Одной из особенностей III Всероссийской зимней спартакиады инвалидов стала обширная деловая программа. Сегодня в ее рамках прошел круглый стол «Приоритетные направления подготовки спортивного резерва по спорту слепых в стране и субъектах России». Открывая семинар, вице-президент Паралимпийского комитета России, член-корреспондент Российской академии образования Сергей Евсеев напомнил, что именно незрячие спортсмены были первыми отечественными спортсменами-инвалидами, которые выступили на Паралимпийских играх 1988 года и завоевали 55 медалей.
Еще немного истории: в петербургском Мариинском попечительстве слепых еще в 1886 году стали проводиться уроки физкультуры. Уже тогда было ясно, что слепым необходимо развивать память, пространственное воображение, ориентировку и логическое мышление. Первым видом спорта стала гимнастика. Вторым – футбол, так как знаменитый Петр Лесгафт был одним из попечителей Мариинского училища. Первое всесоюзное соревнование среди незрячих школьников прошло в 1938 году. А с 1984 году у нас начались регулярные соревнования по 17 видам спорта слепых. В 1986 году прошел первый чемпионат мира по легкой атлетике и плаванию.
Сегодня Федерация спорта слепых культивирует 32 вида спорта, 11 из них включены в программу Паралимпийских игр. Начиная с 2000 года, благодаря поддержке Министерства спорта России, федерация начала активно заниматься работой по спортивному резерву. Поиск талантов старшими тренерами намного облегчился благодаря проведению Спартакиад инвалидов. Среди участников спартакиад, которые потом взяли паралимпийские вершины, - Вика Потапова, Олег Пономарев, Анна Клившина и другие спортсмены. Сейчас они готовятся к следующим Паралимпийским играм.
- Сегодня именно спорт является самым мощным средством реабилитации инвалидов по зрению, - сказала на семинаре президент Федерации спорта слепых Лидия Абрамова. – Благодаря поддержке государства спортом заниматься не только престижно, но и выгодно.
Она привела пример успешной самореализации. Мальчик Артемов Саша, тотально слепой, уроженец небольшой отдаленной деревни, стал чемпионом Паралимпийских игр.
- Вы знаете, как меня зауважали? Я теперь первый жених в деревне! – с гордостью рассказывал Саша. Сегодня он вполне успешный человек – у него семья, здоровые дети.
Участники семинара не обходили острые углы. Эффективности работы с резервом зачастую мешает ведомственная разобщенность, несовершенство законодательства, непонимание значимости спорта для социализации инвалидов со стороны некоторых влиятельных чиновников в регионах.
Красноярский край, который принимает III Всероссийскую зимнюю Спартакиаду инвалидов, - один из тех регионов, где работа с паралимпийцами поставлена на очень высокий уровень. Здесь функционирует один из лучших в стране Региональный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта. Край гордится своими выдающимися спортсменами-паралимпийцами, в том числе легкоатлеткой Вероникой Зотовой, чемпионом мира по пауэрлифтингу Иваном Титовым. Здесь действует краевой закон, уравнивающий паралимпийцев и обычных спортсменов в размерах наградных выплат.
О том, как работает триада успеха (качественные спортивные площадки+квалифицированные тренеры+достаточное финансирование) на примере Красноярской школы №1 рассказала ее директор В.С. Самодурова. Школа носит звание лучшего образовательного учреждения по развитию адаптивного спорта по версии Федерации спорта слепых. На 80 учащихся в ней оборудованы несколько спортивных залов и площадок, зал АФК. Есть ряд специальных тренажеров, оборудование для звукового тенниса теннис-бит, для гол-бола и др. Обучение ведут опытные преподаватели с высшим образованием. Здесь применяются нетрадиционные инновационные практики реабилитации – кинезиологическая, ритмическая и позиционная гимнастика, дыхательно-оздоровительные технологии, пилатес. Ученики школы активно участвуют в российских спортивных соревнованиях, в том числе в проходящей сейчас Спартакиаде.