кони2

Конный спорт часто называют королевским, и причин этому несколько. Верховая езда была и остаётся одним из самых популярных хобби среди знатных особ, представителей аристократии и политической элиты по всему миру. В то же время позволить себе заниматься конным спортом и сейчас могут люди в основном с хорошим достатком, поэтому многим этот вид спорта кажется недоступным. В большом материале Overtime.life рассказывает о том, где в Свердловской области тренируются всадники, в чем отличие конкура от выездки и сколько стоит лошадь профессионального спортсмена.

ЛОШАДИ СТОЯТ ОТ ДВУХ МИЛЛИОНОВ

— Чем хорош конный спорт? Здесь неважен возраст, можно начать заниматься когда угодно, всё зависит от того, насколько ты готов. Как правило, сначала бывают падения, без этого никуда, но после первого падения многие больше не садятся в седло,  — рассказывает тренер по конному спорту, судья первой категории (конкур) Яна Голина.

— Если у человека нет характера, то ему будет очень тяжело в конном спорте. С лошадью нужно сотрудничать, она должна считать вас равноценным партнером, а ни в коем случае не просто товарищем. На это очень влияет отношение. Всадник не может просто прийти, поездить и уйти. Он обязан с лошадью проводить время: гулять, мыть, чистить её. Конечно, есть коневоды, но всадник должен сам всё уметь делать. На мой взгляд, именно это самое главное.

Но, если мы все же говорим о физиологии, всадникам с маленьким ростом тяжелее, потому что сила давления шенкеля (обращённая к коню часть ноги всадника от колена до щиколотки, помогающая управлять — прим. ред.) находится не там, где лошадь привыкла. Держаться с короткой ногой в седле гораздо труднее, нежели тем, у кого нога длиннее просто от природы.

Если человек настроился заниматься профессионально, то он, как правило, покупает лошадь. В аренду лошадей стараются не сдавать — это же не автомобиль, если что-то случится, уже не поменяешь деталь, поэтому не все готовы сдать свою лошадь в аренду. Сначала люди пробуют спортивные абонементы, если хотят большего — покупают лошадь. Здесь порядок цифр разный: от нескольких тысяч до миллионов. Лошади, которые преодолевают препятствия высотой 140 сантиметров, стоят от двух миллионов и выше. Купить лошадь не такая большая проблема — проблема её содержать. Самое дорогое — это постой, у нас в «Белой лошади» есть, например, VIP-постой, он стоит 32 тысячи рублей в месяц.

Лошадь работает пять раз в неделю, у неё два выходных: сходить погулять и пошагать в бочке (специальный круговой загон для лошадей). У всадника на неделе минимум три тренировки: конкурная, выездковая и полевая, потому что лошадь учится балансировать, а всадник учится ездить на другой скорости. Также очень важна общая физическая подготовка всадника.

В Свердловской области создана детская спортивная школа по конному спорту, где готовят спортсменов-разрядников по выездке, конкуру и троеборью. Школа находится в посёлке Исток города Екатеринбурга. Здесь юные спортсмены тренируются бесплатно. Набор в секцию ведется с 10 до 17 лет. На территории школы расположены крытый конноспортивный манеж, поля для выездки и конкура, беговой круг и конюшни.

ГЛАВНОЕ — НАЛАДИТЬ КОНТАКТ С ЛОШАДЬЮ

Одна из самых титулованных молодых спортсменок Свердловской области — Ксения Хайрулина. В свои 19 лет она победила на первенстве России, стала третьей в абсолютном первенстве взрослого чемпионата страны, неоднократно завоёвывала медали международных соревнований. Свой путь Ксения начинала в клубе «Белая лошадь» под руководством Яны Голиной, сейчас девушка тренируется в Москве в составе молодежной сборной России по конкуру.

— Как-то раз папа предложил съездить в конюшню в «Белую лошадь», мне тогда было семь лет. Мы просто взяли пробное занятие, покатались, и с этого всё началось, — вспоминает Ксения Хайрулина. — Говорят, что в любом спорте главное — талант, но у нас, мне кажется, это абсолютно не важно. Главное — наладить контакт с лошадью. Все мои лошади, когда меня видят, гугукают, ржут. Я им всегда даю вкусняшки, глажу их, иногда они даже немного наглеют из-за этого и выпрашивают слишком много. Они очень добрые и ласковые. Нужно любить лошадь и вкладывать в неё много сил и труда, тогда она будет это же отдавать.

Мой основной конь — это Флиппербой. Мы с ним всё, что могли, повыигрывали. Думаю, что успехи будут и дальше. Он у меня с 2016 года. Ещё недавно мы приобрели молодую лошадь, шестилетнюю, мы очень рассчитываем, что она доведёт меня до ещё больших успехов. Чтобы купить лошадь, я сначала ищу информацию в интернете, также тренер помогает. Даже можем на соревнованиях увидеть и подойти. Если нас устраивает цена, начинаем пробовать эту лошадь, если нам всё понравилось, мы её берем. Для разных дисциплин подходят разные породы лошадей. Если лошадь проходила очень высокие препятствия, идёт целая гонка за жеребятами, считается, что они перенимают прыжковые данные от своих родителей.

Я тренируюсь пять дней в неделю, в субботу у нас лошади просто бегают на свободе, а в воскресенье у них выходной. Мне пришлось переехать из Екатеринбурга в Москву, потому что здесь гораздо больше соревнований и ближе ездить в Европу. В Екатеринбурге хорошие условия тренировок для начинающих спортсменов, можно пробовать выступать на турнирах, там тоже проводят международные соревнования, но в столице гораздо больше конных клубов, которые организовывают старты, здесь легче развиваться. Несмотря на то, что я тренируюсь в Москве, на внутрироссийских турнирах я по-прежнему представляю сборную Свердловской области.

Я очень надеюсь попасть на Олимпийские игры в 2024 году. К Играм нужно готовиться за несколько лет, за два года уже прыгать все маршруты, в том числе и в Европе часто выступать. Я пока в возрасте юниоров до 21 года, поэтому могу участвовать только в молодёжных первенствах Европы. Через год смогу перейти во «взрослый спорт».

КОННЫЕ ПОХОДЫ

Евгения Феденёва — по образованию филолог, профессионально занимается фотографией. С детства увлекается конным спортом, во время учёбы в вузе Евгения вместе с мужем были волонтёрами в конной полиции, тогда-то они и купили свою лошадь. Уже 11 лет неотъемлемая часть их семьи — конь Магеллан.

— У моей мамы были советские энциклопедии про лошадей, она ходила в конные походы по Кавказу, поэтому я с детства тоже увлеклась лошадьми, — рассказывает Евгения Феденёва. — В 13 лет мама записала меня в детскую конно-спортивную школу в Малом Истоке, там я научилась ездить верхом, но дальше в спорт не пошла.

Около пяти лет я была волонтёром в конной полиции. Тогда мы с мужем и купили коня,  ещё будучи студентами. В конной полиции родился жеребёнок, мы с самого первого дня его нянчили. Когда коня стали продавать, мы решили, что нам жалко расставаться, и купили его. Он живёт в частной конюшне, там его кормят, за ним каждый день убирают денник, выпускают гулять с другими лошадьми, ставят прививки.

кони3

Нашего коня зовут Магеллан, и в этом году ему исполняется 11 лет. Он с нами с самого рождения. Свой конь — это совсем не то, что прокатная лошадь. Ты его зовешь, он тебя узнаёт и выходит сразу из табуна, отличает от других людей. Два раза в неделю у нас запланирована поездка на конюшню, в будни с детьми езжу, учу их ездить верхом. Магеллан оказался очень терпеливым учителем.

Когда вставал вопрос о поступлении в вуз, я очень хотела связать жизнь с лошадьми, ехать учиться в Москву, но родители убедили получить другое образование. Я этому даже рада, потому что для меня огромная радость — приехать на конюшню, а если бы я занималась этим каждый день, может быть, не было бы такого рвения.

Даже просто пообщаться с лошадью для меня — уже кайф. Я очень люблю конные походы. Мы ездим без палаток, но уезжаем часа на четыре. Так, в Белоярском районе ездим на водохранилище, приучаем лошадей к воде, есть большие поля в сторону Каменска-Уральского, там можно бесконечно ехать. Конечно, для таких выездов кони должны обладать определёнными качествами — смелостью, безотказностью, потому что надо, например, речку вброд перейти или спуск крутой. Не каждая лошадь пойдет. Наши лошади приучены даже переходить трассы, туннели под железной дорогой. Просто они выросли не в манеже, мы их сразу же брали в походы, сначала шли за более опытной лошадью, потом сами стали вести. Главное — приучать ко всему мягко и терпеливо.

ПОДАРОК «МИСС РОССИИ»

София Никитчук — фотомодель, актриса, обладательница титула «Мисс Екатеринбург — 2014», победительница конкурса красоты «Мисс Россия — 2015». Впервые София занялась верховой ездой шесть лет назад, а позже получила необычный подарок на день рождения — коня. С тех пор старается регулярно проводить свободное время на ипподроме.

— Впервые я попробовала покататься на лошадке лет шесть назад, — вспоминает София Никитчук. — Я, кстати, тогда так немного упала с лошади. Конь почувствовал какую-то опасность, резко лёг, чтобы меня скинуть, и побежал дальше. После этого я какое-то время боялась снова ездить верхом.

Я бы сама никогда в жизни не собралась и не купила лошадь. Такой подарок мне сделали друзья на день рождения три года назад — это был огромный сюрприз. Они сами в лошадях разбираются и знали, кого дарят. Моего коня зовут Балу. Есть две причины, почему я его так назвала. Первая — он похож на медведя из мультика «Маугли», вообще копия. А вторая причина — это соединение имен друзей, которые мне его подарили.

кони4

Балу у меня очень послушный, он невероятно красивый, как из сказки про принцесс, чёрный-чёрный. Когда его ко мне привели, я сразу поняла, что это самый красивый конь в мире. Сначала я очень сильно боялась, что не произойдет коннекта, потому что лошадь — это больше, чем домашнее животное. Привыкали мы друг к другу долго, я даже седло меняла несколько раз. Конь у меня выездковый, а седло конкурное, потому что прежнее мне не подходило. В итоге мы приноровились другу к другу, и сейчас очень комфортно.

Балу постоянно занимается с тренером и участвует в соревнованиях. Я, конечно, занимаюсь для души. Мы можем оттачивать упражнения в манеже. Если долго не заниматься, ягодицы и внутреннюю часть бедер ты почувствуешь сразу же, на следующий день. Со стороны это смотрится очень легко и просто, но это не так. Раньше я ездила на ипподром два раза в неделю стабильно, сейчас из-за карантина не удавалось так часто  там бывать.

Летом мы выходим на природу. Катаемся по специальным тропам, Балу большое удовольствие получает от этого, мы и в воду заходим во время таких прогулок. Ему уже шесть лет, но он ведет себя как ребёнок, увидит оленёнка и начинает прыгать. Но быстро успокаивается, потому что знает, что сейчас он с хозяином.

Я всегда мечтала покататься на лошади и поплавать с дельфинами, с дельфинам ещё не поплавала, но считаю, что чувства от общения с этими животными схожи. Это тяжело объяснить… Когда ты смотришь на лошадей, особенно если это твой конь, ты смотришь на него, как на человека. Конечно, он не может с тобой поговорить, но ты его очень тонко чувствуешь.

ГДЕ ЗАНИМАТЬСЯ КОННЫМ СПОРТОМ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ?

  • село Кадниково, КСК «Белая лошадь». Конное хозяйство включает в себя крытый теплый тренировочный манеж, открытое боевое поле с геотекстильным покрытием, четыре открытых манежа, конюшни на 130 лошадей с соляриями, мойками и автопоилками.
  • посёлок Верхнее Дуброво, КСК «Дубрава». Территория комплекса больше 30 гектаров, здесь расположены крытый манеж, четыре теплых конюшни на 88 лошадей, летняя конюшня на 100 лошадей, боевое поле площадью 4 тысячи квадратных метров, разминочное поле 1 800 кв.м., зрительские трибуны на 600 мест, VIP-зона на 200 зрителей, летнее кафе.
  • посёлок Монетный, КСК «Тёмная лошадка». В клубе есть выездковый манеж и манеж с набором конкурных препятствий, бочка, магазин с амуницией для лошадей и всадников.
  • посёлок Березит, КК «Березит». На территории конного клуба есть открытый, освещаемый в вечернее время плац с набором препятствий. Здесь организовывают как индивидуальные, так и групповые занятия, конные прогулки в лесу в сопровождении инструктора.
  • село Кунгурка Ревдинского района, КСК «Кунгурка». Большая, охраняемая территория, две конюшни, специально оборудованные летние денники, открытый манеж, два загона для выгула лошадей, огороженный лесной загон площадью один гектар.
  • посёлок Белоярский, КСК «Конный двор». Клуб оборудован тёплым, крытым манежем, просторной конюшней с денниками, оснащёнными системой автопоилок. На территории комплекса есть конкурное поле, рядом есть поля и леса для конных прогулок и фотосессий.

Фотографии предоставлены героями материала и взяты с их личных страниц в "ВКонтакте" и Instagram. Также использованы снимки фотографа Вероники Макеевой и alesya safe.

По материалам Overtime.life