Итоги соревнований по бобслею и скелетону Х зимней Спартакиады учащихся России подвела Евгения Зайцева, председатель всероссийской коллегии судей национальной федерации бобслея. Она возглавляла судейский корпус.
– Прежде всего, отмечу, что дисциплина монобоб впервые была представлена на Спартакиаде. Все спортсмены, как в скелетоне, так и в монобобе, выступили достойно. Кто хорошо готовился, те и победили, – отметила Евгения Зайцева. – На Спартакиаде выступали участники юношеских Олимпийских игр, которые прошли в январе в Лозанне. И они доказали, что по праву были отобраны и представляли нашу страну на юношеских Играх. Павел Жичкин из Орловской области занял в Лозанне пятое место, сейчас он выиграл Спартакиаду. Скелетонистка Анастасия Цыганова сейчас в Сочи стала второй, а из Лозанны привезла золотую медаль.
– Насколько важен дебют бобслея на Спартакиаде для развития этого вида спорта?
– Это крайне важно. Спартакиада со всей очевидностью показывает насколько развит этот вид спорта в российских регионах. Бобслей является достаточно дорогим видом спорта и, скажем прямо, достаточно опасным. Но, несмотря на это, с каждым годом наш вид спорта омолаживается. Еще пять-шесть лет назад в бобслей допускались спортсмены с 18 лет, сейчас по международным правилам лицензию на право участия дают с 13 лет. На юношеских Олимпийских играх выступают спортсмены с 15 лет. В регионах постепенно растет популярность и массовость, появляются федерации. Скоро откроется региональная федерация в Новосибирске, где на базе училища олимпийского резерва появится отделение по бобслею.
– Как дети приходят в бобслей?
– Кто-то через интернет узнает методом селекции, кто-то - от своих друзей. Многие тренеры ходят и ищут желающих.
– Многие говорят, что у Спартакиады есть своя особая атмосфера. Согласны?
– Я бы сказала, что это - атмосфера юношества и задора. Для кого-то из ребят это первые старты, к которым они очень готовятся. Тренеры в свою очередь внимательно смотрят за ними. Ребята знакомятся, много общаются друг с другом – это очень здорово. И я смотрю на молодежь и радуюсь. Скажу даже, что больше радуюсь здесь, чем на соревнованиях более высокого уровня – там ребята уже профессионалы, они более подготовлены. Но какие эмоции здесь выдает молодежь, особенно юноши – это нужно видеть! Как они переживают, поддерживают друг друга. Здесь даже нет такого обостренного чувства соперничества, а скорее – большое уважение к сопернику. Такая дружеская, семейная обстановка.