В четверг, 27 августа, в Казани на площадке у Министерства спорта РТ началась двухдневная презентация республиканских спортивных школ, подведомственных Министерству спорта РТ. В первый день были представлены спортшколы по фехтованию, бадминтону, шахматам, шашкам, лыжным гонкам, сноуборду и регби.
Директор Республиканской спортивной школы олимпийского резерва по шахматам, шашкам, го имени Р. Г. Нежметдинова Рустам Гарифуллин с гордостью рассказывал о достижениях своей школы, с которой никто в республике не может сравниться по количеству чемпионов. Да и основана она была еще в 1975 году. «Да, шахматистов у нас больше, чуть меньше шашистов, еще меньше занимающихся го. Тренерами у нас работают неоднократные чемпионы мира, как стоящий сейчас за доской шашист Дмитрий Цинман», — сказал Гарифуллин.
Он отметил, что во время режима самоизоляции его подопечные сумели дистанционно сыграть в массе турниров, что было бы нереально вживую: «Плюсом во время карантина для нас стали дистанционные занятия — наши ребята учились не только дистанционно, но и играли в 60 турнирах, треть из которых международные. Дети не скучали: тренировались и соревновались».
Бадминтонисты перекидывались своими воланами на одной из лужаек перед Минспорта. Среди них выделялся виртуозной техникой директор Республиканской спортивной школы по бадминтону им. Ф. Г. Валеева Павел Фомин. Как выяснилось, практиковаться директору удается редко — административные дела преобладают.
«Мы набираем детей с 5 до 10 лет, потом отбираем по уровню. Желающих очень много. У нас не уличный вид спорт, зальный, сейчас ветер сдувает волан. Более 10 тысяч человек в республике занимаются бадминтоном. Особенно в районах. В Казани у детей в разы больше развлечений, к которым они стремятся после тренировок. Бывают школы в районах, где класс поголовно играет в бадминтон. Так, команда школьников из Кайбиц заняла пятое место на чемпионате мира во Франции. Вот они готовы целые дни проводить в зале, готовиться к соревнованиям. А приехать в Казань для них целое счастье. Но с азиатами тяжело бороться, у них все другое. 140 млн человек официально зарегистрированы в Федерации бадминтона Китая. Да и ракетки самые лучшие — японские», — прокомментировал Фомин.
Регбисты показали два уровня детского регби — в фирменных костюмах и с мячами-дынями занимались рослые юноши. Рядом резвились мальчишки и девчонки заметно младше. Тренер Республиканской спортивной школы по регби Айгуль Хусаенова рассказала о жизни новорожденной школы регби, она была создана совсем недавно для мальчиков и девочек с 8 до 15 лет.
Тренер пояснила, что мальчики и девочки занимаются вместе до периода становления организма. К слову, среди юных регбистов на лужайке была и ее дочь. Сама Айгуль помимо тренировок с детьми играет в регби и сама — она капитан женской команды «Зилант», чьи девушки регулярно приходят поболеть за крупногабаритных земляков из «Стрелы». Хусаенова посетовала, что при наборе в школу регби далеко не все родители школьников спешат отдавать своих детей в столь жесткое единоборство, пускай занятия в школе и бесплатные. Но занятия на стадионе «Тулпар» на глазах мощных парней из «Стрелы» являются лучшей рекламой регби.
А больше всего внимания своими элегантными движениями привлекали публику фехтовальщицы в белоснежной экипировке. Представляла Республиканскую спортивную школу олимпийского резерва по фехтованию легендарная олимпийская чемпионка Наиля Гилязова.
«Нашим детям очень важно набрать физическую форму, от которой будут зависеть их успехи в спорте. Техника тоже очень важна, но без физики никак. И наши воспитанники хорошо проявляют себя. Не говоря о прежних временах, когда я сама выходила на дорожку, была серебряная призерка Олимпиады в Лондоне 2012 года Камилла Гафурзянова. Да и сейчас, не буду называть имена, у нас есть кандидаты в сборную страны. Иногда и сама надеваю форму, беру в руки рапиру и показываю на дорожке тот или иной прием. Слова словами, а личный пример конкретного выпада, укола бывает полезнее», — призналась знаменитая фехтовальщица.
И лишь Республиканской спортивной школе по зимним видам спорта «Барс» — лыжные гонки, сноуборд, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл, нечего было демонстрировать на летнем солнце и зеленой травке. Но тренер дербышинской школы, напомним, что ее представители Наталья Жукова и Нияз Набеев, Гульзида Галиева с гордостью отметила, что желающих заниматься на разных лыжах много, благо лиственный лес с освещенными зимой трассами начинается практически за порогом школы.
«Берем ребят с девяти лет, только на горные лыжи и сноуборд с восьми. В каждой группе по 15 человек. К сожалению, у нас в Казани нет тренеров по фристайлу, поэтому этот вид спорта культивируется в Кукморе», — уточнила Гульзида.
Заместитель министра спорта республики Алмаз Мингулов поделился развитием спортшкол в Татарстане: «Сейчас в республике работает 171 спортивная организация, из них 141 спортивная школа, 30 спортивных школ олимпийского резерва, которые осуществляют подготовку спортсменов по 72 видам спорта. Количество воспитанников в этих школах составляет 90 735 человек. Тренировочную работу осуществляют 3009 тренеров».
Как пояснил Мингулов, финансирование споршкол зависит от количества занимающихся в них детей. Чем больше детей — тем больше преподавательских ставок.
В пятницу, 28 августа, презентация республиканских спортивных школ продолжится на том же месте у Минспорта РТ.
По материалам tatar-inform.ru