Ще

В субботу, 28 марта российской фигуристке Анне Щербаковой исполнится 16 лет. За очень короткую спортивную карьеру она успела дважды выиграть взрослый чемпионат России и европейский юношеский олимпийский фестиваль в Сараево, стать серебряным призером взрослого чемпионата Европы, юниорского первенства мира и IX зимней Спартакиады учащихся России… Анна точно была бы одной из главных претенденток на золото чемпионата мира, но его отменили из-за эпидемии коронавируса. ELLE поговорил с Аней о ее мечтах, страхах, становлении в спорте и секретах уверенности.

- Как начался твой путь в фигурном катании?

- В три с половиной года меня на лед привели вслед за старшей сестрой. Когда я первый раз вышла на каток, мне очень понравилось. И эта радость ото льда, скорости и скольжения и сейчас со мной. Меня никогда не заставляли и не говорили, что «нужно пойти на тренировку». Внутри всегда был интерес к новому.

- Было что-то в детстве, что тебя испугало? Тренировки же не то же самое, что пойти в Парк Горького покататься на коньках.

- Нет. Единственное, что я боялась на льду, — это заливочную машину. Когда она выезжала, я быстро убегала с катка (смеется).

- А когда ты перешла к тренировкам прыжков на льду?

- Прыжки мне всегда нравились. Интересно пробовать новые элементы. У меня нет страха войти в какой-то прыжок. Конечно, может появиться секундный страх «а вдруг», а дальше входишь в прыжок — и успокаиваешься. Думаешь о своих движениях и забываешь обо всем.

- Ты помнишь момент, когда ты уже поняла, что фигурное катание станет чем-то очень важным в твоей жизни?

- Да, осознание этого появилось, когда в девять лет я перешла в группу к Этери Георгиевне. Это была более серьезная группа, и там тренировались спортсмены, которые добиваются результатов. Я смотрела на них и видела, как много нужно работать. Этери Георгиевна не просто тренирует, а постоянно разговаривает с тобой — и мое отношение к делу со временем стало более осознанное. В ее группе я стала делать тройные прыжки и тогда начала понимать, что это уже не просто хобби, теперь я не просто прихожу и делаю то, что мне нравится. Сейчас у меня есть поставленные задачи на тренировку, я должна их выполнять, добиваться результата, стремиться к своей цели.

- Тренировочный процесс состоит из попыток и ошибок. Расскажи, что ты чувствуешь и делаешь, когда у тебя что-то не получается?

- Конечно, если что-то не получается — это тяжело. Неудачные тренировки бывают у всех, но важно сфокусироваться на том, что нужно сделать, чтобы исправить эту ошибку, а не на своих эмоциях. Я всегда думаю: «Что сделать завтра, чтобы такого больше не повторялось? Что исправить? Где именно были ошибки?» Но даже когда у меня случались травмы, никогда не было желания все бросить. Наоборот — желание все быстрее исправить, чтобы быстрее вернуться на лед.

- Как повлияла твоя травма и восстановление на твое отношение к тому, как ты выступала раньше и сейчас?

- Небольшие травмы бывают, и это нормально для профессионального спорта. Но с переломом ноги было очень тяжело, поэтому я даже приходила на тренировки, сидела за бортиком, смотрела, как все катаются, так как я не могла просто усидеть дома безо льда. Тогда я точно поняла, что я не могу без тренировок.

После травмы я постоянно мысленно возвращалась и прокручивала в голове неудачный прыжок, переживала, что теряю много времени вместо того, чтобы прогрессировать. Спустя время, конечно, начинаешь переосмыслять свои тренировки.

Период восстановления — он тоже непростой, потому что кажется, что вот, я вышла на лед, теперь все будет хорошо. А потом ты понимаешь, что все нужно начинать заново, все по-другому. На соревнованиях появилось ощущение, что я что-то упустила в тренировках, что все тренировались, а я — нет, поэтому теперь я слабее.

Мне потребовалось достаточно много времени, чтобы доказать самой себе, что я все-таки вернулась на высокий уровень и что теперь я соревнуюсь наравне со всеми. Сейчас я вижу, что этот момент помог мне стать более уверенной в себе на соревнованиях.

- Как ты готовишь себя к важному соревнованию?

- Самый большой секрет — это просто очень много работать и чувствовать максимальную уверенность в своих силах. Самая большая уверенность приходит, когда ты понимаешь, что я это каждый раз делаю на тренировках, вот я сейчас выйду и сделаю все то же самое. Если ты каждый день уверенно будешь исполнять этот набор элементов на тренировках, то на соревнованиях будет проще собраться. А перед самим стартом важно правильно настроиться. Я разминаюсь, общаюсь с тренерами и слушаю музыку, чтобы отвлечься и не слышать постороннее — потому что соревнования могут уже идти в это время.

- Когда ты чувствуешь себя на максимуме?

- Когда заканчивается хороший прокат произвольной на соревнованиях. Это одновременно самая большая радость, гордость и облегчение. Когда ты сделала свой максимум, встаешь в финальную позу — и чувствуешь, что показала все то, над чем так долго работали. Это даже больший прилив эмоций, чем когда я стою на пьедестале с медалью: именно в момент, когда закончилась программа, и наступает та самая приятная усталость. Наверное, это и есть счастье.

- Есть такой стереотип, что у спортсменов вообще нет никакой жизни, кроме спорта и тренировок. Как ты проводишь свое свободное время?

- Большую часть свободного времени у меня сейчас, конечно, занимает учеба. Полностью свободное время от тренировок и занятий — это один выходной в неделю. Я люблю готовить, вязать игрушки, но больше всего люблю проводить время со своими домашними животными. Мой любимый сериал — это «Шерлок». А из фильмов я люблю смотреть комедии, это помогает отвлечься от ежедневной работы и поднимает настроение. Иногда слушаю музыку, из последнего в моем плейлисте — это Imagine Dragons и Sia.

- Расскажи про свой стиль?

- Спортивный, наверное! Все-таки мы тренируемся каждый день, поэтому спортивной одежды нужно всегда много. Если вдруг появилась какая-то кофта, в которой ты можешь тренироваться, которой еще ни у кого в группе нет, то это очень круто! (смеется). Как можно понять из моего инстаграма, я также люблю кроссовки в повседневной жизни. Сегодня я в Air Max 2090. Они мне напоминают сам воздух: прозрачные материалы, необычный футуристичный дизайн и очень легкие. Модель еще не в продаже, и всегда приятно, когда люди в теме отмечают, что за кроссовки сегодня на тебе. Но на официальные мероприятия подбираю что-то более элегантное, например, платье и каблуки, на которых я пока только учусь ходить и не спотыкаться.

- У тебя есть талисман какой-то любимый, который ты всегда с собой носишь?

- Не могу сказать, что это прямо талисман, но так получается, что всегда с собой салфетницу ношу, которую мне в Японии подарили.

- Салфетницу?!

- Да, она со мной везде на тренировках и на соревнованиях. Недавно я подружилась с девочкой из Японии, которая присылает мне посылки с разными сувенирами, мишками, одетыми в платья из моих программ, которые ее мама шьет сама. А также она делает украшения на мою салфетницу, подходящие под мои платья и программы. И на каждые соревнования я их надеваю салфетнице на ушко.

- У тебя есть мечта?

- В спорте есть очень много — но это скорее цели. Задачи ставлю себе на каждую тренировку, например, хорошо прокатать и поработать над каким-то элементом. Задача может быть на неделю. Есть более глобальные цели на год. Конечно, есть мечта выступать на Олимпийских играх и сделать это хорошо.

- Ты хочешь выиграть?

- Конечно! Любой спортсмен хочет выиграть. Про Олимпиаду все говорят, что это особенный старт, поэтому очень хочется тоже там выступить.

- А помимо фигурного катания есть какая-то мечта глобальная? Или какая-то большая цель?

- В первую очередь получить хорошее образование и найти свое место в жизни. Еще в будущем хотела бы иметь возможность помогать бездомным животным. У меня вызывают огромное уважение люди, которые этим занимаются.

- Как ты думаешь, изменилось ли фигурное катание за то время, когда ты начинала, и сейчас — особенно женское?

- Конечно, очень сильно изменилось. В принципе, любой вид спорта не стоит на месте. В фигурном катании все очень стремительно меняется, и то, что было хорошо раньше,  — сейчас уже недостаточно.

И вот сейчас переломный момент — когда спортсменки стали показывать четверные прыжки на соревнованиях. Все выступают на пределе своих возможностей. Нужно учиться чему-то новому и стремиться показывать это на соревнованиях, развиваться и идти дальше.

По материалам и фото ELLE