В Фанпарке «Бобровый Лог» в рамках III Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов соревнуются представители двух видов спорта – горнолыжники и сноубордисты.

Спуск с крутых гор на лыжах или сноуборде стал по-настоящему массовым увлечением. Не обошло оно и людей с ограниченными возможностями. Отваги им в обыденной жизни не занимать, так почему бы ее не использовать для спортивных достижений.

Московский горнолыжник Иван Синявский (спорт слепых) вместе с ведущим Максимом Гиацинтовым начал тренироваться всего полгода назад.

KmaTlD0tbO4

- Иван, почему выбрал именно этот вид спорта, достаточно опасный?

– В этой жизни много что опасного. Просто все зависит от головы – как к этому относиться. Мне предложили попробовать этот вид спорта – попробовал, очень нравится, явно не худший выбор среди зимних видов спорта.

- А каким-то еще видом спорта занимался?

– У меня основной вид спорта – плавание. Понятно, что горные лыжи и плавание – кардинально разные виды спорта, в которых задействованы разные группы мышц. И это интересный и приятный опыт – сравнивать свои ощущения в летнем и зимнем сезонах.

- Расскажи о своих выступлениях здесь.

– Вчера, в принципе, все получилось хорошо. Сегодня поставили другую трассу, и последние ворота мне не покорились, к сожалению. Это обидно, но есть над чем работать.

- Что для тебя значат эти старты?

– Для меня как для начинающего спортсмена это пока высшая ступень, дебют на соревнованиях такого уровня. Получил возможность проконтролировать и оценить проделанную за полгода работу. Мне очень понравилось здесь выступать, все на высоком уровне – подъемы, трассы грамотно организованы. Я всем доволен!

***

Интересная борьба развернулась среди сноубордистов в спорте глухих. Сначала прошли одиночные квалификационные заезды, по которым сформировались четверки финалистов у юношей и девушек. И в финале был уже настоящий, контактный борд-кросс! Впрочем, он для участников финала - явно не в новинку: в решающий заезд отобрались спортсмены уже достаточно высокой квалификации.

И у юношей, и у девушек первенствовали спортсмены из Санкт-Петербурга. Для Романа Яковлева это уже не первый подобный успех. На предыдущей Спартакиаде он занял первое место в слаломе и третье в гиганте. Здесь Роман победил, несмотря на то, что совсем недавно поменял сноуборд с жесткого на более мягкий. Всего-то три дня понадобилось, чтобы приноровиться к новому снаряду.

У девушек первой пересекла финишный створ Александра Тарасова. Сразу за финишными воротами она упала, но это было уже не так важно.

– Мне очень понравилась красноярская трасса. Проехала очень хорошо, хотя некоторые шероховатости и были, – призналась Александра. – Падение на финише получилось немножко обидным, но главное, что я первая.

- Как давно занимаешься сноубордом?

– Пятый или шестой год. Сначала занималась горными лыжами, потом решила попробовать сноуборд. У меня папа тоже спортсмен, горнолыжник – все эти увлечения от него передались.

- А где в Санкт-Петербурге заниматься?

– Конечно, в самом городе, как в Красноярске, таких возможностей нет. Но в области есть места, где можно заниматься. Три раза в неделю выбираемся и катаемся.

- А как тебе в Красноярске?

– Спартакиада классная. Очень хорошие условия. Понравился концерт на церемонии открытия, было много мотивационных речей. Все очень круто!

***

Совсем уж невероятным выглядят выступления на снежных трассах спортсменов с ПОДА. Но ДЦП (детский церебральный паралич) – это диагноз, а не приговор. Что замечательно доказывает сноубордист Игорь Костылев из Московской области, улыбчивый и контактный парень. В своей категории он оказался единственным участником. Но ведь все знают: главная победа в жизни – над самим собой.

– Сегодня было сложнее. Вчера был слалом, а сегодня кросс. В кроссе больше крутых поворотов, и я не всегда успевал поворачивать. Но в целом я доволен своим выступлением.

- Давно ты уже занимаешься?

– Я начал заниматься только в январе этого года. Так что это мои первые соревнования. Моя цель – идти дальше, тренироваться, выступать, занимать высокие места.

- Где тренируешься?

– В Шуколово. Но там крутых поворотов-то нету, просто склон. На такой сложной трассе выступаю впервые. А в Красноярске здорово то, что прямо в городе можно заниматься и проводить соревнования.

Максим Пасечник, тренер Игоря, заметил, что спорт для его подопечного – это еще и лечебное средство:

– Игорь – начинающий спортсмен, и для него здесь многое было вновинку. Он молодец, проявил характер, видно было, как боролся со своими страхами. Будем заниматься дальше, участвовать в соревнованиях. Что хочу отдельно отметить. Для ребят с таким диагнозом спорт – это еще и очень серьезная терапия. Мы видим, как занятия плодотворно на них влияют. Например, подходит ко мне спортсмен и говорит: «Раньше я обувь за две недели изнашивал, а сейчас два месяца хожу, а она как новая». Стопы растягиваются, улучшается координация. Они даже на балансборде пробуют стоять. И по своему опыту могу сказать, что спортсменов, которые уже давно занимаются, почти не отличить от здоровых людей. Они прикладывают усилия, мы им помогаем – и получаем хороший результат. Спорт очень здорово помогает.

По материалам http://www.kraysport.ru