орие2

В последний день февраля завершилась программа соревнований по спортивному ориентированию на Спартакиаде учащихся в Красноярске. Погода на трассе комплекса «Радуга» добавила сложностей участникам эстафетных гонок – шел густой мокрый снег, затруднявший скольжение лыж.

В эстафетах и у девушек, и у парней приняли участие по 19 коллективов. В женской гонке победила команда Свердловской области в составе Кристины Трифоновой, Екатерины Клюкиной и Екатерины Евтюховой, которая ранее выиграла спринт и классическую гонку Спартакиады. Почти на три минуты от лидеров отстала команда Пермского края (Злата Костарева, Анастасия Волкова, Ольга Евстафьева). Третье место – у сборной Москвы в составе Олеси Семёновой, Алисы Игнатиной и Анны Тремпольцевой.

У юношей борьба шла до финишной прямой. В сражении за «золото» победил с разницей в 10 секунд Хабаровский край - Владислав Визнович, Дмитрий Семенов, Андрей Козадаев. Серебряные медали получила команда Вологодской области в составе Никиты Шнуровского, Дениса Пушкина и Михаила Дидика. Опередив москвичей всего на 5 секунд, на третьем месте завершила гонку команда Республики Башкортостан (Никита Якушев, Айдар Гафаров, Вадим Никитин).

В командном зачете лучшими ориентировщиками Спартакиады стали спортсмены Свердловской области. Вторая сумма очков у представителей Пермского края, на третей позиции завершили Спартакиаду ориентировщики Москвы.

– Я очень удовлетворен тем, что наш вид спорта присутствует на этих играх. Это позволяет нам привлекать внимание к спортивному ориентированию, – подвел итоги соревнований в Красноярске главный судья соревнований Александр Близневский. – Для нашего спорта, который не избалован такими аренами, как здесь, Спартакиада стала огромным шагом в развитии. А для юношей и девушек, которые соревновались сегодня, – это большая перспектива роста и возможность заниматься этим видом в будущем, перейдя из школы в университет. В этом связка Спартакиады и Универсиады.

– В чем именно вы видите большой шаг в развитии спортивного ориентирования в контексте этой Спартакиады?

– Тенденции нашего вида диктуют нам делать его более открытым, понятным, и проводить соревнования на больших аренах – лыжных и биатлонных комплексах. По отзывам спортсменов и тренеров, это - колоссальный опыт и огромная удача – соревноваться там, где год назад была Всемирная Универсиада. В этом смысле Спартакиада решила свою задачу, для многих это положительный опыт.

– Ожидаете в ближайшем будущем увидеть в составе взрослой сборной России кого-то из участников этой Спартакиады?

– Формат на это и нацелен – чтобы и популяризировать спортивное ориентирование среди молодежи, и чтобы была перспектива продолжать занятия. Очень много спортсменов после таких соревнований пойдут дальше. Естественно, мы ждем в сборной участников этой Спартакиады. И не только победителей – не все спортсмены раскрываются в юношеском возрасте. Бывает, что и попозже.

– Во многих регионах этой зимой проблемы со снегом – насколько сильно этот фактор сказался на итогах соревнований?

– Конечно, самая хорошая тренировка – в тех условиях, в которых ты будешь соревноваться. Есть такое понятие «моделирование соревновательной деятельности». В эту ситуацию с отсутствием снега попали не только участники Спартакиады, но и многие другие спортсмены. Выход один - продолжать тренировки не только на лыжах. Есть общефизическая и функциональная подготовки, есть лыжероллеры. А работа с картой возможна и без снега. Спортсмены с честью вышли из этой ситуации. Подтверждением этому является то, что на недавнем первенстве мира среди юниоров наши спортсмены доминировали, в последний день из четырех эстафет выиграли три. Это добавляет уверенности в будущем.