Близится к развязке шахматный турнир летней Универсиады-2020. В пятницу состоялись пятый и шестой туры, а на субботу запланирован заключительный, седьмой, после которого и определятся победители и призеры.
Как минимум четверо шахматистов претендуют на победу в мужской сетке. Перед пятым туром лидировали Алексей Колмагоров (Новосибирский технический университет) и Евгений Полосин (Челябинский госуниверситет). И если Полосин за счет победы и ничьей остался в группе лидеров, то Колмагоров потерпел два поражения – от Никиты Анчутина (УрФУ) и Семена Ханина (Уральский горный университет, УГГУ). Ханин, одержав две победы, набрал 4,5 очка. Помимо него и Полосина такое же количество по итогам пятницы набрали Андрей Дрыгалов (также Уральский горный университет) и Дмитрий Хегай из Сибирского федерального университета.
А Никита Анчутин, идущий за ними следом с 4 очками, рассказал о победе над Колмагоровым: «Он много ошибался, и я его постепенно переиграл. Вообще без ошибок соперника переиграть невозможно – нужно ставить ему ловушки. Своим выступлением пока что доволен, но хочется занять первое место. Для этого в оставшихся играх, как и в целом, нужно играть, не думая о результате, в свое удовольствие. Делать это сейчас тяжело – я и до карантинной паузы давно не играл. А тут еще по две партии в день – обычно проводим по одной».
У девушек же после игрового дня лидеры сохранили свои места. Анна Стяжкина (УГГУ) одержала две победы и набрала 6 очков, ее партнерша по команде и вузу Ольга Баделько за счет победы и ничьей набрала 5,5 очков. На третьем месте идет Анастасия Протопопова из Саратовского научно-исследовательского университета (4,5 очка). После первого, победного, матча она рассказала, что игра получилась нетрудной: «Моя соперница, Алина Бычкова, давно не играла, и я давила весь матч. Я ее, кстати, знаю с детства. Удалось выиграть достаточно легко. Вообще на Универсиаде не все получается, но она еще не закончилась – рано делать выводы. Хотя по сравнению с двумя турнирами в начале года играю лучше. Во время пандемии я старалась организовывать тренировочные матчи в Саратове со знакомыми игроками. Но после паузы все равно пока что утомляемость от игры наступает быстрее. В команде тоже работаем – хоть в основном каждый готовится индивидуально, но спрашиваем друг у друга о соперниках, даем советы».
Еще один претендент на пьедестал - Лейла Эль Хамуданни из Белгородского национального исследовательского университета: «Победная партия получилась такой, где тебе соперник сам помогает всеми силами. Пока что иду нормально для себя. Ехала сюда, вообще не думая о результате – хотелось получить удовольствие и набраться опыта. Вообще я сейчас я играю нечасто – больше тренирую, хватка теряется. Приходится через интернет играть. Если говорить о соперниках здесь, то на всех студенческих соревнованиях он примерно одинаков – есть совсем топы, есть средние и послабее. На этом уровень достаточно высокий. Меня это устраивает – с лучшими всегда чему-то учишься».
В командном турнире лидирует Уральский горный университет (20,5 очков). На втором месте - Сибирский федеральный университет с 15,5 очками. Третье место делят сразу три вуза, набравшие 13,5 очков – Уральский федеральный университет, Новосибирский государственный технический университет и Челябинский госуниверситет.
***
Андрей Миненко: «Для студенческого туринра уровень очень приличный»
- Для студенческих стартов уровень очень приличный, – считает главный судья соревнований по шахматам Всероссийской Универсиады Андрей Миненко. - Кто-то сильнее, но ниже первого разряда никого нет. И все участники в хорошей форме. Сильны команды обоих вузов Екатеринбурга – у «горняков» есть международные мастера, гроссмейстеры. При этом они проиграли в первом туре – пол очка из двух набрали.
– Шахматы на студенческом уровне сейчас популярны?
– Раньше, конечно, было больше увлечения. Мое мнение, что все зависит от руководителя вуза. Если он любит это дело, то все крутится и вертится. Можно где-то и поблажку давать шахматистам. Ведь гроссмейстерский труд – это серьезная работа.
– Что может дать Универсиада сильнейшим участникам?
– Любой турнир дает определенную практику. Тем более после паузы. Пусть люди и играли через интернет, но соскучились по живому общению, которое есть здесь помимо игры. Шахматистам тоже тяжело после паузы. Как говорил Анатолий Карпов, игрокам нужны минимум 12 турниров в год, чтобы поддерживать форму. И спорт тоже нужен. Тот же Манус Карлсен отмечает, что сейчас больше занимается физическими нагрузками, чем непосредственно шахматами. Здесь они играют по два тура в день – с утра и до 8 часов вечера. Это не так просто.
– Какие три главных качества необходимы успешному шахматисту?
– Здоровье: чтобы приходил на партию, и голова была светлая. И без везения тоже никуда. Еще желательно быть в форме. Это не так просто – сел, пешки подвигал. Тут серьезное соревнование – люди борются за что-то, и уже получается интерес.