медали 12 января

ЗОЛОТО №1. АЛЕНА МОХОВА (БИАТЛОН)

Первую медаль российской сборной на III зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне принесла биатлонистка Алена Мохова. Она выиграла «золото» по итогам индивидуальной гонки на 10 км. Результат победительницы – 32:26,7. Россиянка опередила серебряного призера француженку Жани Ришар на минуту и три секунды.

Мохова стартовала в первой группе под 17-м номером. Она допустила промах уже при первом выстреле, но затем закрыла все мишени на этом, а также двух последующих огневых рубежах. Еще одна мишень осталась незакрытой по итогам финальной «стойки», но это не помешало Моховой показать лучшее время за счет отличного хода.

— Я до сих пор не верю. Все расспрашивают об эмоциях, но я сама еще не понимаю, что чувствую, — призналась Алена. – Пока стояла на пьедестале, мне человек 20 пытались позвонить, поздравить. Очень приятно видеть свою фамилию на первой строчке. Спасибо сервис-бригаде за такие лыжи. Несмотря на рыхлый снег, надо было просто выбирать место на трассе. А лыжи катили просто супер.

— Алена умеет здорово настроиться именно на гонку. Она настоящий боец – этого не отнять. Во время отбора она выиграла масс-старт, без промахов отработав на четырех рубежах. Хотя до этого была на грани попадания в команду. Но собралась и опередила всех, в том числе старших, — рассказал тренер российской биатлонной сборной Юрий Векшин. – Слава богу, что так получилось. Алена еще сама не верит своему счастью. Надеемся, что все остальные ребята тоже порадуют.

ЗОЛОТО №2. ОЛЕГ ДОМИЧЕК

Второе золото ЮОИ-2020 сборной России принес биатлонист Олег Домичек. Он выиграл индивидуальную гонку на 12,5 км. Результат чемпиона – 34:09,4.

— На последней стрельбе был спокоен, поскольку после двух первых рубежей с двумя промахами вообще не думал, что буду лидировать. Перед стартом было приличное волнение, а потом я просто успокоился и представил, что еду как будто на тренировке. Только на финишном круге понял, что могу претендовать на высокое место, — рассказал Олег Домичек. – Трасса непростая, довольно много поворотов. На последнем я даже упал из-за парня, который ехал передо мной. Был вариант либо падать рядом с ним, либо улетать в кювет. Я выбрал первое и потерял в итоге немного, секунд восемь.

Олег Домичек родом из села Лесное Алтайского края. В биатлон пришел за компанию с другом и, по его собственному признанию, до прошлого лета в индивидуальных гонках не блистал – делал не меньше 11 промахов. За полгода усиленной подготовки стрельбу удалось подтянуть, а с ней пришел и результат.

— Честно говоря, выходя на старт, не представлял себе, что стану победителем. Знаю, что за меня весь Алтайский край болеет. Но пока ничего особенного не ощущаю – впереди еще много гонок, которые тоже нужно хорошо пробежать, — признался Домичек. – Стараюсь вообще не думать о значимости события, атмосфере вокруг этих Игр. Чем меньше думаешь, тем лучше будет результат.

Стоит отметить, что все биатлонисты российской сборной показали в первый соревновательный день высокую скорость. За это стоит поблагодарить сервис-бригаду. А тренер биатлонной сборной Юрий Векшин отдельно выделил и подготовительный период, в который удалось заложить серьезный фундамент.

— Мы провели хороший сбор в Сочи, с организацией которого нам помог Олимпийский комитет России. На комплексе «Лаура» снега не было, и мы забрались на высоту 1900 метров, в местечко Хмелевские озера. Все хорошо подготовили и сегодняшним результатом, конечно, довольны.

ЗОЛОТО №3. АПОЛЛИНАРИЯ ПАНФИЛОВА/ДМИТРИЙ РЫЛОВ

В фигурном катании, в каждом виде программы россияне на Играх в Лозанне представлены двумя участниками или парами. И, похоже, что все спортсмены вернутся домой с медалями. Первыми свои имена в историю юношеских Олимпийских игр вписали Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов и Диана Мухаметзянова/Илья Миронов, занявшие, соответственно, первое и второе места в соревнованиях спортивных пар.

После короткой программы вопрос о чемпионе ЮОИ-2020, в принципе, можно было с повестки дня снимать. Преимущество Панфиловой и Рылова над ближайшими преследователями составляло больше десяти баллов. А вот второй наш дуэт чувствовал жаркое дыхание в спину со стороны грузин Алины Бутаевой и Луки Берулавы.

Однако в произвольной программе борьбы за пьедестал, по большому счету, не получилось. Грузинские фигуристы совершили несколько серьезных ошибок, в частности, партнерша упала при исполнении параллельных прыжков, и остались третьими.

Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов откатали по-чемпионски. 127,47 за произвольную программу и 199,21 в сумме – так много в своей карьере они еще не получали!

— Рады, что получилось прокатать здесь два раза без серьезных ошибок. Спасибо всем за поддержку, особенно моей маме, которая находилась на трибуне. Мы включены в число запасных на взрослый чемпионат Европы. Если вдруг доведется выступить в Граце, это будет огромный опыт. А пока мы наслаждаемся победой на юношеских Олимпийских играх, — рассказала Аполлинария Панфилова.

Дмитрий Рылов, впрочем, даже на солнце нашел темные пятна.

— Я чуть не врезался в бортик во время первой поддержки, да и каскад мог бы сделать лучше. Но все хорошо, что хорошо кончается.

МОЗАЛЕВ И САМСОНОВ – НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

Развязка соревнований по фигурному катанию у юношей получилась драматичной. По итогам короткой программы первые два места занимали российские фигуристы, но в произвольной оба не обошлись без падений. И позволили одержать победу катавшемуся последним японцу Юме Кагияме. Ставшему вторым Андрею Мозалеву не хватило до «золота» совсем чуть-чуть (237,94 балла против 239,17). «Бронза» у Даниила Самсонова (215,21 балла).

— Чувства смешанные. Радость от того, что выступил неплохо. Грустно потому, что стал вторым, хотя хотел быть первым, — признался Службе информации ОКР Андрей Мозалев. – Ключевой ошибкой стало, разумеется, падение. На нем я потерял гораздо больше двух баллов, которых не хватило. Сам пока не понял, почему упал. Вроде вытолкнулся, раскрываюсь, и уже лежу. Очень обидно конечно. Но итоговый результат, получается, справедливый.

Даниил Самсонов тоже отметил, что не совсем доволен выступлением в произвольной программе.

— Стремился занять первое место, но из того, что задумывал, получилось процентов 50. Четверной лутц вот недокрутил. Нужно работать над ним. После падения пытался собраться. Перестроил программу, чтобы добрать баллы, которые я потерял, рассказал Даниил Самсонов. — В любом случае, эти соревнования для меня — огромный опыт. Мне очень понравилось здесь выступать. Теперь буду готовиться к первенству России среди юниоров. Хочу выступить хорошо, чтобы пройти отбор на первенство мира.

Отметим, что наших фигуристов на трибунах поддерживал Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Утром он посетил биатлонный комплекс Les Tuffes, где посмотрел соревнования в смешанной одиночной эстафете, после чего успел вернуться в Лозанну на прокаты россиян.

Перипетии биатлонной эстафеты воочию оценил и Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Гонку он с большим любопытством смотрел на бирже, откуда открывается отличный обзор как на стрельбище, так и на финишный створ. К радости публики, среди которой по понятным причинам преобладали французские болельщики, первыми стали хозяева трассы. В драматичной борьбе они опередили Италию, а упустившие лидерство шведы остались с «бронзой».

От России на старт вышли чемпионы Юношеских игр в индивидуальных гонках – Алена Мохова и Олег Домичек. И если Олег свою часть программы отработал четко, то у Алены стрельба откровенно не получилась. На втором рубеже она не закрыла две мишени даже после использования дополнительных патронов, после чего оставалось бороться лишь за более-менее достойное место. С 11-й позиции нашим ребятам удалось в итоге подняться на седьмую при трех штрафных кругах и 14 дополнительных патронах.

— Вариативность результатов в этом возрасте конечно очень высокая. Да и вчерашний ажиотаж вокруг ребят сделал свое дело. Я заранее говорил, что в этой гонке мы результата не ожидаем. Слишком много эмоций, они плохо спали. А у Олега вообще допинг-контроль закончился только поздно вечером уже в Лозанне, — признался Службе информации ОКР тренер биатлонной сборной Юрий Векшин. – Ничего критичного не произошло, еще все шансы у нас есть. Впереди спринт и смешанная эстафета. Ходом ребята очень хороши, а стрельба придет. Постараемся их успокоить, разобрать ошибки. Состав у нас очень ровный, и любой может показать в оставшихся гонках хороший результат.

В Санкт-Морице начались соревнования по конькобежному спорту, которые проходят на естественном льду замерзшего озера. К таким условиям спортсменам приходится привыкать постепенно, по ходу соревнований, так как к их приезду каток еще не был готов.

Первую тренировку пришлось провести на небольшом замерзшем озере с другой стороны от Деревни олимпийцев. Кстати, качество льда на резервной площадке даже лучше. По отзывам спортсменов, естественный лед в Санкт-Морице более жесткий, в нем много дырок, и поверхность местами скрипит.

Первые медали были разыграны на спринтерской дистанции 500 м. Валерия Сороколетова показала результат 42,98 секунды.

– На старте было сложно, но потом разогналась по дистанции. Я выступаю во всех дисциплинах, но коронная у меня «полуторка». Я из Сибири и выступать на открытом воздухе мне привычно, – отметила Валерия Сороколетова.

Александра Рутковская преодолела дистанцию за 42,57 секунды.

– Не очень довольна результатом, могла бы на 5 десятых лучше пробежать. Из-за того, что здесь весь лед изрезанный, у меня плохо получились повороты. Я специализируюсь в многоборье, и пока не определила для себя, как лучше бегать именно 500 метров. Для этой дистанции надо быть на 100 процентов подготовленной или быть прирожденным спринтером, – сказала Александра Рутковская. – Что касается погоды, то для бега погода сегодня была оптимальная.

По итогам соревнований Александра Рутковская заняла 12-е место, а Валерия Сороколетова – 14-е. Победу одержала голландка Изабель Гревелт (40,57).

У юношей Александр Сергеев финишировал девятым (38,03), Павел Таран – 11-м (38,17). «Золото» завоевал японский спортсмен Юдай Ямамото (36,42).

– Забег у меня получился неплохой, но второй поворот был очень резкий, я плохо на него зашел. В целом, результатом доволен. Рассчитывал быть ближе к призовому месту, но это мой первый международный старт, и пока мало опыта, – заметил Александр Сергеев. – Лед мне здесь не очень нравится, к тому же я упал на раскатке.

Не удержался на крутом повороте голландец Себас Диниз, который бежал в заключительной 16-й паре вместе с Павлом Тараном, которому лед также не позволил полностью реализовать себя на дистанции.

– Жаль, что не удалось полностью реализовать задуманное, – прокомментировал свой забег Павел Таран. – Я не специалист в спринте, мне нужна более длинная дистанция. Завтра на 1500 метров буду готов показать результат лучше.

Завершали программу дня российские керлингисты, которые соревнуются в местечке Шампери. Сегодня они встречались с командой Испании, и уже в первом энде создали огромный задел. В итоге дело дошло до разгрома — 11:4 (5:0, 0:1, 2:0, 0:2, 1:0, 0:1, 3:0, Х). Днем ранее команда, которой руководит тренер Анна Трухина, переиграла Южную Корею 9:2. С двумя победами при одном поражении россияне делят вторую строчку в группе с Польшей и сохраняют хорошие шансы на выход в четвертьфинал.

По материалам и фото ОКР