорта России, профессор, член-корреспондент Российской Академии Образования, вице-президент Паралимпийского комитета России, президент Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями рассказал об этом малоизвестном виде спорта Александру Богомолову, нашему корреспонденту на III зимней Спартакиаде инвалидов в Красноярске.

faa60540 5621 4126 b2de 616c11809866

- Наш вид спорта впервые включен в программу зимней Спартакиады инвалидов. Наши ребята участвуют в лыжных гонках и в горнолыжных соревнованиях. Это большая победа. Нас не хотели включать, потому что мы не входим в зимнюю паралимпийскую программу, в отличие от летней. Федерация основана в 2012 году, так что мы даже успели принять участие в лондонской Паралимпиаде.

Сложность нашего спорта в том, что параллельно существует специальная олимпиада. Ближайшие Всемирные игры специальной Олимпиады будут проведены в 2022 году. В нашем спорте призёры и победители определяются в обычном порядке – по результатам. На специальной Олимпиаде применяется упрощенная модель награждения и отбора участников, которая, на наш взгляд, не стимулирует спортсмена к работе над собой.

Наш вид спорта внесен в реестр, у нас свой стандарт спортивной подготовки, мы включены в ЕКП и так далее. То есть спорт ЛИН – полноценный вид спорта. У нас 5 заслуженных мастеров спорта, мы участвуем в соревнованиях всех уровней, вплоть до Паралимпиады.

В 2014 годы мы заключили соглашение с президентом российской специальной Олимпиады Андреем Владимировичем Павловым, которое работает и сейчас. Мы призываем к тому, чтобы в каждом регионе был и представитель специальной Олимпиады, и представитель нашей Федерации.

- Какой эффект спорта ЛИН для здоровья спортсменов?

- Есть серьезная научная информация о пользе физических упражнений на этих людей, так как они обеспечивают очень серьезную когнитивную нагрузку. Они дают понимание ориентировочной основы действия, куда надо направить сознание, какова последовательность упражнений. Это очень серьезно развивает интеллект, увеличивает память, интенсифицирует умственную деятельность. Но важно не перешагнуть через естественные ограничители, накладываемые самой сутью заболевания. Наши спортсмены – это люди, имеющие органические повреждения головного мозга, в отличие от заболеваний психического характера (шизофрении и так далее). Причины самые разные – неправильные роды, неудачные прививки и т.д. Олигофрения, синдром Дауна, расстройства аутистического спектра. Это вылечить невозможно, но спорт не только оказывает на них благотворное физическое воздействие, но и мобилизует интеллект.

В работе с такими спортсменами мы не должны делать за них их работу, но вести дневники тренировок и самонаблюдений, обеспечивать свои медицинские потребности он должен сам. Если мы за него это делаем, мы его еще больше унижаем. Нельзя перехваливать – ах, он сделал невозможное! Да почему невозможное? Он сделал то, что мог. Он такой же человек, как и мы. Шумиха, звездность наносит этим ребятам существенный вред.

Раньше таких больных содержали только в специальных интернатах. Вся жизнь – за решеткой. Когда я впервые попал в это заведение, потом неделю не мог отойти. По статистике, в каждой стране таких больных около 2 процентов, причем бОльшая часть – с легкой степенью заболевания. В мире их около 120 млн по данным ВОЗ. Сейчас мы этих ребят вывозим на соревнования, сборы, на культурные мероприятия, они общаются, видят мир. Они могут социализироваться, заниматься спортом. Многие, кстати, работают и зарабатывают. Они не обуза обществу.

Когда мы начинали развитие этого спорта, была проведена огромная научная работа по определению его основных норм, коэффициентов и параметров, написаны 3 кандидатские и одна докторская диссертации. Мы проанализировали информацию по многим видам спорта, в том числе спорту слепых и глухих. Сейчас у нас есть и свои рекорды. Например, мировой рекорд по прыжкам в длину – 7,88 м. Это неплохо даже по сравнению с абсолютным мировым рекордом – 8,95 м.

- В чем польза инклюзивного обучения, в том числе спортивного?

- Мы эту тему научно разрабатываем уже много лет, и я могу с уверенностью сказать, что польза огромная. И польза эта – для здоровых. Молодые люди зачастую склонны излишне эмоционально относиться к себе. И при инклюзии они могут наглядно убедиться, что их супергигантские проблемы – это ничто по сравнению с повседневной жизнью инвалида, который, несмотря на болезнь, находит силы и стимулы для занятий спортом. Это отрезвляет.