Семнадцатилетний воспитанник магнитогорской спортивной школы № 3 Сергей Бородулин стал настоящим героем зимней Спартакиады учащихся России. Он завоевал пять золотых и две серебряные медали! Наш корреспондент позвонил в Магнитогорск первому тренеру чемпиона Сергею Емельянову.

Сергей Емельянов работает старшим тренером по конькобежному спорту спортивной школы № 3 Магнитогорска. Про успехи своего подопечного рассказывает очень эмоционально, будто тот прямо сейчас в ледовом дворце «Уральская молния» завоевывает одну золотую медаль, вторую, третью, четвертую, пятую… А к ним добавляет два серебра!

- Порадовал Серега, порадовал, - улыбается Емельянов. - Пришел он в секцию в октябре 2014 года. Был очень неуклюжий. Как я шучу полтора метра в высоту, метр в ширину, такой кругленький, пухленький. Многоскоки даже не умел делать. Ничего не показывал. В первые два года он проигрывал практически всем. Тогда я, конечно, никак не мог предположить, что через восемь лет он станет лучшим в стране.

- Неужели Сергей постоянно тренировался в Магнитогорске, где нет ледового дворца?

- До последнего сезона так и было. В то время, как его сверстники с юных лет катаются в идеальных условиях ледовых дворцов. Но вот к Спартакиаде он тренировался на централизованной подготовке в Челябинске. Домой приезжал на несколько дней, чтобы сдать зачеты и экзамены в колледже. Тренеры челябинские благодарили за то, что я его не перегружал. Он приехал готовый к высоким правильным нагрузкам.

- Как Сергей пережил переходный возраст?

- С 14 до 16 лет он был ершистый, хулиганистый. Но ничего, мы и не таких видели! Воспитывал его домашним режимом: набедокурит – я его от тренировок отстраняю. Даю задание недельку дома прыгать через скакалку. Правда, был момент, когда хотел выгнать Сергея из секции. Хорошо, что сдержался (улыбается).

Как-то поехали на соревнования, а он очень плохо бежит и проигрывает тем, кого регулярно побеждал. Ну, думаю, так я парня могу загубить. Его, на счастье, как подменили. Классная руководительница звонит и говорит, что Сергей перестал срывать уроки, двойки исправил на тройки. Ну и хорошо. Сейчас он - парень с юмором, лидер, в компании – заводила. И во всех отношениях – положительный.

- Вы были на соревнованиях по конькам Спартакиады-2022 в Челябинске?

- Обязательно! И «гнали» Сергея по дистанции все – и я, и Александр Бородай, и Валерий Конышев - они тренировали Сергея в Челябинске и готовили к этой Спартакиаде.

Кстати, незадолго до Спартакиады-2022 прошло первенство России. Там мы хотели, чтобы Сергей попал в призеры хотя бы на одной дистанции и выиграл многоборье. Но перед соревнованием он достаточно долго болел и не успел восстановиться. Дистанции 500 и 1500 метров сбегал неплохо, а на длинные сил не хватило (в итоге Сергей завоевал 2 золотые, 2 серебряные медали на дистанциях. – прим. ред.). Но задачу выполнил - многоборье выиграл. А к Спартакиаде он набрал очень хорошую форму. Семь медалей, пять из которых золотые – тому подтверждение.

- Что говорили после спартакиадных побед?

- Обнимал, благодарил, хвалил. Сфотографировались. Мы хорошо смотримся: я – невысокий, а Сергей – длинный, смотрит на меня снизу вверх. Еще после первенства России я ему сказал: «Спасибо тебе, на всю Россию меня прославил». А он в ответ: «Вам спасибо! Если бы не вы, я бы на пьедестале не стоял».

20220217 220140

- Почему Сергей на Спартакиаде не смог выиграть 500 м?

- Тут интересная история. Сергей перед стартом сорвал конек (запорол лезвие. – прим. ред.), и тренер не успел его выточить. Поэтому появилась неуверенность. И он проиграл главному сопернику всего 0,03 секунды. Но после этого Валерий Конышев выточил коньки, и Бородулин в тот же день выиграл полуторку (1500 м), впервые выполнил норматив мастера спорта России и обновил рекорд катка по своему возрасту! А дальше – пошло-поехало.

- Сергей одинаково успешно выступил и в спринте, и на стайерских дистанциях. Это – редкость для конькобежцев, особенно его возраста. Все-таки он больше спринтер или стайер?

- Он – отличный многоборец. Раньше Сергей больше тяготел к спринту. Сейчас любит бегать все дистанции.

- На хоккей («Металлург» из Магнитогорска – один из лучших клубов страны) ходите с ним?

- Я иногда, когда время позволяет. Сергей, кажется, вообще не ходит. Я, кстати, после его побед на первенстве России и Спартакиаде пошутил: мол, вы с «Магниткой» («Металлург» в эти дни встречается с ЦСКА в финале Кубка Гагарина. – прим. ред.) можете золотой дубль сделать. Сергей-то уже чемпион. Дело – за хоккеистами (улыбается). Раньше Магнитогорск только из-за хоккея и знали. Еще один мой воспитанник Руслан Сафин приехал как-то на соревнования в куртке с надписью Магнитогорск. Его друзья спрашивают – где это. Я им: знаете хоккеистов Малкина и Кулемина? Вот они из Магнитогорска. Но сейчас наш город и в конькобежном мире признали.

- Получится у Сергея во взрослых коньках?

- По всем параметрам прогрессировать он должен. Будем надеяться на это. Он прекрасно понимает, что для достижения каких-то значимых целей нужно пахать.