Снимок экрана 2020 05 05 в 10.29.15

Вингер юношеской сборной России 2003 года рождения и ЦСКА Эдуард Багринцев своей игрой в Юношеской футбольной лиге привлек внимание старшей команды и до перерыва уже успел провести четыре матча в Молодежном первенстве. Сборной Эдуард помог пробиться во второй раунд отбора на ЕВРО U-17, который теперь отменен из-за эпидемии коронавируса.

«ПЕРЕД ИГРОЙ СО ШВЕЙЦАРИЕЙ ДЕВОЧКИ ИЗ СБОРНОЙ РОССИИ ПОЖЕЛАЛИ УДАЧИ»

- Как только началась история с коронавирусом, я вернулся к себе домой в Сочи. Сейчас мой день выглядит так: утром сижу с маленькими сестрами, затем тренируюсь, а потом занимаюсь чем-то по дому.

— А учеба?

— Учусь дистанционно. Мне и в Москве редко удавалось ходить в школу, потому что я тренируюсь за молодежку, а там тренировки в 12 часов. Поэтому я просто не успеваю на уроки. Так что сейчас даже стало удобнее.

— А как родители относятся к твоим вынужденным прогулам?

— Мы сели вместе и все обсудили. И они, и я склоняются к футболу. Как мы изначально выбрали этот путь, так и продолжаем по нему следовать.

— В начале апреля, когда в Москве объявили карантин, массы людей потянулись к вам в Сочи. Расскажи об этом со своей стороны.

— Я негативно к этому отнесся, хотя, не скрою, у меня есть друзья, которые сюда приезжали. Когда все к нам полетели, тут сразу ухудшилась обстановка, вырос риск заболеть этим новым вирусом. Но все отели позакрывали, так что всё быстро вернулось в норму.

— Как вы сейчас проводите занятия в ЦСКА?

— Нам в молодежную группу каждый день скидывают задания. Там примерно 20 упражнений. Все их можно делать дома. Я их выполняю. И так уже 35 дней.

— Вас как-то контролируют?

— Нет. Нам доверяют тренеры. Это же всё идет нам на пользу, а не во вред. Все это понимают.

— Весной юношеская сборная должна была бороться за выход в финальную стадию ЕВРО U-17, но его отменили.

— Все парни очень расстроились. Вы же знаете нашу турнирную историю в отборочном раунде. Мы все потели в матче со швейцарцами, а теперь, грубо говоря, получается, что делали это просто так. Пролетели мимо всего.

— А гипотетически у вашей команды были шансы чего-то добиться на ЕВРО?

— Костяк, который сформировал Станислав Юрьевич Коротаев (главный тренер сборной России 2003 г.р., - прим. РФС), - эта одна из самых сильных и перспективных юношеских сборных в России. У нас, например, Сокол (Артем Соколов, - прим РФС) тренируется с командой ФНЛ и даже дебютировал там, Арс (Арсен Захарян, - прим РФС) уже играет за молодежку "Динамо", я - за молодежку ЦСКА. Мы рано шагнули, не могу сказать, что в мужской футбол, но в приближенный к нему. Другие парни из нашей сборной тоже рано начали играть в ЮФЛ.

У нас очень хорошая, сильная сборная. Мы играли с Англией на равных, но уступили 2:4. С бельгийцами, реализуй мы свои моменты, получилась бы совсем другая игра.

— Но в последнем матче отборочного раунда со Швейцарией до 53-й минуты вы уступали 0:1 и вообще никуда не выходили.

— Нам попалась сильная группа, если не брать Сан-Марино. До турнира мы провели две игры с румынами. Выиграли оба матча, и нам Станислав Юрьевич сказал, что не бывает такого, что серия длится до трех побед. И как будто в воду глядел - в отборочном раунде мы проиграли румынам. Я бы не сказал, что мы были хуже по моментам. Могли выиграть тот матч, но пришлось попотеть со швейцарцами. Думаю, все видели, на каких нервяках всё было. Уже начали писать в СМИ, что мы - "сборище", но последним матчем мы заставили их замолчать.

— Ты говоришь о заметке в одном спортивном СМИ, которая вышла после поражения от Румынии?

— Да, там написали, что мы не сборная, а сборище, что мы туристы. А после матча со Швейцарией я уже такого не слышал.

— Получается, такие публикации дают дополнительную мотивацию?

— Они дают импульс, но там был перебор. Лучше наоборот подбодрить. Нам очень сильно понравилось, что перед Швейцарией нам показали обращение девочек из сборной России, которые пожелали нам удачи, сказали, что верят в нас. В тот момент нас это сильно замотивировало.

"ПИНЯЕВ ДОКАЗЫВАЕТ ВСЕ СВОЕЙ ИГРОЙ, А ГОВОРИТЬ ГАДОСТИ БУДУТ ВСЕ ВРЕМЯ"

— Если ты начал говорить о критике, то хочу тебя спросить про Сергея Пиняева. Парень сталкивается с неоправданным прессингом, хотя ничего плохого не сделал. На него это не влияет негативно?

— Хочу сразу сказать, что Серега очень простой, открытый человек. Я с ним очень хорошо общаюсь, мы всегда на связи. Те, кто считает, что он зазнался и высокомерный, даже никогда с ним не общались. Думаю, это просто зависть, потому что он, правда, очень талантливый и сильный игрок. По-моему, на него это не влияет, потому что у него есть люди, которые могут его подбодрить. Он не слушает этот хейт. Вы же сами видите, как он играет. Доказывает всё своей игрой, а говорить гадости будут всё время.

— Говорят, что его главное качество - это скорость. Ты играл с ним в сборной, а против него выходил в ЮФЛ. Подтвердишь?

— У него хороший дриблинг. А по поводу скорости… Вы у него спросите, как мы пробежали тесты (смеется). Но скорость у него есть. Он очень взрывной. Две ноги. Про отбор ничего не могу сказать, он у него просто чудесный, как и игра головой.

— По тону чувствую, что последние два качества - это сарказм.

— Конечно (смеется).

— А что с тестами на скорость? Ты пробежал лучше?

— Я не самый скоростной игрок команды. В каких-то тестах я опережаю Сергея, в каких-то - он меня. Но, насколько я помню, самый быстрый игрок - Дамир Шайхтдинов.

"МОИ СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ - СКОРОСТЬ, ДРИБЛИНГ, ПАС, НО ЛЕВАЯ НОГА ТОЛЬКО ДЛЯ ХОДЬБЫ ПОКА"

— А какие твои сильные и слабые стороны?

— Даже не знаю. О себе очень сложно говорить.

— Тренеры выделяют твою взрывную скорость, например.

— Ну, назову скорость, дриблинг и пас. А в чем прибавлять… Тут куча всего. Я только начинаю свой путь. Это и игра головой, и верховые единоборства. Реализацию тоже нужно прокачать. И левую, пока она у меня только для ходьбы. Куча всего - совершенству нет придела.

— Ты в команде отвечаешь за атмосферу?

— Если брать сборную, то там все друг над другом шутят. Я, Гаррик Левин, Тема Соколов, Серега Пиняев, Кирилл Фурман. Хотя Серегу мы больше всего травим, но он нормально это воспринимает (смеется). В сборной я общаюсь больше с ребятами из "Чертаново", потому что мы и в жизни больше с ними общаемся, ходим гулять. Это мои близкие друзья. В дубле ЦСКА самый большой шутник - Тигран Аванесян. Но он от меня тоже получает иногда ответки.

— На что в сборной делает акцент Станислав Коротаев?

— Мы уделяем много внимания тактике. На сборах у нас все время вечерняя тренировка акцентирована только на тактику. Но Станислав Юрьевич дает разные упражнения и на атаку, и на переход из атаки в оборону, и наоборот. Мы стараемся все это выполнить в играх.

— Тактика не убивает индивидуальность?

— Нет. Я думаю, любая сборная команда делает на это акцент. Нам в клубах должны ставить технику и улучшать "физику". А Станислав Юрьевич нас собирает нечасто, но любой команде нужно взаимопонимание. Мы уделяем внимание тактике, чтобы лучше друг друга чувствовать. Конечно, если бы мы чаще собирались в сборной, то вообще не было бы проблем.

"ЮФЛ - ЭТО ПРЕКРАСНАЯ ЛИГА, В КОТОРОЙ МОЖНО ПРОГРЕССИРОВАТЬ"

— Стараешься не смотреть в таблицу ЮФЛ?

— Задели за живое сейчас. Это моя личная боль.

— Что у ЦСКА пошло не так? Вы идете на предпоследнем месте.

— Эту тему можно мусолить минут 20. Я думаю, нам не хватает взаимодействий, потому что меня, Диму Каптиловича и других ребят порой спускают из молодежки. Некоторых других, наоборот, поднимают из 2003 года, и всё мешается. У нас нет костяка, который бы мог решать задачи. Об этом же говорил и Элвер Рахимич в одном из интервью после матча ЮФЛ. Мы понесли несколько потерь. Ушел наш чудо-бомбардир Кирилл Шехов в молодежку тульского "Арсенала". Никита Абрамушкин, наверное, закончил со своей футбольной карьерой (перешел в ПФЛ в команду "Интер" Черкесск, - прим. РФС). Ну, ему бы надо это сделать. Шучу. (смеется)

Но главное, чтобы мы играли и развивались. ЮФЛ - это прекрасная лига, в которой можно прогрессировать. Выходить даже против ребят, которые уже привлекаются к молодежке. Перед стартом было много разговоров о том, нужна эта лига или нет. Мое мнение однозначное - нужна. В Клубной лиге Москвы есть слабые команды, в играх с которыми невозможно прогрессировать. А в ЮФЛ все команды сильные, даже внизу турнирной таблицы. Или выходишь на матч с "Чертаново", в котором ребята, заигранные в ФНЛ. Они уже даже забивали в ФНЛ. Это очень хороший опыт.

"У РАХИМИЧА ЕВРОПЕЙСКИЙ ПОДХОД, В БУДУЩЕМ ОН БУДЕТ ОЧЕНЬ ХОРОШИМ ТРЕНЕРОМ"

— Помощник тренера в вашей команде ЮФЛ - Элвер Рахимич, настоящая легенда ЦСКА.

— Я был на его прощальной игре 15 мая 2014 года, когда ЦСКА в золотом матче выиграл золото у "Локомотива". Я обрадовался, когда он стал нашим тренером. Нравится его стиль работы. У него европейский подход: может поиграть с нами в футбол или в квадрат. У меня очень хорошие отношения с ним. Мне кажется, он в будущем будет очень хорошим специалистом. Не зря его взяли вторым тренером сборной Боснии и Герцеговины.

— У вас в команде играют дети сразу трех известных футболистов ЦСКА. Бывают какие-то шутки на этот счет?

Даня Боков, наш вратарь, очень хороший человек. По нему сразу видно, что он не с этой планеты, но у вратарей всегда своя атмосфера (смеется). С Димоном Игнашевичем я учусь в одном классе. Раньше мы категорически не общались. Я думал, что он зазнавшийся парень, а он был такого же мнения обо мне, но потом он пришел в наш класс, и мы начали сближаться. Сейчас это мой хороший друг. С Амаром Рахимичем мы тоже в хороших отношениях.

— Первое, что ты сделаешь после карантина?

— Я наберу Артему Соколову и Гаррику Левину и предложу встретиться. Соскучился по ним. Встречусь со всеми своими друзьями, потому что кто-то сейчас в Челябинске, кто-то - в Якутске, Серега Пиняев - в Саратове. Надо будет увидеться с Арсеном Захаряном, проверить, поменял ли он свои кроссовки, а то у него большие проблемы со стилем (смеется). А потом приступлю к полноценному рабочему процессу и буду впахивать.

По материалам и фото РФС