женсборная

Сегодня в Словакии стартует женский молодежный чемпионат мира (игроки до 18 лет). Сборной России в первом матче достался очень трудный соперник – команда Канады. Начало матча в 14.30 (мск).

В окончательную заявку сборной России на женский молодёжный чемпионат мира попали 23 хоккеистки (3 вратаря, 8 защитников, 12 нападающих)

состав

Полина Лучникова, нападающий женской молодёжной сборной России:

«У канадок просто майки другого цвета, а так они ничем не лучше»

- Сейчас перед стартом чемпионата мира мне вспоминается мое первое интервью два года назад в Дмитрове – это было после поражения от шведок, которое помешало нам пробиться в финал. Так вот тогда я сказала, что да, в этой битве мы, к сожалению, уступили, но еще ничего не закончено. Сейчас, к настоящему моменту накоплено такое огромное количество эмоций и такая мотивация, что уже просто не хватает терпения, хочется поскорее выйти на лёд. Выйти и биться, доказать самим себе в первую очередь, что всё, сделанное с того момента, вообще весь наш хоккейный путь был не зря. Доказать, что родители не зря вкладывали в нас свои силы, а тренеры верили, не впустую случались какие-то слезы и обиды. Мы работали, извлекали из всего какие-то уроки, и проводили работу над ошибками. Я считаю, что перед собой нужно ставить только самые высокие цели – хочется, наконец, привезти домой медали.

- Оцени собственную форму на данный момент: можешь ли ты сказать, что готова на сто процентов?

- Думаю, да. В завтрашней игре я должна быть на пике формы. Это тот турнир, к которому ты долгое время целенаправленно идёшь-идешь, набираешь-набираешь. Вот сейчас как раз тот момент, когда всё это накопленное должно выплеснуться.

- В этом году немного сдвинулись сроки чемпионата.

- Да, и в целом я даже довольна тем, что он проходит чуть раньше. Как по мне, и морально, и физически это лучше. В Словакии мы уже четвертый день. Впечатления? Как будто мы никуда не уезжали из России: те же дороги, похожие виды из окна автобуса. В целом мне всё нравится. Жалко, снега нет, из-за этого и новогоднего настроения тоже никакого. Сборы и турниры в Новый Год для меня уже вошли в традицию – третий год не отмечаю этот праздник. Сначала был учебно-тренировочный сбор перед дмитровским домашним чемпионатом, потом Япония, теперь вот Братислава. Ничего страшного, отношусь к этому абсолютно спокойно - домой приедем и попразднуем.

По возрасту для меня это последний год за молодёжку. Конечно на будущее цели - пробиться в национальную сборную и проявлять себя там, становиться лидером не только молодёжной сборной, но и стараться быть им в своем клубе и национальной команде.

- А в первом матче за молодёжную сборную себя помнишь?

- Конечно! Матч против Канады в Дмитрове: мы выходим на лёд, трибуны гудят, нас поддерживают наши болельщики. Не американцы, или канадцы, или еще кто другой, пришедший посмотреть игру, а конкретно русские болельщики, полные трибуны. Когда ты впервые подобное видишь, глаза округляются, в голове мысль: «Да ладно? Оказывается, такое бывает на женском хоккее». Атмосфера накаленная, хочется рвать и метать, играть, забивать голы. Не просто по причине того, что ты должен делать, как хоккеист, а еще и потому что тебя пришли поддержать твои болельщики, родные, близкие, которые в тебя верят. Это очень крутые воспоминания и незабываемые эмоции.

- Ставишь ли ты перед собой конкретные цели: сколько хочется забить или отдать в конкретной игре?

- Для меня главное – просто помочь команде. Когда я была помладше, еще не играла за «Агидель» и сборную, а каталась за пацанов, действительно приоритетом было стать лучшей, это было целью, к которой я шла. Но чем старше ты становишься, эта цель, конечно, никуда не уходит, но расстановка приоритетов меняется, на первое место выходят командные действия, только потом личное.

- Ощущаешь, что по сравнению с прошлым и позапрошлым чемпионатами ты сильно повзрослела, появился опыт?

- Я могу что-то подсказать молодым девчонкам: как лучше сыграть или отреагировать в той или иной ситуации. Действительно, со временем приходит опыт, становишься мудрее и мыслишь правильнее, чем раньше. Хотя сама не могу сказать, что как-то очень изменилась, вижу перемены только в психологическом плане.

- Что бы ты хотела улучшить в своей игре, оглядываясь на предыдущие ЧМ.

- В первую очередь - маневренность: постараться меньше играть около борта. Также надо стараться всегда быть первой на добивании и, конечно, больше вылезать и бросать по воротам.

- Завтра будешь волноваться перед первой игрой турнира?

- Предматчевое волнение, думаю, всё равно присутствовать будет, и в этом нет ничего плохого, наоборот. Потом спустя годы буду вспоминать с улыбкой, что когда-то у меня такое было.

- Победим завтра?

- Конечно. Будем стараться и выкладываться на все 100 процентов. У канадок просто майки другого цвета, всё. А так они ничем от нас не отличаются, и тем более ничем не лучше.

РАСПИСАНИЕ ИГР СБОРНОЙ РОССИИ

26 декабря, четверг