DMR 5031

КТО ИЗ ЮНИОРОВ СТАНЕТ ЗВЕЗДОЙ

— Недавно вы выиграли Олимпиаду. В вашей команде выступает такой парень, Матвей Мичков. Действительно ли у нас растет большая звезда?

— Очень надеюсь, что Матвей достигнет максимально возможных высот в хоккее. Он талантливый парень. При должном отношении к хоккею и отсутствии травм он может стать большим мастером.

— А что скажете об Иване Мирошниченко?

— То же самое. Они с Матвеем просто разного плана игроки. Мирошниченко — физически сильный, обладающий сумасшедшим броском и высокими лидерскими качествами хоккеист.

— Если проводить аналогии, то Мирошниченко — это Овечкин?

— Да, они очень похожи.

— Мичков — это Кучеров? Гусев?

— Тоже есть сходство. Мичков — игровик. Мне кажется, что он даже быстрее, чем те хоккеисты, которых вы назвали. Когда вы назвали Кучерова, сразу нашел сходство между ним и Матвеем. Только Мичков еще быстрее. Посмотрим в будущем, может, я ошибаюсь?

— Мы ведь всегда говорим, что парням всего по 15 лет и прогнозировать что-то сложно. Любой может хоть завтра влюбиться — и все.

— Соглашусь. Игрок может влюбиться в девушку, разлюбить хоккей, может, на его пути встретятся друзья, которые уведут за собой в другое дело. Моя задача как тренера сборной в первую очередь добиваться результата и воспитывать ребят. Задача их клубных тренеров, а также родителей и родственников — уберечь их от нюансов, которые могут помешать карьере.

— За многих ребят шла натуральная война среди агентов. Часто видели агентов на своих тренировках? Приходилось ли с ними разговаривать?

— Агенты посещают наши контрольные матчи в Новогорске, иногда спрашивают, можно ли приехать, чтобы передать клюшки или какую-то экипировку. Честно говоря, мы запрещаем ребятам выходить за территорию Новогорска, им ведь по 15 лет, кто за ними будет следить? В свою очередь, у агентов нет пропуска на территорию Новогорска. Так что, мне кажется, агенты общаются с ребятами в основном по телефону.

— В Лозанне были скауты. Как часто подходили к ребятам? Не мешали?

— Вообще не видел скаутов. Может, они сидели как-то отдельно, с другой стороны или на трибунах. Там вообще была сложная система пропуска, было практически невозможно попасть ни к нашей раздевалке, ни в олимпийскую деревню. Они, видимо, находились где-то отдельно, я их не заметил.

— Вы одержали много хороших побед со сборными различных возрастов. Какое самое обидное поражение?

— Полуфинал Кубка Глинки/Гретцки от шведов, 1:2, со сборной 2001 года.

— Что там не получилось и кто виноват?

— В первую очередь, наверное, мы, тренеры. Наша команда уверенно прошла групповой этап, потом мы переехали из Ред-Дира в Эдмонтон, на большую арену. Провели тренировку и у ребят начала кружиться голова от 23-тысячной «Роджерс Арены». Сходили в музей славы «Эдмонтона», посмотрели на все эти Кубки Стэнли, выигранные в 80-е, все было впечатляюще. Вышли на матч и забыли, что надо играть в хоккей. Забыли, что это полуфинал. Сбились на индивидуальную игру и уступили, причем обидно. Василий Подколзин сравнял счет благодаря индивидуальным действиям. Проигрывали 0:1, нам от синей линии забил Броберг, парень, который сейчас как раз в «Эдмонтоне». Потом Подколзин всех обошел и сравнял счет. А за полторы минуты до конца третьего периода кто-то из шведов бросил от борта в ближний угол, а у Аскарова не получилось поймать шайбу.

— Опять Аскаров...

— Ярослав — сильный вратарь, но там не получилось поймать шайбу. Так уж бывает. Ну, проиграли, но это не его вина и не вина пацанов. Надо было по-другому настраивать и готовить парней.

— Самая яркая победа?

— Наверное, полуфинал последнего ЮЧМ против американцев. Когда по буллитам выиграли.

— Думали, что вы скажете, что самое обидное поражение — в финале ЮЧМ от Швеции.

— Знаете, там, почему-то, было не так обидно. Нет, обида была сильная, но... Не хочется сравнивать эти два поражения от шведов, и то, и другое — как ножом по сердцу.

МИЧКОВ И МИРОШНИЧЕНКО ПОДРАЛИСЬ НА ТРЕНИРОВКЕ

— Насколько различается специфика работы со сборными U-18 и U-16?

— Мы не особо разграничиваем. Понятно, что, в первую очередь, отличаются физические нагрузки и работа вне льда. Тренажерные залы, специализированная подготовка. Образовательные моменты — технические и тактические — очень похожи на профессиональные, больших отличий нет.

— Разве не приходится обучать 15-летних ребят больше, чем тех, кто постарше?

— Их приходится учить некоторым моментам, но, на удивление, ребята 2004 года многое умеют и знают, понимают многое с первого раза. Особенные дети в этом плане.

— А в личном общении?

— Да они все скромные, умные мальчишки. Понимают, для чего они здесь находятся, не по годам профессионально относятся к своей работе.

— Самый большой скандал с игроками за все время, что вы работаете в сборных? Можно без имен.

— Скандалов не было, слава богу, и, надеюсь, не будет.

— Правда. Вдруг, завтра скандал случится?

— Будем надеяться, что нет. Нам завтра долго лететь в Швецию, а потом еще и на автобусе 6 часов ехать. Нет, бывали моменты с нарушениями дисциплины, могу вспомнить 1-2 за 4 года. Правда, это было не криминально, удалось все предвосхитить. Так что хвастаться в этом плане нечем.

— Бывало, что ваши хоккеисты дрались между собой?

— Да. Хотите, расскажу, кто?

— Да.

— Мирошниченко с Мичковым.

— Выясняли, кто из них лидер?

— Они схлестнулись на первой же тренировке. Было круто, мне понравилось. Поставили поперек зоны ворота, играли три на три. Тройка Вани и тройка Матвея. Произошел спорный момент, и они... Дракой назвать трудно, но они пытались проверить друг другу челюсти в течение 10 секунд.

— Они же в масках.

— Да, но это же все равно конфликтная ситуация.

— Вы разнимаете в таких случаях? Крикунов или Воробьев были бы довольны, еще и разнимать бы запретили.

— Нет, ребят быстро разняли, да они и сами не особо сопротивлялись. Потом мы собрались, сказали: «Парни, вы оба — лидеры. Поодиночке вы — большая сила, а вместе — еще сильнее. Давайте-ка дружить и делать общее дело. Они оба — адекватные ребята, сейчас общаются, вопросов друг к другу нет.

— Мирошниченко позвали в сборную U-17, а Мичкова — нет. Почему?

— Насколько я знаю, из сборной 17-летних кого-то забрали в U-18, освободилось одно место. Тренер просил именно Ивана. Матвея мы тоже будем рекомендовать, надеюсь, он поедет уже на следующий турнир старшей команды.

— В вашей команде на Олимпиаде был один защитник 2005 года, Михаил Гуляев. Что он собой представляет? Говорят, может вырасти в суперзвезду.

— Тоже на это надеюсь. У него отличная техника, он — один из лучших защитников в стране по катанию, даже среди ребят старше его на один год. Он прекрасно играет по синей линии. Не боится выполнять различные финты в большинстве бросает и отдает хитрые передачи. Ментально никак не отличается от ребят 2004 года. По-спортивному наглый и уверенный парень, даже не скажешь, что он на год младше остальных.

— Он еще и здоровый.

— Да, может, не очень высокий, но крепкий и атлетично сложенный пацан. На свои 14 не выглядит, акселерат.

— В 14 лет у него уже рост 180 см. Есть еще нападающий Долженков, который уже вырос до двух метров. До трех дорастет?

— Надеюсь (смеется). Несмотря на высокий рост, у него отличная координация, он здорово катается и обыгрывает руками. Перекоса нет.

— У Мирошниченко также?

— Иван вообще атлет, от природы и не только. Машина из мышц. Несмотря на это, он не закрепощен, достаточно пластичный хоккеист.

— Всегда есть риск, что кто-то вырастет на 10 см за лето и координация нарушится, а потом вернуться сложно.

— Да, такой риск всегда есть. Будем прилагать все усилия, чтобы...

— Чтобы не росли, как в фигурном катании?

— (смеется) Может быть.

БАРАБАНОВ И ПОДКОЛЗИН

— Тренер сборной — специфическая должность. Вы же не можете контролировать клубную жизнь игроков, получаете их только на конкретный турнир. Как происходит взаимодействие с клубными тренерами?

— Мы после каждого турнира даем игрокам рекомендации, основываясь на их выступлении. Кроме того, постоянно выдаем личные планы физической подготовки, которые ребята должны выполнять совместно с тем, что им дают в клубах. Всегда контактировал со всеми тренерами ребят из команды 2001 года, сейчас еще не успел познакомиться со всеми, кто работает с игроками из сборной 2004 года, но у меня уже со многими есть контакт. Пытаемся находить общий язык и пытаемся уладить недопонимания, если они есть.

— Вам не обидно, что ведущие игроки сборной, которые выиграли юношескую Олимпиаду, не могут играть в МХЛ?

— Немного обидно. Я уверен, что несколько игроков из этой команды выступало бы в МХЛ без проблем.

— Нужна ли нам комиссия, которая бы решала вопрос по раннему допуском хоккеистов?

— Конечно. В случае со сборной 2004 года — она нужна.

— Кто-то говорит, что мы выиграли Олимпиаду, потому что главные звезды других сборных не приехали.

— На самом деле, мы просто хорошо подготовились. Первый раз мы собрались в июне. Нам удалось собрать 150 сильнейших человек и провести турнир по отбору кандидатов. Сделали расширенный список порядка 60 человек, после чего выбрали лучших. Говорят, что канадцы собрались за 3 дня до турнира, а американцы — за 4. Но это уже не наше дело. Мы выиграли благодаря профессиональному подходу.

— Сыграло ли роль отсутствие шведов и чехов на турнире?

— И это тоже. Сборная Чехии очень сильная. Мы провели с ними три матча — удалось выиграть с трудом.

— Вы работали с Подколзиным. Было ли понятно, что он заиграет?

— Я сразу сказал, что у него потенциал. Он простой скромный парень. Думаю, что он не поймает звезду, даже когда начнет зарабатывать большие деньги.

— Кому еще из молодых игроков удалось заиграть благодаря своему трудолюбию?

— Однозначно, Барабанову. За счет таланта и трудолюбия его брали в основную команду. Он заиграл, выбился и стал олимпийским чемпионом.

— Его много раз в СКА спускали обратно в фарм-клуб.

— Таким образом они проверяют характер игроков, укрепляют его.

По материалам СЭ

Фото ФХР