Наставники калининградских спортивных школ прошли переподготовку на базе национального госуниверситета имени Лесгафта. Почему необходимо учиться, даже если за спиной десятки лет тренерской работы.
Век живи — век учись. Даже если за твоими плечами уже десятки лет тренерского опыта, самосовершенствоваться необходимо. Тем более, когда это федеральный проект «Спорт — Норма Жизни», финансирующий развитие наставников со всей России.
АНДРЕЙ ОСИПОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОЙ СПОРТШКОЛЫ ПО ИГРОВЫМ ВИДАМ СПОРТА:
— С коллегами со всех уголков страны идёт обогащение тренерского опыта. То есть это очень важно — получить специализированное спортивное образование в одном из лучших вузов страны.
В этом году обучение прошли три калининградских специалиста. Причём сразу двое — сотрудники региональной спортшколы по игровым видам спорта. Все имели необходимые навыки и документы. Но в спортивной сфере теперь нужно обладать ещё и профильным образованием, именуясь не преподавателем, а тренером. Сочетая на практике и то, и другое.
АНДРЕЙ ГАВРИЛЮК, ТРЕНЕР ПО ВОЛЕЙБОЛУ ОБЛАСТНОЙ СПОРТШКОЛЫ:
— Советская и российская школа никуда не денется. Но современные тенденции говорят о том, что с развитием компьютеров компьютеризация, база данных, системный анализ, психология, педагогика — всё выходит на первый уровень.
ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВ, ТРЕНЕР ПО ВОЛЕЙБОЛУ ОБЛАСТНОЙ СПОРТШКОЛЫ:
— Ведя ребёнка там с детского возраста, с девяти лет и до выхода, до студенческого возраста — всё переплетается. Но специфика спорта в том, что мы должны готовить спортсменов. И показывать результаты на хорошем уровне, тем более у нас школа олимпийского резерва.
В Калининградской области действует 220 отделений по 47 видам спорта, насчитывая только в спортшколах свыше 26 тысяч занимающихся. Официально с ними работает 616 наставников. Планируется, что квотой на переподготовку своих тренерских кадров наш регион сможет воспользоваться ещё, как минимум, ближайшие два года.
(ВГТРК-Калининград)