Тренер Ростовской областной спортивной школы олимпийского резерва № 5 Александр ОСИНОВ рассказал, кому сегодня доступен гольф и за что он любит этот вид спорта
У нас в стране считается, что гольф – спорт для избранных, который далеко не каждому обыкновенному гражданину по карману. У большинства подобные представления – из фильмов, где элита общества вальяжно расхаживает с клюшками по полю с аккуратно подстриженной зеленой травкой и виртуозно бьет по мячику. Яркий тому пример – удар Жана Рено в фильме «Васаби», который помог ему расправиться с бандой мафиози.
Когда я поделилась своими представлениями о гольфе с Александром Осиновым, он деликатно улыбнулся.
– Такой удар – фантастика даже для мастера спорта по гольфу, шанс его выполнить – один к 10 тысячам, – разочаровал меня Александр Николаевич. И рассказал историю своего прихода в этот спорт, очень много интересного о самом гольфе, о том, кому он доступен сегодня и что на Дону делается для того, чтобы гольфом мог заниматься каждый желающий. И стало понятно, что игра в гольф – это такой же пот и ежедневный труд, очень много труда, без которого человек – сам по себе, и клюшка с мячами – тоже.
Спортивной карьеры Александр делать не собирался – играл в баскетбол в школе, потом в колледже. А вот свою профессию, которой мог бы заниматься всю жизнь и для души, искал долго. Получил среднетехническое образование техника-механика, среднеспециальное – повара, и высшее экономическое. Но все его метания закончились в тот момент, когда взял в руки клюшку для гольфа и сделал несколько первых ударов. Не все получилось как надо, зато зацепило навсегда.
– В гольф я попал случайно. Оканчивал университет, а работал поваром в гольф-клубе. Когда выдавалась свободная минутка, шел на поле. Потом гольфу посвящал практически все свое время. В итоге окончательно поменял профессию – в 2010 году стал помощником тренера. И, работая в клубе, получил дополнительное спортивное образование на базе ЮФУ, стал тренером. Повышал квалификацию в Греции и США. В 2012 году меня пустили в турнир «Игрок года», занял третье место. В 2013-м выиграл областной чемпионат – стал чемпионом и в открытом зачете – среди игроков, приехавших из других регионов. У меня было преимущество – я играл на родном поле…
В России Ассоциация гольфа появилась еще в 80-х годах прошлого века. А на Дону Федерация гольфа была создана только в 2008 году. И только в 2017 году в спортивной школе олимпийского резерва № 5 было создано отделение гольфа. Вот тогда и началось скромное, но финансирование этого направления. Юниорская сборная занимается гольфом бесплатно, а для желающих плата такая же условная, как и в обычных секциях любого другого вида спорта. Подросток может научиться игре в гольф без особых затрат. Но вопрос в другом – желающих мало.
– А если посмотреть на гольф с практической точки зрения? Что дает человеку эта игра?
– Соревнования, к примеру, проходят на открытом воздухе 4,5 часа. За это время спортсмен должен пройти минимум 10 километров, по факту получается больше. С собой у него – 14 клюшек и мячики. Перед тем как выйти на старт, необходимо хорошенько изучить метеоусловия, при которых вам предстоит играть: при расчете удара важно все – и скорость, и направление ветра, и влажность воздуха. Но даже при всем при этом игра может пойти совсем не по тому сценарию – в гольфе все непредсказуемо, столько факторов оказывает влияние на результат! В ударе участвуют все мышцы – от кончиков пальцев ног до кончиков пальцев рук. Чтобы получился хороший удар, все мышцы должны сработать в определенный момент, по принципу прыжка с шестом. Игрок должен чувствовать мускулатуру, уметь держать равновесие, уметь придать скорость клюшке, которая передается мячу. Клюшка при хорошем ударе движется со скоростью до 180 километров в час, а пятидесятиграммовый мячик летит со скоростью, достигающей 250 километров в час, – вот какой уровень мастерства и личностного – не только физического, но и интеллектуального – развития дает человеку гольф, – отмечает Осинов. – А еще необходимо учитывать и анализировать, как повлияют на удар и поле мяча все неровности ландшафта – поле для игры в гольф имеет их великое множество, и даже шероховатость травы. Здесь и сопромат, и баллистика, и еще масса необходимых знаний. И самое главное, чтобы не дрогнула рука. Под конец игры психологический накал спортсмена достигает такой величины, что он может просто впасть в ступор от нагрузки.
В общем, получается, что гольф – высокоинтеллектуальная игра технического плана, а игрок – тот же снайпер и минометчик в одном лице. И для результата, для победы, даже для самой простой человеческой радости за свой маленький успех надо, образно говоря, на пузе проползти десятки, а то и сотни километров по неровностям поля для гольфа, которое под прикрытием зеленой травки выглядит довольно безобидным, и только тогда количество перейдет в качество.
– Зачем так пугать людей? – удивляется моим выводам Александр Николаевич. – У нас юниоры, регулярно посещающие обычные тренировки и имеющие желание чего-то добиться в гольфе, прекрасно играют и без этого. Ну а если уже нужны высокие достижения – тогда добро пожаловать, как говорится.
Учителем Осинова был англичанин Гевин Кемпбел, который несколько лет работал в России. А главная мечта Александра, чтобы у наших детей были не только иностранные, но и российские учителя, чтобы гольф стал таким же популярным и доступным в России видом спорта.
По материалам https://www.nvgazeta.ru/