Первой чемпионкой Спартакиады в настольном теннисе стала белорусская спортсменка Анастасия Голубович. В финале она в четырех партиях (3:1) одолела россиянку Екатерину Беляеву.
МОСКВА И ВОРОНЕЖ ВЫДАЛИ СУПЕРИГРУ
Федеральный центр единоборств ФГБУ «Юг Спорт», где пройдут все соревнования Спартакиады, можно смело называть универсальным. Направо от входа на третьем этаже играют в волейбол. В огромном зале, который принимал церемонию открытия, разместились две волейбольные площадки.
На ближней играют девушки, на дальней – юноши. Ольга Ломакина, заместитель руководителя российской делегации объясняет: «Попасть на Спартакиаду можно было только заняв места с первого по четвертое во всероссийских соревнованиях Ассоциации студенческих спортивных клубов (АССК) России. Правда, иногда команды приезжают не в сильнейшем составе – здесь есть ограничение по возрасту».
У белорусских женских команд явно выделяется сборная Белорусского госуниверситета физической культуры. Здесь все – профессионалы, а некоторые играют за сборные Республики Беларусь по своим возрастам.
Кстати, испытания всем, без исключения командам предстоят серьезные – в составе всего 8 игроков, а с двумя заменами играть очень непросто. Еще сложнее придется командам из Тюмени (ТюмГУ – тюменский госуниверситет) и Москвы (МГТУ – московский государственный технический университет имени Баумана – легендарная Бауманка). У них случился форс-мажор и приехали только шесть волейболистов. Команды будут учиться обходиться без замен. Зато не нужно думать, кого ставить в стартовый состав.
МГТУ и ВГЛТУ (Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова) в последнем туре стартового соревновательного дня выдали суперигру. Воронежцы убегали, москвичи догоняли. Однако первые были чуть удачливее – 2:0.
КОНЕЧНО, НАСТЯ!
Если пойти от центрального входа налево и подняться на один этаж, подаешь в помещения, где соревнуются бадминтонисты и мастера настольного тенниса. Те, кто отыграл свою смену, перемещаются рассказывают последние новости и болеют за своих.
Здесь тоже свои герои – почитайте ниже интервью бадминтониста Дмитрия Клименко из Северной столицы.
Дольше всех соревновались теннисисты. Волейболисты и бадминтонисты давно уехали на ужин, а волшебники маленького мяча никак не могли выявить лучшего. Точнее будет сказать – волшебницы и лучшую. В финале сошлись Анастасия Голубович и Екатерина Беляева. Катя выиграла первую партию, но удержать преимущество не смогла. Гостья из Беларуси – первая чемпионка Сочи-2019!
***
ДМИТРИЙ КЛИМЕНКО: «БАДМИНТОН – НЕ ПЛЯЖНОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ, А ТЯЖЕЛЫЙ СПОРТ, ВКЛЮЧЕННЫЙ В ОЛИМПИЙСКУЮ ПРОГРАММУ»
Студент санкт-петербургского педагогического университета имени Герцена наверняка станет одним из главных претендентов на победу в спартакиадных соревнованиях по бадминтону. Дмитрий выигрывал первенства России, занимал призовые места на первенстве Европы, вошел в восьмерку сильнейших на взрослом чемпионате России. После победы над другим россиянином Айдаром Валеевым он ответил на вопросы пресс-службы.
- В первом матче твоим соперником был белорус Глеб Демочкин. Где было сложнее?
- Конечно, против Айдара. У нас олимпийская система с выбыванием и с каждым кругом будет сложнее.
- Почему ты занимаешься именно бадминтоном?
- Дело случая. Мама – бывшая спортсменка, но ей перед очередной Сбербанкиадой (Спартакиада работников Сбербанка) сказали, что нужно научиться играть в бадминтон. Вот она научилась и мне понравилось. Было это 13 лет назад. С тех пор и играю.
- Обыватели, далекие от спорта, считают, что бадминтон – такая легкая пляжная игра. Чем ответишь?
- Это не правильно. Бадминтон – олимпийский вид спорта с очень серьезными нагрузками. Некоторые за одну игру пробегают до 14 километров. И это по нашей маленькой площадке! А если сложить высоту прыжков вверх, получится до 3 километров. Очень тяжелый спорт.
- С какой скоростью летит волан?
- Рекорд – 493 километра в час.
- А ты насколько сильно бьешь?
- Я в таких соревнованиях не участвовал, но, думаю 250 км/ч бью.
- Почему у тебя номер 666?
- Сказали выбрать любой. Вот и нарисовал три шестерки.
***
СВЕТЛАНА ШАЛУНОВА: «ФИЗИКА ПОМОГАЕТ ИГРАТЬ В НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС»
Влюбившись она уехала из родного Бердска (100-тысячный город под Новосибирском) учиться в Казанский федеральный университет в институт физики. С молодым человеком пришлось расстаться, зато появилась любовь к столице Татарстана. Спорт в КФУ в большом почете, Светлана играет в настольный теннис за сборную института и университета.
В своей группе Шалунова выиграла одну встречу и проиграла две. Перерыв она использовала для очередной тренировки, а после нее ответила на вопросы.
- Кто в настольном теннисе сильнее: российские девушки или белорусские?
- Мне кажется, наши! Я – исключение (смеется), просто не получилось чуть-чуть.
- Как тебе Спартакиада в Сочи?
- Все – отлично: проживание, питание, организация.
- Ты сейчас провела тренировочную встречу против товарища по команде. С парнями труднее играть?
- Легче! И интереснее. Они сильнее вращают, быстрее атакуют. Еще меня попросили сыграть, поскольку только у меня одной из команды – шипованная накладка. От нее сложнее брать мячи.
- Ты учишься в институте физики, помогает понимание процессов игре в настольный теннис.
- Конечно, все просчитывается. Но вот мне, как видите, не очень помогло. Теория – одно, практика – совсем другое.