Директор ФГБУ ФЦПСР Кадрия Ахмерова выступила модератором круглого стола, а эксперт по медико-биологическому и научно-методическому обеспечению спортивной подготовки ФГБУ ФЦПСР Алексей Лапин и главный специалист Службы цифрового развития и реализации цифровых проектов ФГБУ ФЦПСР Альбина Андреева стали спикерами по этой важной теме.

Заместитель министра спорта РФ Алексей Морозов в своем приветственном слове отметил, что сейчас медицинский контроль спортивной подготовки отдан на откуп регионам, в которых где-то сохранились врачебно-физкультурные диспансеры, где-то процесс идет через поликлиники. Между тем медицинский контроль, мониторинг состояния здоровья ребенка помогает определиться с видом спорта, которым он будет заниматься и в котором может максимально реализовать себя. Сейчас ситуация такова, что у попадающего в сборную спортсмена отсутствует весь комплекса медицинских и биологических данных, условно говоря, нет его полной медицинской карты с историей травм и болезней. Поэтому важно получать от субъектов всю информацию о юном спортсмене, о его болезнях, травмах, чтобы грамотно выстраивать дальнейшую работу с ним. Научно-методическая работа строится на медицинском контроле. Если юный спортсмен выступает за сборную субъекта, это уже штучный товар, которому необходимо обеспечить всесторонний медицинский, медико-биологический контроль.

Депутат законодательного собрания РФ Марат Бариев отметил, что в период высоких технологий медицинский контроль нивелируется в разных странах на высоком уровне. В России же медицинский контроль разношерстный, и его нужно привести к общему знаменателю. Актуальность и остроту обозначенной темы подтверждает самое большое число участников данного круглого стола. Последние события с допинговыми скандалами показали, что Россия, мягко говоря, оказалась не готова к грамотному решению вопроса медицинского и медико-биологического контроля подготовки спортсменов. Накануне, в день открытия форума Казань подала заявку на проведение в 2024 году конгресса спортивной медицины. Поэтому Марат Бариев выразил надежду, что через два года здесь же, в столице Татарстана участники конгресса вновь вернутся к теме нынешнего круглого стола уже на более высоком уровне и с определенными позитивными изменениями в этой сфере.

Круглый стол фото Ахмерова 9 сентября 2021

Кадрия Ахмерова напомнила, что президент России Владимир Путин ставит задачу привлечения людей к занятиям спорта, и двигательная активность – то, без чего невозможно представить полноценную жизнь человека. В решении этого вопрос важно действовать в связке с другими министерствами и регионами. И если президент говорит о 70-процентной вовлеченности взрослых россиян в занятия физкультурой и спортом, то в юношеском спорте этот показатель нужно довести до 90 процентов – только так можно сделать нацию здоровой.

Доктор медицинских наук, профессор Алексей Лапин отметил, что на функционирование врачебно-физкультурных диспансеров в регионах не покушаются, потому что они работают в системе Министерства спорта РФ. Но для дальнейшего прогресса в этом вопросе необходимо серьезно проработать нормативно-правовую базу. С момента проведения первого форума «Россия – спортивная держава» в 2009 году от президента страны было 16 поручений по данной теме, а в 2012 году Владимир Путин дал указание возродить службу врачебно-физкультурных диспансеров. И это хорошая основа для формирования нормативно-правовой базы.

Круглый стол фото Лапин 9 сентября 2021

Также Алексей Лапин рассказал, что 15 тысяч членов сборных команд страны обеспечиваются услугами ФМБА. Но при этом единым блоком с медицинским контролем должен идти и педагогический контроль. ФЦПСР уделяет и будет уделять огромное внимание специальной подготовке тренеров. Специалисты Федерального центра подготовки спортивного резерва готовы консультировать тренеров по этим вопросам.

Комплексный контроль спортивной подготовки должен включать в себя

  • разработку региональной модели субъекта РФ
  • внедрение программ медико-биологического и научно-методического обеспечения спортивной подготовки
  • создание кабинетов врача спортивной медицины в организациях спортивной подготовки
  • внедрение аппаратно-программных комплексов для оценки физического, функционального и психологического состояния спортсменов
  • организацию и проведение научно-практических конференций
  • повышение квалификации тренеров по вопросам медицинского, медико-биологического и научно-методического обеспечения.

Алексей Лапин отметил, что среди факторов прекращения занятий спортом у подростков и молодых людей есть и психологические (потеря мотивации), и физические (перетренированность), а это десятки миллионов рублей, потраченных на подготовку этих спортсменов. Поэтому тренеры должны быть и отличными методистами, и квалифицированными психологами, чтобы сводить к минимуму эти риски отказа юношей и юниоров от занятий спортом.

Круглый стол фото Андреева 9 сентября 2021

Главный специалист Службы цифрового развития и реализации цифровых проектов ФГБУ ФЦПСР Альбина Андреева свое выступление начала с тезиса, что юный спортсмен – это прежде всего ребенок, а потом уже спортсмен. И обратная связь о состоянии организма юного спортсмена еще важнее, чем взрослого. В постоянном контроле этого состояния важны и роль родителей, и умение тренера «попасть в возраст», и физиологическая индивидуальность каждого ребенка. И, безусловно, важен тандем спортивного врача или физиолога с детским тренером. А вообще идеальный набор для каждого юного спортсмена – это наличие спортивного врача, тренера-психолога и тренера-физиолога.

Современные тенденции медицинского контроля юных спортсменов включают в себя, в частности, технологию «Biobanding», то есть кластеризацию по группам спортсменов на основе их темпов роста и развития, электронный спортивный дневник с первого дня тренировок, метод индексов (относительные оценки – например, дальность прыжка в длину по отношению к длине тела), а также комплексные научные группы на уровне сборных команд.

Важнейшим фактором является принцип непрерывного обучения детского тренера. Тренер-педагог должен быть грамотен в области закономерностей возрастного развития и адаптации детского организма к физическим и психическим нагрузкам. Этих знаний выпускник спортивного вуза сегодня почти не получает, поэтому необходимо предусмотреть значительный объем такой информации возместить в рамках повышения квалификации. Без знания этих закономерностей педагог может допускать критические ошибки, ведущие к драматическим последствиям в развитии и спортивной карьере юного спортсмена.

Только научно обоснованная, базирующаяся на законах возрастной периодизации, система подготовки юных спортсменов может обеспечить долговременный турнирный успех и одновременно – сохранение здоровья. При этом приоритетом во всех случаях является не спортивный рейтинг, а качество здоровья юного спортсмена.