В интервью официальному сайту РФС Арина Жукова рассказала о том, сколько времени уже находится на карантине и как его проводит, а также поделилась своими эмоциями от отмены чемпионата Европы-2020 U-19.

- В первой половине марта мы вернулись с учебно-тренировочного сбора из Испании вместе с женской молодежной сборной России, после чего я отправилась на карантин, к которому вскоре присоединились моя школа и мой клуб, - отметила Арина. - Таким образом, уже второй месяц я нахожусь дома. Первое время было совсем трудно. Я не понимала, почему все так происходит, когда все это закончится. Вместе со сборной мы готовились к элитному раунду Чемпионата Европы-2020 U-19, который должен был завершиться 10 дней назад. Вся наша команда горела желанием сыграть на мини-турнире в Хорватии, и я в том числе. На три месяца я выпала из футбола полностью из-за январской операции на колено, поэтому все силы прикладывала, чтобы восстановиться к соревнованиям. Но потом случилось страшное: сначала элитный раунд перенесли на неопределенный срок, а потом и вовсе отменили ЕВРО U-19. У меня был серьезный эмоциональный спад, было очень тяжело. Но постепенно я пришла в чувства. Тренируюсь дома, стараюсь перебарывать себя в каких-то моментах и работаю, чтобы вернуться на поле в максимально хорошей форме. Сейчас я много времени провожу с семьей, и это очень помогает, конечно. Много общаюсь с братом, с мамой, играю с собакой.

- Как строится твой тренировочный процесс?

- Я выступаю за молодежный состав "Звезды-2005". Наш главный тренер (Юлия Баталова. - Прим.) составляет план работы на каждый день, направляет нам. Иногда он сопровождается видео о том, как выполнять те или иные упражнения. Мы тренируемся, и после занятия отправляем ей небольшой видеоотчет о проделанной работе. Тренировки у нас - разноплановые: как чисто силовые, кардио, так и только с мячом.

- Что заменяет тебе ворота дома?

- Честно говоря, все, что бьется. Все это и заменяет ворота. В принципе вратарские упражнения мне удается выполнять. На днях, например, со стенкой поработала. Все, кто видели мою тренировку, посочувствовали моим соседям.

- Какие медицинские советы ты получила в клубе?

- Соблюдать режим самоизоляции. Если нужно в магазин, то обязательно - в маске и перчатках. Все рекомендации - стандартные. Очень жду возобновления тренировок. Но когда это произойдет - неизвестно. Молодежная команда "Звезды-2005" относится к Академии по игровым видам спорта Пермского края, и возобновление тренировок будет напрямую зависеть от того, когда Академия завершит карантин.

- Как проходит твоя учеба сейчас?

- Первая неделя домашнего обучения была достаточно трудной. Не все еще понимали, как перестроить учебный процесс. Я сидела за учебой по 6-7 часов, объем заданий был очень большим. Но сейчас эта нагрузка снизилась. Я учусь в выпускном классе, нас ждут экзамены, поэтому учителя решили сосредоточить все наше внимание на подготовке к ним.

- Кроме тренировок, семьи, школы, что еще составляет твой день на карантине? Какие у тебя есть увлечения?

- Периодически я читаю книгу по бизнесу "Драйв. Что на самом деле нас мотивирует" Дэниела Пинка, которую также можно перенести на жизнь. Люблю читать зарубежную литературу - красивую, вдохновляющую. Фильмы мне нравится смотреть про спорт. Мой любимый - "Легенда №17". Сколько раз не смотрю этот фильм - постоянно плачу, при этом всегда получаю положительные эмоции. С младшим братом часто смотрим мультики. В числе самых любимых - "Король Лев" (все части), "Мадагаскар". Также люблю слушать музыку в свободное время - самую разную, определенных предпочтений у меня здесь нет.

- Давай вернемся к молодежной сборной России. Как ты узнала об отмене элитного раунда?

- Я только вернулась с испанского сбора. Мне написала Яна Шолгина (тоже игрок ЖФК "Звезда-2005". - Прим.), которая должна была начать заключительный сбор перед элитным раундом Чемпионата Европы-2020 U-17 вместе с женской юниорской сборной России в Венгрии. Сообщила, что ее сбор отменяется. Я спросила, что случилось. Она объяснила, что из-за ситуации с распространением вируса элитные раунды перенесены на неизвестный срок. Я списалась с тренерским штабом, оказалось, что это правда. А вскоре УЕФА принял решение об отмене ЕВРО-2020 среди женских молодежных сборных. Я долго не могла поверить в случившееся, но, к сожалению, худшее действительно произошло. Сейчас вся надежда на то, что отборочный турнир следующего розыгрыша молодежного Чемпионата Европы состоится в срок. В октябре мы должны играть матчи 1-го отборочного раунда в Албании. Надеемся и верим, что они состоятся вовремя!

- Ты родилась в 2002 году, а это значит, что в следующем сезоне еще сможешь выступать за "молодежку"…

- Да, в этом плане мне повезло. Я очень рада, что у меня еще будет шанс сыграть за молодежную сборную и добиться с ней результата. Надеюсь, что вскоре ситуация нормализуется, у нас возобновятся тренировки, и мы сможем работать, чтобы к осени быть в наилучшей форме. Верю, что это испытание сделает нас сильнее. У нас есть время, чтобы стать лучше и помочь команде выйти в финальную часть Чемпионата Европы. Настраиваюсь уже сейчас и много работаю.

По материалам РФС