25 августа в Будапеште завершилось юниорское первенство мира по плаванию. В заключительный день россияне добавили в копилку четыре золотые, две серебряные и одну бронзовую медали. Это позволило нашей команде опередить Австралию и Италию и занять второе место в неофициальном командном зачете. Выше – только пловцы США.
В воскресенье Андрей Минаков победил на 100 м кролем (48,73), Владислав Герасименко – на 50 м брассом (27,58), Евгения Чикунова – на 200 м брассом (2.24,03), а четверка юниоров (Николай Зуев, Владислав Герасименко, Андрей Минаков, Александр Щеголев) – в комбинированной эстафете 4х100 м с юниорским рекордом мира (3.33,19). Серебро взяли Анастасия Макарова (брасс, 200 м – 2.24,39) и команда юниорок в комбинированной эстафете 4х100 м (Дарья Васькина, Евгения Чикунова, Александра Сабитова, Екатерина Никонова – 4.00,30), бронзу – Илья Сибирцев (кроль, 1500 м – 15.05,17).
Накануне, в субботу 24 августа серебряными призерами стали Илья Бородин на 400 м комплексом с рекордом России, Андрей Минаков на 50 м баттерфляем и Дарья Васькина на 50 м на спине.
Самый юный участник финального заплыва на дистанции 400 м комплексными плаванием 16-летний Илья Бородин, завоевавший серебряную медаль, проплыл дистанцию лучше юношеского рекорда мира, побив взрослый рекорд России десятилетней давности, который принадлежал Андрею Крылову с 2009 года (4.12,95 против 4.13,14). Стоит отметить, что этот результат стал бы четвертым на чемпионате мира в Южной Корее. А победу в этом виде программы одержал грек Апостолос Папастамос с юношеским рекордом мира – 4.11,93.
– Когда я квалифицировался первым в финал, у меня появилась уверенность в своих силах. Я понял, что смогу показать хороший результат. Но до сих пор не верю, что получилось так быстро проплыть, – признался Илья Бородин. – В этом году я принимал участие в трех международных стартах. Мой первый опыт был на первенстве Европы в Казани. С одной стороны, плыть в России проще, но все равно мне было очень волнительно. Вероятно, это и повлияло на то, что я не смог там показать те секунды, на которые был готов. В Баку на Юношеском европейском Олимпийском фестивале я был более расслаблен, и на своих дистанциях не зацикливался. Больше хотел участвовать в эстафетах. Потом мы с моим тренером Мариной Феофановной Свистак хорошо поработали и подвелись к этому старту, за что ей большое спасибо. Готовили мы именно эту дистанцию. Здесь у меня было уже больше уверенности, и я спокойно выходил на старт.
Андрей Минаков завоевал серебряную медаль на дистанции 50 м баттерфляем (23,39). За 10 минут до этого он проплыл в полуфинальном заплыве на 100 м вольным стилем, квалифицировавшись с первым временем.
– На «сотне» вольным стилем я старался с наименьшими затратами сил попадать в финал, но получилось квалифицироваться первым. Перед своим заплывом на экране я видел итоги первого полуфинала, но особо не всматривался, – рассказал Андрей Минаков. – Потом я сразу стал готовиться к финалу на 50 баттерфляем. Спасибо Илье Сибирцеву, который помог мне быстро восстановиться: он и морально меня поддержал, и с вещами помог. Борьба в финале была интересная. Да, возможно, я бы смог выиграть, если бы не полуфинал, но гадать сейчас не буду. Я рад результату, так как проплыл по лучшему своему времени. Хотел также поздравить с днем рождения очень хорошего друга нашей семьи Юлию, надеюсь, что серебро стало для нее неплохим подарком.
Еще один российский участник финала на 50 м баттерфляем Александр Щеголев показал четвертый результат (23,50).
Дарья Васькина на дистанции 50 м на спине разделила второе место вместе с канадкой Джейд Ханной (по 27,91). Победила австралийка Бронте Джоб (27,87). У Дарьи был сложный и насыщенный год, и она призналась, что после чемпионата мира до долгожданного отдыха она стала вести обратный отсчет своим выступлениям.
– Мне сейчас осталось проплыть два раза в эстафете. Да, такой обратный отсчет я начала вести после чемпионата мира: на сборе считала сколько осталось провести тренировок, сейчас – сколько стартов. Все мне говорили, что надо еще немного потерпеть. Но когда я прикидывала, сколько надо плыть, то понимала, что это немало. Пыталась утешить себя тем, что у меня будет после этого отдых, хоть и не такой большой. И еще я настраивалась на то, что это последний мой личный юношеский старт, поэтому собрала все силы, что остались, – призналась Дарья. – Подводя итоги, могу сказать, что это был невероятно успешный для меня сезон, и предел моих мечтаний в этом году был достигнут.
В эстафете 4х100 м вольным стилем Полина Невмовенко, Дарья Трофимова, Яна Саттарова и Екатерина Никонова остановились в шаге от пьедестала, показав четвертый результат (3.42,60). Победила команда США (3.37,61), на втором месте – команда Австралии (3.40,85), на третьем – Италии (3.42,04).
В пятницу Евгения Чикунова одержала победу на дистанции 100 м брассом, мужская команда в кролевой эстафете 4х200 м завоевала серебряную медаль.
Евгения Чикунова выиграла заплыв с результатом 1 минута 6,93 секунды. Второе место заняла американка Кейтлин Доблер (1.06,97), третье – британка Кайла ван дер Мерве (1.07,06). Анастасия Макарова остановилась в шаге от пьедестала, проиграв британке 4 сотых (1.07,10.).
Мужская команда в эстафете 4х200 м вольным стилем в составе Никиты Данилова, Александра Щеголева, Максима Александрова и Александра Егорова финишировала со вторым результатом, опередив команду Австралии на 3,16 секунды. Победила в эстафете команда США с новым юношеским рекордом мира – 7.08,37.
Во время церемонии награждения обратил внимание на себя тот факт, что команда сборной США не поздравила никого из соперников, завоевавших призовые места. Российская сборная напротив, поприветствовала австралийцев, занявших третье место, и только потом поднялась на пьедестал.
– Мы уважаем своих соперников, поэтому выходить и поздравлять их – это для нас уже сложившаяся традиция, – подтвердили ребята.
Начинал эстафету Никита Данилов, который показал лучшее стартовое время среди участников своего этапа.
– Ставил себе цель не упустить американцев, держаться наравне с ними, а при лучшем раскладе выйти немного вперед, чтобы дать шанс команде занять лидирующие позиции, – рассказал Никита Данилов. – В принципе, я доволен своим результатом, так как проплыл этап лучше, чем ожидал. Но, конечно, хочется большего. Потому будем тренироваться, чтобы показывать лучшие результаты и устанавливать новые рекорды.
На втором этапе Александр Щеголев показал лучшее время, проплыв этап за 1.46,36, выведя команду с четвертого места на первое. Из 47 секунд из соперников смог выплыть только американец Карсон Фостер (1.46,10) на заключительном этапе эстафеты.
– На 200 метров у меня лучший результат 1.47,4, который я показал в финале на личной дистанции, где мне не хватило 4 сотых до третьего места. В эстафете на этапе я проплыл на секунду лучше, и результатом очень доволен, - сказал Щеголев.
Максим Александров был единственным участником эстафеты, принимавшим участие в предыдущем первенстве мира.
– Два года после предыдущего первенства мира я не прогрессировал в результатах. Сейчас удалось это время улучшить, поэтому доволен результатом, – рассказал спортсмен. – Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Федерацию по плаванию Волгоградской области, Виктора Борисовича Авдиенко, которые создают все условия для полноценной подготовки, своего тренера Виктора Павловича Сапрыкина, а также тренера Виктора Валерьевича Прохоренко, который работал со мной на сборе. Я показал для себя неплохое время, но американцы, конечно, плыли быстрее. С ними было тяжело бороться. Но я буду и дальше улучшать результаты на этой дистанции. Возможности для этого есть. Я учусь в московском Училище олимпийского резерва №3, руководство которого обеспечивает хорошие условия для подготовки к соревнованиям.
Серебряными призерами также стали участники предварительного заплыва Егор Павлов и Роман Москаленко.
В общекомандном зачете россияне стали вторыми (7 золотых медалей-11 серебряных-4 бронзовых) после американцев (18-11-9). На третьем месте - Австралия (4-5-4), на четвертом - Италия (3-2-7).
По материалам и фото russwimming.ru