В категории «Лучшие спортсмены среди юношей и девушек в олимпийских видах» красноярского краевого конкурса была отмечена биатлонистка Алена Мохова. В январе 2020 года тогда еще 17-летняя сибирячка громко заявила о себе, завоевав три медали на III зимних юношеских Олимпийских играх.
- Год назад ты успешно выступила на юношеской зимней Олимпиаде, завоевав два золота и серебро. Часто вспоминаешь те соревнования?
– Как раз недавно был ровно год, как я завоевала первое золото на тех соревнованиях. Я поднимала архивы, читала про тот свой успех. Было и грустно и радостно вспоминать те события. Это были мои первые международные соревнования. Тогда определенной задачи выиграть только золото передо мной не стояло. Мы просто ехали попробовать новый уровень, посмотреть, как выступают спортсмены других стран.
Казалось, победить нереально. Было много сильных соперниц. Для меня тот мой успех оказался неожиданным. Когда я первый раз поднялась на пьедестал, то подумала, что все это мне снится. На той юношеской Олимпиаде я как раз впервые заявила о себе, меня узнали в мире биатлона.
- Алена, расскажи, как ты начала заниматься биатлоном?
– Сначала в семь лет я начала заниматься лыжами в городе Бородино. Меня привел в секцию дедушка. Он сказал, мол, чувствует, что это мое. И меня, действительно, сразу это так зацепило, что я отложила в стороны все другие увлечения и с удовольствием бегала на тренировки. Хотелось что-то доказывать, побеждать.
Мой первый тренер Светлана Калиновская сделала большую работу, чтобы подготовить меня к биатлону. Когда я перешла из лыж в биатлон, то быстро пошли первые успехи. В 15 лет попала в сборную Красноярского края, ездила на сборы, соревнования, дома почти не бывала.
- В каких соревнованиях ты принимала участие в нынешнем сезоне?
– Из-за коронавируса много соревнований перенесли. Поэтому пока я нигде не выступала. Впереди первенство мира, к которому идут отборы.
- Что самое сложное в жизни профессиональной спортсменки?
– Нехватка времени на учебу, семью. Когда твои родители не видят тебя практически год, это непросто. Ты не можешь к ним приехать из-за того, что у тебя тренировки, сборы. Семья начинает обижаться. Но разорваться и успеть везде не получается, потерять даже один день работы нельзя. Это потом отразится на результатах. Но все равно семья меня поддерживает, все прекрасно понимают, что у меня такая работа. Стараюсь выкроить выходной, приехать домой хотя бы на день-два, увидеть всех родных.
Еще одна сложность – питание. Это очень важно – правильное питаться. Если есть все подряд, потом можно очень удивиться своим результатам. Но иногда, конечно, спортсмены могут себя позволить и что-то калорийное. Мы ведь тоже люди.
- Кто из биатлонистов является для тебя примером?
– Считаю, что подражать и равняться ни на кого не нужно. У каждого ведь свои возможности. Нужно просто поставить высокую цель и идти к ней. Я слежу за выступлениями сборной России. Наша сборная должна в каждой гонке проявлять себя, но, видимо, пока не время, пока результаты не лучшие. Слежу за выступлениями норвежца Йоханнеса Бё, он мне нравится тем, что постоянно нацелен на победу.
- Какие у тебя хобби, увлечения?
– Я люблю рисовать. Это увлечение, которое помогает мне в трудные минуты. Можно сказать, что это увлечение для моего успокоения. Я не занималась этим профессионально, но у меня очень хорошо рисует мама, и, наверное, мне это передалось генетически. Еще иногда мне нравится фотографировать.
Но это такие мимолетные хобби. Ведь если у тебя есть серьезные отвлечения от главной деятельности, то сложно будет чего-то добиться. Будешь разрываться и не сможешь показать свой максимум. Я не только спортсменка, но и фанатка биатлона, все мое внимание уходит на этот вид спорта. За другими видами спорта не слежу.
- Какую последнюю книгу ты прочитала?
– Последнюю не вспомню. А сейчас читаю книгу «Дневник памяти», которую написал американский писатель Николас Спаркс. Я посмотрела фильм, он мне понравился, и затем захотелось прочитать книгу. Книга очень интересная, романтическая история, основанная на реальных событиях.
- Какие у тебя любимые места в Красноярске?
– Я люблю гулять на набережной. Это открытое место, где можно насладиться видами и найти различные развлечения. Енисей всегда красив. Очень люблю сопку. Нравится подниматься наверх и смотреть на ночной Красноярск. Также мне нравится эко-парк «Гремячая грива». Там тоже красиво. Можно и спортом позаниматься, и просто прогуляться.
- Если бы не биатлон, кем бы ты стала?
– В детстве я мечтала стать гимнасткой, но так как в Бородине не было возможности заниматься этим видом спорта, это было нереально. Возможно, я бы стала художницей. Но опять же каких-то кружков высокого уровня в нашем городе не было.
- В вашем виде спорта принято разыгрывать друг друга?
– Такого не припомню. Бывает, например, что сервисмен может не снять парафин с лыж. Но, это бывает очень редко и из-за невнимательности. У нас такой вид спорта, где лучше не шутить, ведь за спиной оружие.
- К каким спортивным целям ты стремишься?
– Сейчас у меня переходный возраст и очень важно себя не загнать, чтобы в будущем выступать на соревнованиях самого высокого уровня. Только на следующий год я перехожу в юниорки. Там буду выступать три или четыре года, и затем уже буду соревноваться среди взрослых. Переходный этап – это всегда сложно, больше тренировок, более длинные дистанции на соревнованиях. Это нелегко, если нет определенного подготовительного этапа. Главное – пережить, перешагнуть эту ступеньку. А вообще в своих мечтах каждый спортсмен видит себя на подиуме Олимпиады или чемпионата мира. И я не исключение.
По материалам http://www.kraysport.ru/