С нового учебного года в Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма открывается специализация по гандболу. Поднимать вид спорта в регионе будет 46-летний Алексей Попов. В своё время побеждал он в чемпионатах России и Италии и признавался лучшим бомбардиром итальянской лиги. В прошлом году Попов переехал в Казань и стал руководить сборными академии по гандболу.
В будущем вуз будет не только служить базой для подготовки команды, но и готовить тренеров по этому направлению. В бакалавриате для гандболистов заготовили 12 бюджетных мест. Если раньше спортсмены обучались на общем физкультурном факультете, то теперь у них будет специализированная группа. Высоких целей для мужских и женских сборных по гандболу никто не снимал: перед ними всё так же стоит задача отбираться на всемирную Универсиаду.
В интервью «БИЗНЕС Online» Попов рассказал о начале пути в казанском студенческом гандболе, вспомнил яркие эпизоды профессиональной карьеры и рассказал о трудностях развития вида спорта в стране, а также особенностях нового направления в академии.
«ПОБЕДА НА ОЛИМПИАДЕ-2000 – ПЛОД СОВЕТСКОЙ ПОДГОТОВКИ»
– Алексей Алексеевич, мужская сборная России по гандболу выиграла Олимпиаду-2000, взяла «бронзу» на Олимпиаде-2004, а теперь уже 12 лет не может квалифицироваться на Игры. С чем связано такое падение результатов?
– Да, тенденция такая есть. Тогда ведь система другая была. То, что выиграли на Олимпиаде – не чудо, так должно было быть. Те спортсмены были воспитанниками советской системы. Но сейчас мы потеряли тренерский состав.
Финансирование клубов много где сокращается и теряется. В Казани ведь тоже был клуб «КАИ-Зилант», который играл в суперлиге, выступал в еврокубках, но потом гандбол в республике потерялся. Также можно сказать и про волгоградский «Каустик», в котором я долгое время играл. Сейчас этот клуб потерял финансирование и идёт на последнем месте. Да, у них есть сильная академия, но без денег невозможно решать серьёзные задачи.
– Федерацию гандбола России возглавляет богатейший человек в области логистики Сергей Шишкарев, в попечительском совете Дмитрий Рогозин и Иван Саввиди. Неужели их влияния не хватает для привлечения серьёзных инвестиций в развитие этого вида спорта?
– Мне трудно ответить, так как я с ними не знаком. Насколько они хотят развивать гандбол – не знаю. Надеемся, что в ближайшем будущем наш вид спорта будет процветать и обретёт былую популярность.
«В ОБЫЧНЫХ ШКОЛАХ НЕТ ПЛОЩАДОК ПОД ГАНДБОЛ»
– Родитель выбирает в какую секцию отдать ребенка. Почему он может выбрать гандбол? Чем этот вид спорта примечателен и что он развивает в человеке?
– Существует среди гандболистов мнение, что человек, играющий в этот вид спорта, умеет играть во всё: в футбол, волейбол, баскетбол. Это я по себе могу сказать. Гандбол развивает координацию, быстроту реакции – очень много аспектов.
Я сам могу поиграть в пляжный волейбол, в обычный волейбол, в баскетболе хорошо с ведением. Единственное, что в кольцо попадать надо точности добавить.
Смотря на своих студентов, которые занимались футболом или баскетболом, то могу сказать, что гандболу их надо обучать. Это вид специфический, в котором много сложных координационных движений. Гандбол далеко не такой жёсткий как хоккей или регби.
– Чем прыжки в гандболе отличаются от прыжков в других командных видах спорта?
– Волейболисты выпрыгивают над сеткой и у них эти прыжки очень высокие. В баскетболе тоже есть прыжки и они, как в волейболе, проходят без контактов. В гандболе надо не только высоко прыгать, но и быть готовым к тому, что тебя могут встретить – толкнуть. Значит, тебе нужно правильно приземлиться, правильно скоординироваться и мягко упасть. Жёсткие толчки преследуются судьями, но это не исключает этого элемента, поэтому контакт всегда надо ждать.
– Гандбол – идеальный вид спорта для северной страны, как наша, где много паркетных залов. Почему он не развивается лучше, чем футбол, которому нужны погодные условия?
– В нашей стране большинство школьных залов строятся под формат баскетбольной или волейбольной площадки, и там нет ворот. Размер поля для гандбола – 40х20, а все детские площадки 24х12, изредка бывает 36х18. То есть подходящих полей на самом деле очень мало и в школах гандбол преподавать трудно. Можно только небольшими группами и плюс нужна разметка, которой в школах нет. Допустим, я тренирую и малярным скотчем специально размечаю, что бы дети примерно понимали, откуда надо бросать. Если взять Германию, то там гандбол – спорт номер два после футбола. Там во всех школах в залах есть разметка под гандбол. Отсутствие таких условий у нас сильно тормозит развитие гандбола.
– Может быть, развитию гандбола у нас не хватает активности в сфере медийного продвижения?
– Это один из пунктов, да. Сейчас у наших профессиональных клубов нет менеджмента. Тех людей, которые могли бы преподнести спорт в нужном виде. На телевидении сейчас его показывают, но мало. Чемпионат России сейчас по «Матч ТВ» показывают, но очень редко. Чемпионаты мира начали освещать – раньше такого не было. Да, это всё развивается, потому что раньше трансляций вообще не было, но мне кажется, что для гандбола это происходит медленно. Это всё зависит от руководителей федерации гандбола России, которые пытаются сделать так, что бы это всё лучше освещалось. На данный момент шаги есть, но робкие.
«В ТАТАРСТАНЕ ГАНДБОЛ ДЕРЖИТСЯ НА ПЛАВУ, НО ЕГО НУЖНО ПОДНИМАТЬ ВЫШЕ»
– Гандбол в России силён в подмосковном Чехове, Волгограде и ещё паре городов. Уфа представлена клубами в мужской и женская лигах. Почему в элитном списке нет Казани или Татарстана? В регионе нет желания возродить успешную команду команду по этому виду спорта?
– Знаете, я сам из Ижевска и приехал в Татарстан по приглашению местной федерации, на работу в Поволжскую академию и в спортивную школу «Ак Буре». Приехал для развития этого вида спорта. Да, на начальном этапе всегда тяжело, потому что разрушить можно в одночасье, а построить заново – долгий процесс, нуждающийся в финансировании. Над этим сейчас мы работаем, совместно с федерацией, с министерством спорта. Специализация гандбола была открыта по инициативе ректора академии с целью создания команды, для реализации высоких достижений в гандболе. Надеюсь, что в Казани скоро будет команда более высокого уровня, чем на данный момент.
– То есть, открытие направления в Поволжской академии – первый шаг к созданию клуба суперлиги в регионе?
– Да, я скажу, что это толчок. Два года назад я приехал работать в Казань и особо не на что было посмотреть. Сейчас есть уже команды студенческие, которые могут заявить о себе. На самом деле в Казани есть первая лига по гандболу, где играют как правило ветераны гандбола. И на плаву вид спорта всё равно держится, но нужно поднимать его выше.
Когда у нас начнут поступать абитуриенты, которые будут играть в этой лиге, то команда, возможно, достигнет больших результатов – выйдет в высшую лигу. И, может быть, правительство Татарстана или министерство спорта рассмотрит наши амбиции на дальнейшее развитие. Многое ведь зависит не от нас, а от финансирования: кто и как это будет делать – очень много подводных камней и сложностей.
– Что вообще нужно для создания клуба с претензией на медали в мужском чемпионате России? Ведь инфраструктурно в Казани точно есть где создать подобную команду.
– В Поволжской академии инфраструктурно всё уже создано, сейчас остаётся только набрать студентов, которые занимаются гандболом. В студенческой лиге попроще – к тебе сами придут люди, которые умеют играть, их надо только направить. А для результатов серьёзной команды нужны и серьёзные инвестиции.
– Своя гандбольная сборная у академии существует уже не первый год. Расскажите, кто за неё играл и каких результатов достигла эта команда?
– Я второй год работаю с этой командой. Поступило предложение от Поволжской академии возглавить эту команду. В основном она составлена из студентов, не занимающихся гандболом, из других видов спорта, которые по каким-то причинам решили выбрать этот вид спорта. У нас была цель участвовать в студенческой гандбольной лиге, которая организовалась при поддержке «Буревестника». В первый год участия заняли второе место, потом заняли третью позицию. Учитывая, что студенты у нас играют совсем с другой специализацией, они пришли из других видов спорта, и добросовестно тренировались, результат для начала неплохой.
– Как в Поволжской академии открылось направление обучения «гандбол»?
– В Поволжской академии было 19 специализаций, а гандбола, хотя это олимпийский вид спорта, не было. Была инициатива ректора академии Юсупа Якубова – создать студенческую команду, которая будет участвовать в универсиадах и, возможно, в первенствах России. Решая эту задачу, его интересовали перспективы развития гандбола в академии и в Татарстане в целом. В итоге, было принято решение об открытии специализации для привлечении абитуриентов, играющих в гандбол. В будущем это тренеры, которые будут дальше развивать вид спорта.
– Сейчас на это направление будут поступать или переводится те люди, которые уже играют за сборную. Но за счёт чего планируется наполнять будущие группы?
– Первый набор будет самый сложный, тем более из-за истории с самоизоляцией, потому что мы не можем вживую посмотреть ребят, зная только их опыт игры или занятия в школах. Визуально посмотреть, что они из себя представляют – такой возможности сейчас, увы, нет.
На будущее мы уже стараемся делать рекламу через социальные, в аккаунтах федераций гандбола Татарстана и России. Зачастую выпускники спортивных школ заканчивают с профессиональной игрой и идут дальше учиться. Ищут, куда поступить после окончания УОР, какого-то колледжа, или после 11-го класса . Мы предлагаем по всем спортивным школам рассмотреть поступление в Поволжскую академию. Специализация гандбола новая и далеко не во всех академиях и институтах она есть, поэтому у поступающих, кто занимался гандболом, есть большие преимущества. Можно продолжить карьеру в качестве игрока, а в будущем, как тренера.
«ПОВОЛЖСКАЯ АКАДЕМИЯ СДЕЛАЛА ШАГ ВПЕРЁД»
– Какие другие спортивные вузы составляют конкуренцию академии, имея у себя такое же направление учёбы?
– В университете Лесгафта в Санкт-Петербурге есть такое направление, в Кубанском университете тоже есть, в Омске. Но в середине нашей страны Поволжская академия единственная сделала шаг вперёд. Конкуренты более опытны, чем мы на данный момент, но начало уже положено.
– Сколько всего мест открыто в этом году и сколько из них бюджетные?
– Нам дали 12 бюджетных мест по направлению «гандбол» для юношей и девушек. Мы приглашаем всех, потому что гандбольная команда будет создаваться как мужская, так и женская. Ректор дал нам установку, чтобы было две команды с возможностью участия в Универсиаде. Приоритет – подготовка к этим соревнованиям, мы будем заявляться на эти игры.
– Чем примечательно это направление, в чем специфика программы?
– Мы будем готовить тренерский состав по направлению «гандбол». Начнём обучать наших абитуриентов работе с детьми, так как на данный момент тренерского состава по гандболу по сравнению с баскетболом или волейболом очень мало. Будем готовить специалистов детско-юношеских спортивных школ, так как это бакалавриат. Детские школы с гандболом есть почти во всех городах, но вопрос в подготовке тренера. Сейчас подготовка будет целенаправленной и выпускать будут именно тренеров по гандболу, а не носителей образования по общей физической культуре.
Перспектива дальше – можно пойти в магистратуру и обучаться на подготовку спортсменов более высокой квалификации. То есть по выпуску они смогут работать уже с командами высших достижений.
– Какой уровень востребованности на рынке тренеров по гандболу?
– Могу привести пример. В Татарстане специалистов очень мало по сравнению, например, с Тольятти, где есть женская команда суперлиги. Там в отрасли работает порядка 10 - 15 тренеров, а в Татарстане всего семь человек.
В спортивных школах, где есть направление гандбола, вообще проблемы с тренерским составом, который мог бы поддержать развитие школы и развивать до уровня спортсменов. Мы ездим на соревнования ПФО по детям и в этих соревнованиях участвуют всего шесть команд. То есть регионы в принципе большие, но очень мало команд. Конкуренция мала. И если по юношам шесть команд, то по девушкам в ПФО вообще четыре команды.
Если говорить о студенческом спорте, так как это уже отдельная лига, в Татарстане участвуют в соревнованиях только пять вузов, но за них не играют гандболисты-спортсмены, а только студенты, которым этот вид спорта нравится. Вообще для нашей страны студенческий гандбол мог бы стать перспективным направлением. В баскетболе есть АСБ. Такую же организацию можно было бы создать в гандболе.
– Сколько может зарабатывать гандбольный тренер начального уровня в нашем регионе и в целом по стране?
– Конечно, зарплата тренера не очень высока, всё зависит от группы. Но спортивные федерации и сами школы могут отдельно поддерживать тренера, чтобы он был заинтересован. В Татарстане эта профессия более оплачиваема по сравнению с другими регионами. Москву мы не берём, естественно.
ЧЕТЫРЕ ЧЕМПИОНСТВА В РОССИИ И ДЕСЯТЬ ЛЕТ КАРЬЕРЫ В ИТАЛИИ
– У вас была славная карьера. Абитуриентам наверняка будет интересно узнать где играл их будущий преподаватель.
– Первый опыт у меня был в Воронеже, в 17 лет я подписал контракт. После его завершения поехал играть в Москву за знаменитый Авиационный институт, где тренировались игроки, входящие в сборную России. На тот момент клуб был уже на нисходящей – было плохо с финансированием, и он почти умирал. Поиграл там два года и в 20-летнем возрасте уже не знал куда себя деть. Задумывался о прекращении карьеры, но смог уехать в Волгоград и там стал двукратным вице-чемпионом и четырехкратным чемпионом России с «Каустиком».
Потом был опыт в Лиге чемпионов и европейских кубках, а в 2000 году я стал лучшим игроком России по опросу тренеров. Тогда же уехал в Швейцарию, стал третьим бомбардиром Лиги чемпионов. А дальше карьера сложилась так, что переехал в Италию в город Мерано и там отыграл 10 лет в одном клубе. В Италии стал трижды лучшим бомбардиром лиги, выигрывали с командой Кубок Италии, стали чемпионами. Дальше было завершение карьеры и возвращение на родину.
– Несмотря на ваши серьезные регалии, тяжело о вас что-то найти в интернете.
– Раньше интернета не было, поэтому информации было ноль. Сейчас дети спрашивают: «А где вас в интернете можно найти?». Максимум, что вы найдёте – это одно интервью с волгоградским корреспондентом.
– А что была за история с мороженым в вашей жизни?
– Когда я закончил карьеру, думал сначала остаться в Италии и работал на разные фирмы в разных отраслях. Пробовал, смогу ли я без спорта жить. И вот, закончив карьеру, вечером я был тренером для детей, а днём – рабочим. Работал по три месяца в одной профессии, потом в другой – всё не нравилось. Видимо, менталитет спортсмена другой, нужно творить, что-то делать, чтобы было движение.
И в один момент момент знакомый итальянец предложил мне работу – делать итальянское мороженое. Я сказал, что не умею, а он ответил, что научит. Искал тогда работу, поэтому согласился попробовать. В итоге три года работал и научился делать очень много сортов мороженого, которое было популярно у туристов. Но потом понял, что гандбол меня всё-таки не отпускает.
По материалам sport.business-gazeta.ru/