За пять лет в Липецке открыты десять филиалов ГДЮЦ, на базе которых ведётся подготовка к соревнованиям, а также проводятся мероприятия по укреплению здоровья юных жителей областного центра. В «Спортивном» созданы условия для занятий физкультурой в шаговой доступности, что позволяет заниматься даже маленьким детям.

ОСНОВЫ ВЕРТИКАЛИ

Для развития дворового спорта специалистами центра разработан специальный проект «Открытая площадка». Инструкторы выходят на улицы, проводят хоккейные и футбольные турниры, соревнования по городкам, лапте, настольному теннису, пионерболу, дартсу, другим видам спорта.

Школьники в ходе турниров получают не только физическую нагрузку, но и возможность всесторонне развиваться. В «Ледовых баталиях», «Золотой шайбе» и «Хоккее против наркотиков» принимают участие сотни подростков. В итоге выстраивается настоящая вертикаль: двор — спортивная секция — профессиональный спорт.

— Наше учреждение — дополнительного образования. Генеральная направленность — спортивная и туристско-краеведческая, дополнительная — художественная. У нас работают 60 педагогов, которые охватывают почти три тысячи учащихся от шести до 18 лет. Десять инструкторов проводят в год около ста спортивно-массовых мероприятий по месту жительства. Соревнования проходят между классами, домами и нашими воспитанниками, — рассказывает директор ГДЮЦ «Спортивный» Татьяна БАТРАКОВА. — В 2015 году под эгидой «Спортивного» мы объединили восемь действовавших ранее центров по месту жительства, которые стали филиалами ГДЮЦ, и более ста сотрудников. Для того, чтобы не просто управлять столь крупной системой, но ещё и развиваться, разработали специальную программу, заодно сохранив традиции филиалов, когда-то бывших подростковыми клубами.

— За пять лет удалось достичь многого. Прежде всего, мы расширили спектр оказываемых услуг. Если раньше у нас было всего несколько игровых видов спорта и настольный теннис, то сейчас к ним добавились айкидо, тхэквондо и некоторые другие единоборства, — продолжает Татьяна Александровна. — Есть и проблемы. В своём распоряжении мы имеем пока небольшие залы, а крупный лишь один — в посёлке Матырский. В связи с этим приходится арендовать помещения в школах, что не всегда удобно. Нам явно не хватает одного крупного комплекса, в котором можно заниматься разными видами спорта. И всё же, когда хочешь двигаться вперёд и чего-то добиваться, все трудности по плечу. Наш большой, дружный и творческий коллектив постоянно развивается и ищет новые решения.

Что касается кадров, то они в «Спортивном» молодые и увлечённые. Сейчас в коллективе трудятся педагоги в возрасте от 25 до 40 лет. Сотрудники центра постоянно проходят курсы повышения квалификации — как внутри своей системы, так и в других учебных заведениях. Среди работников ГДЮЦ есть победители городских и областных конкурсов, немало наград и у самого учреждения.

В течение пяти лет «Спортивный» активно участвует в грантовых программах, выиграв за это время около двух миллионов рублей. На эти средства благоустроен сквер на 11-м микрорайоне, открыты группы для людей «серебряного» возраста и детей с ограниченными возможностями здоровья, проведён ремонт в одном из филиалов центра.

В детско-юношеском центре активно культивируются вольная борьба, шахматы, шашки, фитнес-аэробика, каратэ, хапкидо, кикбоксинг и мини-футбол. Широкий выбор позволяет каждому ребёнку без особых проблем определиться с направлением по душе. Популярен в Центре и комплекс ГТО: в сдаче нормативов регулярно принимают участие более полутора тысяч человек.

НА ЛИЧНОМ ПРИМЕРЕ

Открывать для себя что-то новое интересно всегда, а хобби иногда мотивирует на получение профессии. Именно так произошло с одним из воспитанников ГДЮЦ «Спортивный».

— Занимаюсь спортивным туризмом почти два года, и именно в этом направлении я хотел бы расти. Мне по душе один из видов туризма — пешеходный, который включает в себя спортивное ориентирование. В будущем планирую получить высшее педагогическое образование, — признаётся воспитанник ГДЮЦ «Спортивный» Денис СУРИНОВ. — При выборе жизненного пути меня привлекает и система МЧС, в которой требуется хорошая физическая подготовка. Так что пойду работать либо тренером по спортивному туризму, либо спасателем.

Наставники «Спортивного» на личном примере доказывают высокую значимость занятий спортом, убеждая своих подопечных: при должной подготовке можно выступать на высоком уровне и добиваться побед.

— Работаю в ГДЮЦ уже пять лет. Моя основная секция — спортивный туризм, кроме того, я отвечаю за спортивное ориентирование. Сама занимаюсь туризмом на протяжении 11 лет, имею звание кандидата в мастера спорта и представляю нашу область на всероссийских соревнованиях, — отмечает педагог дополнительного образования ГДЮЦ «Спортивный» Анастасия БОЛЬШАКОВА. — Детям туризм нравится, особенно с учётом того, что у них притуплён инстинкт самосохранения, и они бесстрашно могут залезть в самые непростые места. Но опасность для жизни и здоровья исключена: у нас всё с подстраховкой, всё безо­пасно. Любой ребёнок любит поездки на природу, а в нашей области хватает интересных мест. Сейчас все только и ждут, когда можно будет принять участие в туристских стартах!

Юбилейный год — не только время подведения итогов, но и время испытаний. В ситуации с пандемией коллектив ГДЮЦ «Спортивный» перешёл на удалённый тренировочный процесс в режиме самоизоляции. Педагоги показывают достойный пример своим воспитанникам, несмотря на трудности, укрепляют связь с подрастающим поколением.

Они делом доказывают важность и значимость проектов, реализуемых в ГДЮЦ. Вот только часть из них: «Стандарты нового поколения», «Вместе мы можем всё», «Дорогу осилит идущий», «Передай добро по кругу», и, конечно, самый знаковый: «Спортивный» — территория здоровья!»

По материалам «Липецкой спортивной газеты»