Лидия Абрамова, Президент Федерации спорта слепых, вице-президент Паралимпийского комитета России, член Исполкома Международной федерации спорта слепых (IBSA), поговорила в Красноярске с нашим корреспондентом Александром Богомоловым о ходе Спартакиады, проблемах и перспективах паралимпийского спорта в России.
- Когда мы принимали решение о месте проведения III Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов, мы однозначно выбрали Красноярский край. По нескольким причинам. Во-первых, учли опыт проведения Всемирной Универсиады 2019, во-вторых, наличие прекрасно работающего Центра адаптивного спорта. Я бывала на разных базах, и должна сказать, что здесь созданы лучшие условия для проведения соревнований по адаптивным видам спорта, сформирован сплоченный коллектив единомышленников, способный проводить мероприятия российского и международного уровня. С ними можно говорить на одном языке, они прекрасно понимают специфику каждой группы наших спортсменов. Здесь прекрасная высококвалифицированная судейская коллегия, способная осуществлять судейство даже по спорту лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН). Это новое направление в адаптивном спорте, которое, к сожалению, пока не входит в программу Зимних паралимпийских игр.
Немаловажный фактор - прекрасный зимний климат! Мороз, голубое небо и солнце – Сибирь радуется, что Спартакиада инвалидов проходит в Красноярске! У всех – и у спортсменов, и у тренеров, и у персонала – отличное настроение.
В этот раз в рамках Спартакиады проводится обширная деловая программа, в которую вошли интереснейшие конференции и круглые столы по актуальным вопросам адаптивного спорта. Только что закончился круглый стол о приоритетных направлениях Стратегии развития физической культуры и спорта, утвержденной в ноябре 2020 года. Специалисты очень широко ее обсуждают, изучают опыт регионов, в том числе и Красноярского края. Очень впечатлил доклад директора Центра адаптивного спорта Красноярского края Надежды Васильевны Банниковой. Она, кстати, имеет звание магистра в этой сфере, что обеспечивает научный подход в работе Центра. Сейчас идет обмен опытом между нашими передовыми Центрами адаптивного спорта. Среди них могу выделить ХМАО и Свердловскую область, в которых активно развивается методика адаптивного спорта.
- Иногда приходится услышать критику проведения соревнований по адаптивным видам, за то, что они проводятся, якобы, в ущерб развитию массового спорта для инвалидов.
- Критиковать всегда проще, чем делать. В Красноярске как раз делают. Сегодня здесь собрались люди, которые продвигают развитие именно массового адаптивного спорта. В крае есть кадры, есть база. Конечно, как и везде, не хватает тренеров и специалистов по адаптивной физической культуре. Это беда всей России. Выпускников имеющихся двух профильных учебных заведений катастрофически мало… Но есть практики, которые уже давно работают в этой области. И на проводимых сейчас в рамках Спартакиады круглых столах происходит живой обмен опытом, идет повышение квалификации специалистов.
Завтра я буду вести круглый стол по подготовке спортивного резерва в спорте слепых. Наша федерация с 2000 года проводит соревновательные мероприятия для подготовки резерва. Нас жизнь заставила – тогда средний возраст сборной команды слепых был 36 – 40 лет. Спартакиады – важный этап подготовки резерва. Тренеры, приезжающие на эти Спартакиады, уже видят перспективных детей, которых они могут и обязаны довести до паралимпийских вершин.
Не все могут быть паралимпийцем. Но занятия спортом, массовое вовлечение инвалидов, особенно детей, в спорт, это очень важно. Дети с инвалидностью подвержены всем тем же вредным привычкам, что и обычные дети. Чемпион Всемирных игр слепых по дзюдо как-то сказал мне, что в детстве нюхал клей из пакета в подворотне. И неизвестно, что бы с ним стало, если бы не пришел учитель физкультуры и буквально за шкирку бросил на татами. И таких историй немало. Главная задача Спартакиад и других соревнований в том, чтобы показать детям: сегодня в России престижно заниматься спортом, именно в спорте можно реализовать себя как личность.
Сегодня наши спортсмены-паралимпийцы получают премиальные по итогам международных соревнований, стипендии президента, государственные награды. Ветеранам спорта выплачивается существенная надбавка к пенсии. И все это на том же уровне, что и для обычных атлетов. Хочу напомнить, что впервые наши инвалиды по зрению принимали участие в Сеульской Олимпиаде 1988 года. И тогда, в отличие от сегодняшнего дня, никаких материальных стимулов для них не было. Приведенные факты убедительно доказывают: Россия высоко ценит успехи и труд спортсменов-инвалидов.