ДЕВОЧКИ И МАЛЬЧИКИ
В группе Тутберидзе тренируются не только одиночницы, но и одиночники. В мужском катании результаты тоже есть, хотя и не столь значимые, как в женском. Под руководством Тутберидзе яркий сезон-2014/2015 провёл Сергей Воронов, став третьим на чемпионате Европы и в финале Гран-при. В числе её воспитанников Адьян Питкеев, Морис Квителашвили, Владислав Тарасенко, Иван Скирда.
Сейчас на первый план выходит Алексей Ерохов, победитель юниорского чемпионата мира-2018, а в будущем мы наверняка услышим имя Даниила Самсонова.
Сама Этери Георгиевна говорит о том, что с девочками ей проще, потому что там тренер сказал – фигуристка сделала, идёт работа. Тутберидзе не понимает, почему плачут, закатывают истерики и убегают с катка именно мальчики, каждый из которых хочет персональной тренерской любви, постоянных доказательств этой любви, хотят уговоров, жалости и внимания только к самому себе. В её группе такое невозможно, и остаются те, кто готов работать по правилам тренера.
Помимо этих психологических особенностей, Этери Тутберидзе, биография которой содержит и интернациональные страницы, подчеркивает отличие менталитета фигуристов-одиночников из разных стран: «Что касается канадцев и американцев, так они совершенно другие. За фигурное катание там платит сам спортсмен, более того, очень часто он на него и зарабатывает. И понимает, что каждая минута на льду стоит денег. И ценит эту минуту. А как сделать, чтобы наши спортсмены начали свое время ценить, если у них этот лед просто есть и все? Они выходят, 5 минут чехлы с коньков снимают, 10 минут сморкаются, потом шнурки перевязывают. Потому что для них время – не деньги».
Успехи азиатской школы фигурного катания она тоже объясняет менталитетом: «Они воспитаны так, что не задают вопросов. Даже в собственных мыслях. Наш спортсмен начинает в голове сам с собой обсуждать задание тренера – надо его делать или не надо. Особенно если это задание связано с повтором. «Ага, но я же сделал только что это, значит, тренеру не понравилось?». Возникает внутренний конфликт, и он мешает работе. У восточных людей этого нет. Им сказали, неважно, сделать или переделать, и они идут и делают».
НОВАЯ ВОЛНА
После успеха в олимпийском Сочи группу Тутберидзе покидает Юлия Липницкая. Но её смена уже на подходе, у Этери Георгиевны тренируются и конкурируют между собой Полина Цурская, Дарья Паненкова, Евгения Медведева, Серафима Саханович, Алина Загитова, Анастасия Тараканова, Алена Канышева.
Победы на юниорских турнирах и этапах Гран-при следуют одна за другой, вопрос только в том, кто из этой волны воспитанниц Тутберидзе первой заявит о себе в полный голос на взрослом уровне.
ЕВГЕНИЯ МЕДВЕДЕВА
Безоговорочным лидером мирового женского фигурного катания на два сезона-2015/2016 и 2016/2017 становится Евгения Медведева. Пока в её карьере это два суперуспешных года, когда ей два сезона подряд удавалось выиграть все главные турниры – чемпионат России, чемпионат Европы, финал Гран-при и чемпионат мира по фигурному катанию.
Мировые рекорды следуют один за другим, Медведева – звезда мирового масштаба, поклонники готовы носить её на руках, на горизонте – Олимпиада-2018 и практически гарантированная золотая олимпийская медаль. В этом убеждены почти все, и, главное, сама Женя.
АЛИНА ЗАГИТОВА
Олимпийский сезон-2017/2018 в женском фигурном катании начинается неожиданно – «звёздная» Медведева начинает проигрывать старт за стартом вчерашней юниорке Алине Загитовой. Преддверие Олимпиады – чемпионаты страны и континента также выигрывает Загитова. Медведевой не помогают ни прежние заслуги, ни международный авторитет, ни поддержка специалистов, болельщиков и СМИ – программы Загитовой сложнее, и она безупречно их выполняет. К тому же зимой Евгения получает травму, и для усложнения её программ нет ни возможностей, ни времени.
На тренерский штаб Тутберидзе идёт постоянное давление, всем хочется получить уже посчитанное «золото» в женском фигурном катании от Медведевой, а не делать ставку на не обкатанную 15-летнюю девочку. Федерация фигурного катания России и сама Женя требуют от Тутберидзе упростить Алине прокат, расчистить Медведевой дорогу на подиум. Но Этери Георгиевна считает, что условия у всех должны быть одинаковыми, действовать должен спортивный принцип, а победит сильнейшая.
Никто не знает, чего ей стоила эта принципиальность: Женю она тренировала уже 10 лет, считала её своей второй дочкой, а Алина пришла в группу только в 2015 году. Но из программы Загитовой не исчезло ничего, в Пхенчхане-2018 Алина выиграла «золото» с преимуществом в 1,31 балла (239,57 против 238,26 у второго места Медведевой).
По словам Тутберидзе, выйдя с олимпийского льда, Медведева спросила тренера: «Неужели вы не могли Алину подержать ещё год в юниорках?». Через три месяца, в мае 2018 года, не сумев пережить проигрыш на Олимпиаде, Медведева без объяснений перешла к канадскому тренеру Брайану Орсеру, о чём Этери Тутберидзе узнала из новостей.
В тренерской карьере Тутберидзе были (и ещё будут) разные ситуации с уходами учеников – с цветами и благодарностью, с травмами и слезами, в поисках лучшей жизни или из-за груза конкуренции, с объяснениями или в полной тишине, с привлечением родителей или скандалами в СМИ. Таких историй можно написать пару десятков, но Этери Георгиевна практически никогда не выносит внутреннюю информацию на обсуждение публики.
Горечь от поступка Медведевой всё же прорвалась наружу и в одном интервью Тутберидзе скажет: «Уходят от всех. Это нормально. Человеку хочется попробовать что-то другое для себя — это нормально. Для меня ненормально, как человек уходит. Вот и все. Найди в себе силы. Это страшно, наверное, правда, но надо. Для себя самого — не для меня».
МАМА ФИГУРИСТКИ
Если роль тренера для Этери Тутберидзе привычна, то вот роль мамы фигуристки, по собственному признанию, она освоила ещё не до конца. Диана, дочь Этери, попала на каток в возрасте двух месяцев, а с шести лет начала заниматься в группе мамы. Иначе бы они попросту не виделись: шёл 2009-й год, у Тутберидзе уже «выстрелила» Полина Шелепень, начинала тренироваться Юлия Липницкая, за их спинами подрастала целая плеяда юных фигуристов.
Диана каталась как одиночница, выступала неровно, но периодически показывала неплохие результаты в своём возрасте. Этери Георгиевна была и тренером, и мамой, и даже порой присматривала за собакой дочери, пока Диана был на тренировках.
Сложности наступили, когда девочка начала расти, и у неё разладились прыжки. Можно было бы переждать и начать восстанавливать элементы. Но Диана плохо слышит, а это серьёзно влияет на координацию, существовала огромная опасность получить травму, которая грозила бы ей полной потерей слуха. Этери Тутберидзе принимает волевое решение – больше никаких прыжков. На слёзы Дианы мама отвечает с присущим её юмором: «Ну что ты плачешь? Пойдём в танцы. Танцоры тоже люди. Не плачь, прорвемся!».
Именно Диане была посвящена произвольная программа «Слышу-не слышу», которую поставила Тутберидзе на музыку из фильма «Жутко громко и запредельно близко». В сезоне-2015/2016 с этой программой подруга Дианы, Евгения Медведева, выступала в своём первом взрослом триумфальном сезоне.
Сама Диана хотела перейти в парное катание, но мама была непреклонна – никаких прыжков, если фигурное катание, то только танцы. В 2016 году Этери отправляет дочь в пару к своему воспитаннику Денису Пичужкину, сама учит с ней базовые танцевальные элементы, обязательные танцы, ставит скольжение, вращения и ищет для Дианы тренера.
В сезоне-2017/2018 появляется пара Диана Дэвис/Федор Варламов, но за год каких-либо заметных успехов не достигнуто.
По окончанию сезона Диана встаёт в пару с Глебом Смолкиным, их тренируют Светлана Алексеева, Елена Кустарова и Ольга Рябинина. Осень 2018-го приносит первые плоды: дебютанты завоевывают «бронзу» на этапе юниорского Гран-при в Чехии, становятся третьими на Volvo Open Cup 2018, берут «серебро» на Tallinn Trophy 2018 и на II Российско-китайских молодёжных играх.
Диана – единственная фигуристка в мире, которая может непререкаемой Этери Тутберидзе, указывающей ей на ошибки в прокате, сказать: «Стоп. Ты – мама. У меня есть тренер». И Этери Георгиевна послушно замолкает и признаёт, что быть просто мамой фигуристки – это совсем другая роль и ей ещё предстоит научиться помогать, переживать, но не вмешиваться.
ПОКОЛЕНИЕ «КВАД»
Года не прошло с олимпийской сенсации, которую в феврале 2018-го сотворили Загитова и Медведева, как чемпионат России по фигурному катанию в декабре преподнёс новые неожиданности – женские программы с четверными прыжками в исполнении Анны Щербаковой и Александры Трусовой. Уточнять, чьи это ученицы, не приходится – фигуристок такого масштаба сегодня в мире умеет готовить только тренерский штаб Тутберидзе.
Пока уникальных спортсменок две, но Загитова тоже на тренировках уже исполняет четверные, Косторная – аксель в 3,5 оборота. Младшие группы Тутберидзе аналогично не теряют времени зря и конкуренция там не ниже, чем у суперюниорок.
Этери Тутберидзе всего 45 лет.Сейчас можно только гадать, каких фантастических результатов она сможет достигнуть на тренерском поприще, как ещё она изменит фигурное катание и сколько ещё её учеников впишут золотом свои имена в историю спорта.
По материалам prostoprosport.ru