прыж

Старший тренер сборной Москвы, которая победила в общем зачете соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина X зимней Спартакиады учащихся России, Валентин Чаадаев рассказал об особенностях Спартакиады, сложных моментах этого вида спорта. А его подопечная Диана Васильева вспомнила, в какой одежде совершила свой первый прыжок.

– Прокомментируйте выступление вашей команды на Спартакиаде? – вопрос Валентину Чаадаеву.

– Команда СШОР «Русская горнолыжная школа – Столица» выиграла в личном зачете первое место, как среди девушек, так и среди юношей. Также наши ребята победили в соревнованиях микст в команде и юноши выиграли командный старт. Считаю, что результаты достойные. Дети тренировались, были готовы и поэтому добились результата.

– Как вы оцениваете уровень соревнований в Чайковском?

– По общей подготовке он, конечно, оставляет желать лучшего. На Спартакиаде собралось 9 регионов и есть большой разрыв между первым и последующими местами.

– Чем отличается Спартакиада от других стартов?

– Здесь больше командного духа и командной борьбы.

– Как дети приходят в прыжки с трамплина?

– Дети сейчас заняты школой, гаджетами, другими видами спорта, которые вызывают больший интерес. Прыжки с трамплина – штучный вид спорта, это не каждому дано, поэтому должен быть очень тонкий отбор. Ведь в прыжках есть и скорость, и безопорное положение в воздухе.

– Что самое сложное в прыжках на лыжах?

– Поехать и прыгнуть. Ничего самого сложного нет. Это труд, способности, отношение, как руководителей, так и самих спортсменов к данному виду спорта. Сейчас России есть хорошие трамплинные комплексы: в Чайковском, Нижнем Тагиле и в Сочи. Правда, Сочи в летний период мы не используем, приходится ограничиваться двумя комплексами. Но это очень хорошие центры.

– Хватает ли спортсменам соревновательной практики?

– Думаю, да. У нас есть соревновательный календарь, но стоит отметить, что зимой соревнования проходят во время учебного года, поэтому ребятам приходится чем-то жертвовать, разрываться между спортом и учебой. А в целом есть и всероссийские детские соревнования, но маленьких детей перевозить сложно – все-таки расстояния большие. Когда спортсмены подрастают, становится проще.

пры о

Своими впечатлениями о Спартакиаде поделись обладательница золотой медали в личном зачете Диана Васильева, представляющая Москву.

– Рада, что выиграла. Я к этому шла целый год и очень довольна результатом, – улыбнулась чемпионка Спартакиады.

– Как ты оказалась в этом виде спорта?

– Это произошло неожиданно. Мы с подругой просто катались на лыжах, и я увидела, как прыгают. Очень захотела тоже попробовать. Это было здесь, в Чайковском, трамплины находятся недалеко от нашей школы.

– Помнишь свой первый прыжок, как это было?

– Помню очень хорошо. Это был трамплин К-5. Я была в пальто, джинсах, шапке – совсем не по-спортивному оделась. А лыжи были очень-очень маленькие.

– Как родители относятся к твоим занятиям спортом?

– Родители меня всегда поддерживают. Они очень радуются за меня, моим результатам и достижениям.

– Что чувствуешь во время полета?

– Получаю от этого кайф какой-то, испытываю удовольствие.

– Что-то говоришь себе вслух перед прыжком?

– Нет, чаще всего про себя думаю, настраиваю себя. Но не вслух.

– Трамплин – это страшно или круто?

– Для тех, кто не занимается прыжками, трамплин – это страшно. Они даже не могут представить, как с него прыгать. А для тех, кто прыгает – это очень клево. Мне очень нравится.

– Сколько прыжков выполняешь за тренировку?

– Прыжков пять-шесть. Иногда меньше, если погода не позволяет.

– Как и кто готовит лыжи?

– Лыжи готовит тренер. Если индивидуально, под спортсмена на соревнованиях, то занимает минут двадцать.

– Какие планы на будущее?

– Работать больше, двигаться вперед. Олимпиада, конечно, классно. Но для этого надо сначала попасть в сборную России.

– Что посоветуешь тем, кто только начинает заниматься прыжками на лыжах с трамплина?

– Не бояться и верить в себя. Например, для меня, наверное, главным моментом стала поддержка родителей.