Чемпионка шестой Всероссийской зимней Универсиады по керлингу Анастасия Мищенко, представляющая Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, искренне удивилась количеству команд, приехавших в Новосибирск.
– Все участники Универсиады показали достойную игру. Для нашей команды больших проблем не было, поскольку до этого мы принимали участие в соревнованиях более высокого уровня. Но всегда хочется получить медаль и помочь своему вузу. Представлять вуз – это очень достойно.
– Насколько керлинг популярен в вашем вузе?
– У нас он только два года, и я была одной первых, кто пришел на кафедру по керлингу. Изначально нас было только двое. Думаю, сейчас мы помогли вузу сделать керлинг более известным.
– Как реагируют люди, когда узнают, что ты занимаешься керлингом?
– Всегда спрашивают «что это». Для многих это что-то новое, но чаще всего людям интересно узнавать о нашем виде спорта. Сейчас у керлинга хорошее развитие, и чувствуется заинтересованность в его распространении и увеличении массовости.
– Как ты коротко объясняешь, что такое керлинг?
– Говорю, что есть мишень, в которую должен попасть камень. Он должен быть ближе всех других камней к центру, при этом можно выбивать камни противника и защищать свои. Такое краткое описание, которое все стараются понять.
– Что самое трудное в керлинге?
– Морально собраться. Даже в игре с более сильным соперником, если ты полностью сконцентрирован, то можешь его обыграть.
– Что думаешь о своей карьере? Чего хочешь достичь?
– Планы на будущее большие. Сейчас я в молодежной сборной страны, но, конечно, хочется быть дальше и выше. Буду к этому стремиться вместе с командой.
***
В мужской части турнира по керлингу золотые медали Универсиады уехали из Новосибирска в Санкт-Петербург благодаря сборной Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. Игрок чемпионской команды Вадим Шведов полагает, что эту победу очень важной.
– Наша команда уже два года подряд побеждала в студенческой лиге и на Универсиаде надо было доказать, что мы сильнейшая студенческая команда в России, – говорит Вадим Шведов. – В Новосибирске - отличная арена, лед был хорошего качества. Приехало много соперников, с каждой командой удалось поиграть. Турнир проходил по круговой системе, так что было немало интересных и сложных игр. У каждой команды есть свои сильные и слабые стороны.
– Что самое трудное в керлинге?
– Пожалуй, командное взаимодействие. В керлинге также сложны выезды, когда тебе нужно точно попасть в линию. Важен точный и аккуратный выпуск камня. Но, повторюсь, командное взаимодействие очень важно, ведь в команде еще трое человек на площадке, и удерживать командный дух в правильном русле, я считаю, очень сложно.
– Насколько важна физическая подготовка?
– Важна, во время свиппинга, когда мы свиппуем щетками перед камнем, мы можем изменять траекторию его движения, изменять скорость. Спортсмены, которые развиты физически могут лучше корректировать свои броски, выполняя их более точно.
– Что входит в обычную тренировку, если она проходит не на льду?
– Это спортивный зал, где мы работаем над выносливостью и силовой подготовкой. Либо это тактическая тренировка, на которой разбираем свои игры, встречи соперников, спортсменов других стран.
– Общаетесь ли вы командой вне соревнований?
– Конечно, командное взаимодействие важно. Совместные походы куда-либо, развлечения. Достаточно времени проводим на льду и вне льда.
– Чем команда по керлингу отличается от футбольной или хоккейной команды?
– Наверное, более тесным взаимодействием. Все-таки в керлинге в команде - 4-5 человек, а не 20-25.
– Есть планы на будущее?
– Попасть в основной состав мужской сборной России, отбираться на чемпионаты мира. Но, конечно, главная мечта – Олимпийские игры.