Всего за два дня в конференции приняли участие более 500 представителей спортивного, научного и медицинского сообщества, высшей школы, региональных и федеральных государственных органов власти Красноярского края, Кемеровской области, Чувашской Республики, Республики Мордовия, Амурской, Тюменской областей, городов Нарьян-Мар, Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ, Санкт-Петербурга и Мурманска. Они обсудили этапы развития системы подготовки спортивного резерва.
Как отметил министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев, в процессе модернизации возникает очень много острых вопросов – это все, что связанно с государственной политикой подготовки спортивного резерва, с вопросами подушевого финансирования, медицинского сопровождения, это адаптивная физическая культура, студенческий спорт и другие вопросы. "Подготовка спортивного резерва является в государственной политике, во всех субъектах одним из приоритетных направлений. Это именно то центральное звено перехода от массовой физической культуры к спорту высших достижений, без которой наша отрасль просто не сможет существовать. И Красноярскому краю, безусловно, есть чем поделиться в этом отношении", - отметил С. Алексеев.
Первый день был посвящен основным направлениям государственной политики по развитию системы подготовки спортивного резерва, нормативному правовому регулированию соответствующих организаций, кадровой политике и другим вопросам. Некоторые, особо острые темы, такие как кадровая политика в условиях модернизации спортивной отрасли, перевод учреждений в организации нового типа, а также особенности финансирования организаций, осуществляющих спортивную подготовку, более детально обсуждались уже после пленарной части на специальных площадках профессионального общения.
Подводя итоги, спикеры отмечали, что работа была очень продуктивной.
Участники тоже остались довольны работой.
- Все сегодня понимают, что на федеральном уровне принимаются одни законы, а то, что не регулируется федеральным законом – регулируется на местах и нас, конечно, интересует, как решать некоторые острые на сегодняшний момент вопросы, такие как аттестация, оплата и нормирование труда, - рассказывает директор центра спортивной подготовки сборных команд Хакасии Евгений Костяков. - Всегда интересно узнать, в каком направлении идут «соседи». Очень интересен был формат круглых столов, когда есть модератор, можно задавать вопросы и несколько делегаций от разных субъектов делятся опытом в их решении, предлагают свой вариант. И этот опыт, если он подходит, можно перенести на свои организации, чтобы избежать ошибок.
В ходе первого дня были также достигнуты договоренности, которые помогут сделать работу по модернизации спортивной отрасли более эффективной. По итогам конференции будет сформировано задание для Красноярского краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта в области подготовки профессиональных кадров:
- Сегодня в Сибирском федеральном округе вводится в эксплуатацию большое количество спортивных сооружений, а также разрабатывается модель региональной подготовки спортивного резерва с участием частных спортивных школ. Поэтому необходимо готовить кадры, которые помогли бы эффективно эксплуатировать эти спортивные сооружения, чтобы облегчить нагрузку на бюджет. Нам нужны профессиональные кадры, которые идут «в ногу» со временем, понимают, что такое проектное управление, что такое коммерческие организации, а самое главное – которые разбираются в механизмах частно-государственного партнерства, - прокомментировала начальник методического отдела по СФО Федерального центра подготовки спортивного резерва Елена Сандакова.
Второй день конференции был полностью посвящен экспериментальной и инновационной деятельности, которая позволит наиболее эффективно модернизировать процесс отбора спортивного резерва. Так как уровень спортивных нагрузок для членов сборных края и ближайшего резерва с каждым годом становиться все выше, то именно такие технологии должны стать важной составляющей успеха.
На конференции были представлены новейшие научные разработки, а также инновационные технологии. Они позволят решить острые вопросы по организации эффективного отбора спортсменов. Так, например, сотрудники Центра Инновационных технологий в спорте КГАУ ДПО «Институт повышения квалификации работников физической культуры и спорта» представили несколько проектов, среди которых мобильное приложение, отслеживающее текущее функциональное состояние спортсмена и программа, позволяющая воссоздавать трассу для спортсменов определенного вида и «проживать» ее в виртуальной реальности.
Одной из самых обсуждаемых тем второго дня стал проект создания службы спортивных психологов, также инициированный специалистами Института. Как отметил в своем выступлении сотрудник Центра инновационных технологий в спорте, спортивный психолог Андрей Ландёнок, в настоящее время существует острая нехватка практикующих психологов со специализацией «спортивная психология». Между тем, они действительно необходимы и, в идеале, должны быть в штате любого спортивного учреждения, потому что для решения некоторых вопросов, возникающих во время тренировочного или соревновательного процесса, умения тренера разбираться в ситуации очень часто недостаточно.
Как отметила начальник методического отдела по Сибирскому федеральному округу Организационно-методического Управления ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Елена Сандакова, работа спортивного психолога очень важна для достижения спортсменами высоких результатов. При грамотном подходе это очень позитивно отражается и на настрое спортсменов, и на самих выступлениях.
Резюмируя пленарную часть второго дня конференции, заместитель начальника управления экспериментальной и федеральной деятельности ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Петр Лидов отметил, что Красноярский край – единственный субъект в СФО, где есть спортивные психологи и где ведется вот такая большая научная работа, работа с инновационными технологиями.
- Мне очень приятно видеть, слышать, чувствовать, что мы не одни занимаемся этим, что у нас есть совершенно потрясающая поддержка в регионах в виде этой замечательной бригады ученых, которые работают по инновационным направлениям в спорте. Мы можем учиться друг у друга, и я, например, здесь для себя подчерпнул много интересного, что можно использовать в своей дальнейшей работе, - подчеркнул П. Лидов.
Подводя итоги второго дня конференции, ректор Института Ирина Фролова отметила, что научно-инновационная составляющая является чрезвычайно важной и от активного развития данного направления во многом будет зависеть результативность отбора спортивного резерва в целом.
- Мы впервые вынесли наши научные изыскания вот в таком формате, получили положительные отклики, увидели интерес, поэтому могу сказать, что будем продолжать эту работу и, надеюсь, именно она будет действительно востребована сегодня в спортивных организациях Красноярского края и других субъектах России, - отметила И. Фролова.