Геннадий Горбунов — профессор, доктор педагогических наук, более сорока лет проработавший спортивным психологом с различными сборными страны.
— Сейчас спортсмены оказались вне привычной соревновательной среды. Насколько психологически это тяжело для них?
— Вопрос многоплановый и требует разделения на виды спорта и возраст спортсменов. Но в первую очередь хочу сказать о тех, кто собирался ехать на Олимпиаду в Токио. Они жили в целой системе подготовки, и вдруг — бац, и все оборвалось. Мне кажется, надо было на месяц раньше объявлять о переносе Игр на 2021 год. Всем было бы психологически проще переживать это все. Неужели в МОК и правда думали, что все может состояться этим летом?
— Кому из спортсменов сейчас сложнее всего?
— Тем, для кого эта Олимпиада — последняя. Для таких ребят перенос Игр на год близок к катастрофе. У человека в возрасте (по спортивным меркам) был шанс взойти на вершину — последний в жизни! А теперь он этого шанса практически лишается. Конечно, эти люди сильнее выбиты из колеи и больше страдают.
— Как им быть в такой ситуации?
— Как-то я работал с парой из фигурного катания. Очень известной, но фамилий называть не буду. Они уже становились чемпионами Европы, считались опытными фигуристами. Но начали получать травмы. У нее повреждение, он продолжает тренироваться один. Она вернулась — он сломался. Дальше сложнейшая операция и опасения, что на этом у парня все. В разгар этих настроений я как-то раньше обычного оказываюсь во Дворце спорта «Юбилейный» и вдруг вижу — партнерша прыгает по лестницам. Хотя до официальной тренировки еще полчаса. То есть занимается дополнительно, вообще не зная, восстановится он или нет. Но она решила — буду держаться.
— Чем дело закончилось?
— Через два месяца он выздоровел, и пара снова взяла Европу. Благодаря тому, что оба выдержали эту ситуацию. Это и к нынешним временам иллюстрация. Слабаки — они сойдут. Кто-то из ветеранов, возможно, уже решил — все, заканчиваю, раз такое дело. А кому по-настоящему надо — это другой разговор, эти будут до последнего тренироваться.
Но иногда нужен внешний толчок. Однажды на чемпионате мира по плаванию ко мне подошел один спортсмен. Опытный, призер Олимпиад. На тот момент у него уже был свой бизнес в США, то есть в жизни все хорошо. Говорит: «Геннадий Дмитриевич, я буду бросать — неудачно выступил, хватит».
— Что ответили?
— «Буду тебе басни рассказывать, вешать любую лапшу на уши, но сделаю все, чтобы ты остался. Ты нужен сборной, команде!» Ведь замены ему тогда даже на подходе не было. В итоге действительно много наговорил, и парень остался. На два года до Олимпиады. Чемпионом не стал. Но потом я с удивлением узнал, что этот пловец продлил карьеру еще на один олимпийский цикл. Есть и другой пример, из баскетбола. Человек добился практически всего. Только в Зал славы никак не мог попасть. Говорит, не уйду, пока там не окажусь. До 40 лет играл, но так в итоге его туда и не ввели.
— Это был шок?
— Нет. Он сказал мне: «Для достижения цели я сделал все, что от меня зависит. Значит, не обидно».
***
— Если разделить спортсменов на игровиков и одиночников, кому проще в условиях изоляции?
— Тут все зависит от индивидуальных особенностей. В игровых видах ведь тоже есть люди, любящие уединение. Сейчас они, возможно, радуются, что выпала такая возможность. Но, разумеется, есть спортсмены, которым нужна тусовочка, друзья рядом. Особенно — мужики. Отыграли — надо посидеть, отдохнуть. Сейчас этого всего нет (улыбается). Женщины в этом плане попроще. Вообще, конечно, есть и общие психологические различия между игровиками и теми, кто занимается цикличными видами.
— Например?
— Скажем, я люблю плавать. От стенки до стенки. Люблю, и все тут! А кто-то — просто бегать. Хоть от работы до дома и обратно. Как борзая. А есть, скажем, кошка. Она без мячика бегать не станет. Зато с игрушкой просто наслаждается тем же бегом. При этом было установлено, что у любителей бега на ходу выделяется дофамин — гормон удовольствия. Людям за 70, за 80, а они по-прежнему марафоны бегают. Не считая феноменов и в более солидном возрасте. Им нравится! А кто-то терпеть этого не может.
— Современные средства связи и соцсети облегчают жизнь взаперти?
— Жизнь без этого представить уже невозможно. Но зависимость от соцсетей — страшная вещь. Меня как-то вызвали на сбор к одному чемпиону мира, которому эта зависимость мешала готовиться к важным соревнованиям. Причем вызвали не для того, чтобы отнять у него телефон, как вы понимаете. Надо было стимулировать, чтобы он сам отказался. Задача была очень непростой, потому что это такая же зависимость, как алкогольная или никотиновая. Неделя работы привела к позитивным изменениям — человек вернулся к активным тренировкам.
В общем, для одних общение в соцсетях радость и благо, для других — опасность. Везде нужны мера и самоконтроль. Это как инструмент, которым надо уметь владеть, чтобы извлекать пользу, а не причинять им вред. Был еще случай про девочку из одной нашей сборной и соцсети, зависание в которых ей очевидно вредило.
— Расскажите.
— Для начала я просто спросил: сколько времени в день ты проводишь в соцсетях? «Не знаю, но много», — говорит. Посоветовал ей почитать Глеба Архангельского о контроле времени. Через какое-то время приходит и восклицает: «Какая я дура! Посчитала, и получилось, что минимум полтора-два часа в день сижу в соцсетях. И при этом хочу чего-то добиться?!» В итоге сказала, что вышла отовсюду.
Но это конкретно до нее быстро дошло. А до других не всегда удается достучаться… Возвращаясь к вашему вопросу про соцсети: с одной стороны, они дают больше переключений в условиях самоизоляции, с другой — есть опасность появления зависимости. Но давайте будем в данной ситуации оптимистами и станем рассматривать такое общение как положительный момент.
— Для кого из олимпийцев дополнительный год — возможность собраться духом и стать сильнее?
— Для молодежи.
— Какой совет дадите?
— Таковой дан уже давно: жить здесь и сейчас. На своих тренингах всегда говорю: есть прошлое, настоящее и будущее. Прошлое хранит все что угодно. Будущее — вещь неопределенная. Между ними — настоящее. В нем есть так называемые триггеры, которые в любой момент могут «включить» из прошлого либо «плюс», либо «минус». Сейчас спортсмены должны доставать из памяти только хорошее. Если в этой непростой ситуации вспоминать проколы, травмы, ошибки, негативные вещи — ничего не достигнешь потом. Но в принципе — так во всем, что делаешь.
— Как еще можно себя подбадривать, сидя в четырех стенах?
— Контроль мыслей — самое главное. Есть еще тревога — заболею, не заболею. В такой обстановке очень важно настраивать себя на позитив. Не бояться. Тем более первый удар уже прошел. И потом, некоторые рекомендации в интернете вызывают вопросы. Например, что старики вообще не должны выходить. Но многим же надо двигаться. Особенно тем, у кого уровень здоровья зависит от систематического движения. За счет этого они и живут. А перестанут — у них через две недели система даст сбой.
Нужно, конечно, сидеть дома. Но для этого необходимы воля и самоорганизация, чтобы получать аналогичную нагрузку дома. К ветеранам спорта это тоже относится.
— Недавно фигуристка Елизавета Туктамышева опубликовала свой рецепт хорошего настроения — не вставать пока на весы. Хороший способ?
— Конечно! (Смеется.) Давно знаю Лизу, работаем с ней много лет. Правда, мне почему-то кажется, что она все равно будет становиться на весы (улыбается). А если серьезно, Туктамышева профессионал и всегда сама чувствует свой вес, свое тело.
— Она так и сказала — пока оно мне нравится.
— Мы с Лизой работали еще перед юношескими Олимпийскими играми. Тренировали волю. Знаете как? Утром я ей давал конфетку и говорил: положи в карман, можешь трогать ее, щупать, но не ешь. Сделаешь это только вечером. И у нее получалось! Сейчас Лиза уже очень опытная, в том числе в плане психологии. Его, этот опыт, молодым занимать и занимать у Туктамышевой.
— В Англии набирают обороты другие случаи: игроки АПЛ сначала призывают всех сидеть дома, а потом сами же нарушают карантин.
— Это человеческие слабости, срывы. Увы, они есть в любом виде спорта. И такие люди, скорее всего, будут срываться и дальше. Другой вопрос, как это делать. Уйди один куда-нибудь, ни с кем не здороваясь и не встречаясь. Ведь самое главное — сохранять дистанцию, избегать прямого общения. Но многие же игровики любят общаться — мы с вами об этом уже говорили.
— «Зенит» устраивает общекомандные тренировки при помощи видеоконференции. Психологический момент тут тоже есть?
— Это большое дело, которое надо сейчас делать.
— Бывший футболист «Спартака» Егор Титов предположил, что самоизоляция в семьях спортсменов приведет к бэби-буму, а бывший армеец Василий Березуцкий — что к большому количеству разводов. Кто прав?
— Разводов будет больше, чем раньше. Люди не привыкли быть столько времени в тесном контакте. А относительно бэби-бума… Секса тоже будет больше, но насчет повышения рождаемости — сомневаюсь (улыбается). Мы ведь сейчас не как раньше в деревнях живем, все грамотные, знают, что делать.
— То есть кому сложнее — женатым или холостым — тоже еще неизвестно?
— И это от людей зависит. Если в семье человек говорит: «Не трогай меня какое-то время», и находит понимание, это хорошо. А когда начинается: «Я тебя раньше не видела и теперь не вижу», — это все. Ничего хорошего не будет. Главное избежать взаимных претензий. Они проблему не решат, а только усугубят. Что касается одиноких… Мне кажется, в чистом виде таких уже нет. Разве что официально просто не расписаны. А для совсем молодых это хорошее время почувствовать себя самостоятельными. Вообще эта ситуация — мощный тест для тех, кто живет вместе.
— Станет ли спорт другим после коронавируса?
— Это гораздо более широкий вопрос, чем просто спортивный. До людей начнет доходить — смерть на носу, вы что, ребята. Как только это происходит, все остальные проблемы перестают быть проблемами. Но в какую сторону изменятся отношения в спорте и каким он будет, пока предугадать очень сложно. Тем более спорт стал политикой и бизнесом. Но я очень надеюсь, что во многих странах в массовый спорт будут вкладывать не меньше средств, чем в профессиональный.
По материалам «Матч ТВ»