Воспитанница муниципальной СДЮСШОР № 3 «Легкая атлетика» мастер спорта международного класса Софья Палкина уже добилась громких успехов на международной арене. Она победительница первенства мира среди юношей и девушек, победительница первенства и Кубка Европы среди молодежи, многократная победительница первенств России.

Тренерский опыт и чутье ее наставника Владимира Быкова, позволяющие подвести ученицу к главным стартам сезона в наивысшей спортивной форме, в сочетании с бойцовскими качествами Софьи, ее умением собраться в решающий момент дают победный результат, подтверждая высокий авторитет тольяттинской школы метания молота. В период самоизоляции и запрета на проведение любых соревнований корреспондент «ПС» поинтересовался у спортсменки, как идет процесс перехода во взрослую категорию, каковы ее олимпийские перспективы.

– Софья, как начался твой спортивный путь? – вопрос Палкиной.

– Более десяти лет назад я пришла в секцию легкой атлетики к тренеру Игорю Шикунову. В его группе мы занимались общефизическим развитием, бегали, прыгали, толкали ядро. Видимо, тренер сумел что-то во мне разглядеть и принял решение передать меня своему коллеге Владимиру Быкову, а он как-то сразу определил мне специализацию – метание молота. Решил, что именно в этой дисциплине мне нужно себя попробовать. Другие снаряды, конечно, тоже метала, но скорее для общего развития. И через некоторое время стало получаться, молот летел все дальше.

– И долетел до золота чемпионата мира среди юношей и девушек?

– Конечно, не сразу. Росли тренировочные нагрузки, а с ними и результаты и ранг соревнований. В 2015 году выиграла отбор на первенство мира и впервые в своей жизни оказалась на зарубежном старте – в Колумбии. Было нестерпимо жарко. Еще очень долго пришлось туда добираться. Поразил стадион, на котором проходил чемпионат мира, он был заполнен под завязку – зрители, атлеты, судьи.

– Наверное, все, кто неравнодушен к легкой атлетике, помнят эту сенсационную победу никому не известной девушки из Тольятти. А вот потом начались проблемы, причем у всей отечественной «королевы спорта». Как ты это пережила?

– Из-за проблем с допинговыми нарушениями к Всероссийской федерации легкой атлетики были применены санкции, и очень многие наши легкоатлеты лишились возможности выступать на международных соревнованиях. Мы не знаем, по каким критериям международные легкоатлетические и антидопинговые организации определяли, кто из наших соотечественников может получить такое право. Я долго не получала. В конце концов после очередного отказа я написала открытое письмо руководству Мировой легкой атлетики (ИААФ) о том, что спорт – это вся моя жизнь, что я чиста перед ним и было бы высшей несправедливостью меня от него отлучить. Конечно, никто на письмо не ответил, но уже через две недели я была включена в международный пул тестирования! Правда, это был конец сезона 2017 года, а за рубеж я поехала в 2018 году.

– И добилась новых успехов!

– Я участвовала в лично-командном Кубке Европы по метаниям в Португалии и стала второй в метании молота среди молодежи. Результат получился невысокий – 65 м 97 см. Опять же сказалась нервотрепка с допуском. В конце концов мне его дали по упрощенной заявке. Там были и взрослый, и молодежный разделы. Причем Россия в командном зачете участия не принимала, ведь мы выступали в нейтральном статусе.

– Последние три года тебе приходится чередовать участие в молодежных и взрослых турнирах. Видимо, это придает больший импульс для роста результатов?

– Это прежде всего дает драгоценный соревновательный опыт. Но в приоритете, конечно, старты в моем возрасте. В прошлом году, например, мне удался золотой дубль – выиграла Кубок Европы в Словакии (69.18) и первенство Европы в Швеции (71.08). А во взрослом разделе мне еще предстоит наметаться.

– По молодежи тебе нет равных в стране, да и в Европе. А среди взрослых до поры до времени ты оставалась в тени ростовчанки Елизаветы Царевой, она постарше и поопытнее. Переломным стал чемпионат Европы в Берлине?

– Мне там удалось пройти квалификацию, а Царевой – нет. Правда, выплеснулась очень сильно и в финале показала лишь десятый результат – 68 м 64 см. На взрослом уровне мне предстоит многое доказать. Например, у меня еще нет золота взрослого чемпионата России. Лиза – боец, она так просто не сдастся, и это здорово, что у меня в России есть такая соперница!

– Как обстоят дела с образованием?

– Я закончила государственное училище олимпийского резерва Самары и буду поступать в вуз.

– Есть увлечения помимо спорта?

– Наверное, как у всех, фильмы, книги, активный отдых, компьютерные дела.

– Каков вес молота, и как далеко тебе удавалось посылать снаряд?

– Вплоть до конца юношеского возраста, до 18 лет, метала молот весом 3 кг, лучший результат был 71 м 68 см, а в молодежной и взрослой категории работаю с четырехкилограммовым снарядом. Владею юниорским рекордом России – 69 м 32 см. В феврале нынешнего года на командном чемпионате России по длинным метаниям в Адлере я совершила самый пока что дальний бросок в своей жизни – 73 м 55 см.

– И выполнила очень непростой олимпийский норматив! Превзошла его на целый метр. Но, как оказалось, для попадания на Олимпиаду в Токио этого мало. Начнем с того, что Олимпийские игры из-за пандемии коронавируса перенесли на 2021-й год, и нельзя быть на 100% уверенными, что они вообще состоятся.

– Если рассматривать только этот факт, то для меня здесь есть свои плюсы и минусы. Плюс – это еще целый год на подготовку к главному старту четырехлетия и даже пятилетия, а минус – полное отсутствие соревновательной практики. Мы с тренером переписали весь план подготовки, а сейчас, в период самоизоляции, вынуждены перейти к облегченным тренировкам – просто поддерживаем форму, ведь на спортсооружения доступ закрыт. Впрочем, эта беда постигла всех. Как станут известны даты проведения ближайших соревнований, начнем к ним готовиться. Но есть беда похуже. В настоящий момент я нахожусь в национальном пуле тестирования на допинг, а в международный пока не включена. Решение по допуску принимают международные организации, и они не объясняют мотивы своих решений.

На сегодня вердикт World athletics (Международная ассоциация легкоатлетических федераций. – Прим. ред.) таков, что от России на играх в нейтральном статусе смогут участвовать только десять легкоатлетов. Это значит, все вместе – бегуны, ходоки, прыгуны и метатели – будем проходить дополнительный внутренний отбор. Но мы с тренером не хотим отказываться от мечты не только поучаствовать в Олимпийских играх, но и выиграть их!

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Владимир Быков, тренер высшей категории муниципальной СДЮСШОР № 3 «Легкая атлетика»:

– Софья – очень целеустремленная, упорная девушка, умеет ставить перед собой серьезные цели и достигать их. Мы долго шли к олимпийской лицензии. Теперь все зависит уже не от нас, и это печально. Конечно, у Сони есть временной резерв побороться за участие в последующих Олимпиадах, но если не пустят в Японию, это будет слабым утешением. И все же вижу еще один положительный момент переноса Олимпиады для всей российской легкой атлетики. За этот год надо попытаться смягчить международные санкции к ВФЛА и добиться участия в играх в Токио всех российских легкоатлетов, выполнивших нормативы. Нам очень хочется выиграть для Тольятти олимпийскую медаль!

По материалам газеты «Площадь СВОБОДЫ»