Больше трехсот студентов из России и Беларуси разыграли медали в Сочи на Спартакиаде студенческой молодежи по игровым видам спорта.
У САМОГО СИНЕГО МОРЯ
Исторический рекорд эта Спартакиада установила еще до старта основных состязаний. Еще никогда Союзные игры не проводились так далеко от границ Беларуси.
Из Минска сябры добирались на поезде двое суток. Делегация в 150 человек оккупировала сразу три вагона. Ехали долго, но весело и без всяких там разных излишеств. Спортсмены в любом возрасте - народ серьезный. Режим - прежде всего. Тем паче перед такими серьезными стартами. Туристом себя никто не считал. Настраивались побеждать.
- Кайф какой! - ликовали ребята, выходя из вагонов на Сочинском вокзале. Еще бы - выезжали из Минска в плюс шесть и дождь промозглый. А тут двадцать два градуса, и солнце жарит вовсю. И это в конце октября. Одно слово - черноморская столица России. А самое главное - море. Ласково плещется в каких-то ста метрах от гостиницы. Неудивительно, что, едва побросав в номерах свои вещи, парни и девчонки тут же рванули на пляж. Кое-кто из юных студентов-сябров море видел вообще в первый раз в жизни. И с разбега шумною гурьбою в набежавшую волну - бултых.
На церемонии открытия белорусским гостям по доброму обычаю преподнесли огромный, румяный каравай.
- Сама атмосфера встречи была очень приятная. Почувствовали, что мы действительно одна страна - Союзное государство, - сказала руководитель белорусской делегации, заместитель начальника Управления Министерства спорта и туризма республики Нелли Третьяк.
- Каравай-то куда дели?
- Как куда - съели, конечно. Тренеры отщипнули себе по кусочку и отдали ребятам, чтобы каждый отломил. Очень вкусный каравай. Был. По части организации все здорово. Размещение, питание - на высшем уровне. И очень правильно, что на Спартакиаде не считают общий медальный зачет. Потому что между Россией и Беларусью не может быть победителя. Всегда выигрывает дружба.
Но спорт есть спорт, борьба за медали развернулась серьезная. Тем более что некоторые юноши и девушки уже выступают за команды мастеров и входят в молодежные национальные сборные своих стран. Короче, чайников тут не было.
- Поначалу думал: детишки мячик через сетку покидают. Какое там! Уровень матчей практически мастерский, - удивлялся мне один из арбитров волейбольного турнира. Кстати, все судьи, работавшие на Спартакиаде, имеют высшую квалификацию и судят матчи чемпионата страны в высшей лиге.
ЗОЛОТАЯ СЛАДКОЕЖКА
Помимо волейбола, в программе союзных игр были еще бадминтон и настольный теннис. Все состязания проходили в залах Федерального центра единоборств. У входа участников Спартакиады, распахнув радушные объятия, встречал талисман футбольного ЧМ-2018 веселый Забивака.
Впрочем, даже проигравшие здесь не горевали. Студенты Белорусского государственного университета физкультуры Георгий Эверт и Алексей Меркулов одними из первых вылетели из турнира бадминтонистов.
- Наша специализация - большой теннис. Тогда б мы всех порвали. Общее с бадминтоном - только ракетка. Там больше времени подумать, а тут все происходит мгновенно. Ничего, у нас девчонки очень сильные, отобьются за нас, - уверенно заявили ребята.
Эх, если б еще не капризы турнирной сетки. Первый номер белорусской команды Анна Бицукова и лидер россиянок Саша Ульянова, студентка РТУ МИРЭА, по воле жребия схлестнулись уже в одной восьмой. Жаль, игра получилась достойной финала. И все же Ульянова победила. А позже выиграла и золотой финал. Что вы хотите - третья ракетка России в своей возрастной категории, кандидат в мастера спорта, призер международных турниров. Занимается бадминтоном уже одиннадцать лет.
- К Спартакиаде мы специально готовились, - рассказала чемпионка корреспонденту «СВ». - Четыре раза в неделю тренировались по два часа перед учебными парами.
- Просветите, как профи: что в бадминтоне самое главное?
- Да все - координация, ум, физика. Волан при сильном ударе летит быстрее трехсот километров в час. Сильнее, чем шайба в хоккее. Живым глазом не среагируешь, только на интуиции, которая вырабатывается годами. За матч порой пробегаешь больше пяти километров, хотя сама площадка всего шесть на семь метров. Очень энергозатратный вид. Надо кушать хорошо, но немного, с лишним весом ты - не игрок.
- Победу как отпразднуете?
- Купим с девчонками что-нибудь сладенькое и пойдем на пляж купаться и загорать.
ФИНАЛЬНЫЕ СХВАТКИ
ОЛЕНИ ПРОТИВ ЗУБРОВ
За бадминтон белорусы сполна отыгрались в настольном теннисе, взяв оба первых места. У девушек чемпионкой стала Анастасия Голубович. У юношей - Егор Чекель. Оба из БГУ. В четвертьфинале Егор совершил настоящий спортивный подвиг. Уступал по ходу шесть очков Рафаэлю Тимиргалееву из Казанского федерального университета. Другой бы на его месте дрогнул. Но у Егора стальная выдержка. Отыграл несколько матч-болов и - победил. Что значит настоящий мастер - в прошлом году он играл за один из профессиональных клубов в Германии, но сейчас решил вернуться домой и сосредоточиться на учебе.
- Спартакиада - это классно, - говорит счастливый чемпион. - Рад, что удалось победить, соперники были что надо, ни одной проходной игры. Сам не ожидал.
В волейбольном турнире у девушек победителя можно было предсказать заранее - команда РУДН. За пять матчей, включая финал, отдали соперницам всего два сета. Ничего удивительного: команда РУДН - сильнейшая в России. В ноябре девчонки поедут в Хорватию на мировой чемпионат студенческих спортивных клубов.
У юношей спартакиадный финал получился валидольным: Белорусский государственный университет физкультуры против Воронежского государственного лесотехнического университета. Коллектив из Черноземья выступает под романтичным названием ForestDeer - «Лесной олень». И в первой партии взяли верх. Но белорусские зубры сумели собраться и показать, кто на спартакиадной площадке хозяин. Уверенно взяли две следующие партии, а с ними и золото Союзных игр.
КСТАТИ
ЛЁДНАЯ ПОГОДА
А еще все участники Спартакиады катались на настоящих парусных яхтах и побывали в Олимпийском парке, где встретились с ветеранами войны и вместе с ними посадили памятную тую. Все этапы Спартакиады в этом году проходят под знаком предстоящего 75-летия Великой Победы.
Во дворце «Айсберг», где во время Олимпиады-2014 соревновались фигуристы, ребят ждал сюрприз. Они удостоились чести стать первыми посетителями открывшегося здесь музея ледяных скульптур. «Вау!» - вырвалось у многих, когда в зале погас свет. Они словно попали в царство светящихся великанов. Огромные ледяные фигуры представителей всех зимних олимпийских дисциплин потрясали воображение. Уникальная подсветка создавала полный эффект, что фигуры двигаются словно живые. Горнолыжник несется с горы, фристайлист крутит сальто, лыжник бежит по снежной дистанции.
Из музея ребята выходили немного ошеломленные только что увиденным зрелищем.
- В Сочи - круто! Надо каждую Спартакиаду здесь проводить, - предложил один из студентов.
Остальные дружно согласились. Раздались аплодисменты, преходящие в овацию.
По материалам https://www.souzveche.ru/