Модератор общественной экспертизы, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева, открывая чтения, отметила: «Сегодня по-настоящему исторический день для физкультурно-спортивной отрасли. 19 декабря 2017 года на этой площадке был проведен круглый стол “К цивилизованному фитнесу через профстандарты: разработка и внедрение”. Впервые специалисты в сфере фитнеса, владельцы и руководители крупных фитнес-сетей, представители федераций и ассоциаций, объединяющих профессиональное сообщество, собрались вместе и окончательно утвердились в мысли о необходимости правового регулирования индустрии, в том числе для защиты потребителей и добросовестного бизнеса».

istyagina vse24102018

Согласно официальным статистическим данным, представленным Росстатом, объем платных услуг физической культуры и спорта в 2017 году в России составил 72 018,9 миллиона рублей. При этом численность потребителей фитнес-услуг превысила 5,2 миллиона человек. Количество людей, занятых в организациях, оказывающих фитнес-услуги, превышает 26 тысяч человек.

«По оценкам экспертов, в 2017 году фитнес-индустрия в Российской Федерации выросла примерно на 11 процентов. Тем не менее практически вся она находится в серой зоне. В законодательстве отсутствует понятие “фитнес”. Это влечет за собой ряд проблем в правовом регулировании огромного сегмента физкультурно-спортивной отрасли. Например, не предусмотрены квалификационные характеристики персонала, который работает в фитнес-клубах. Профессий “фитнес-инструктор”, “специалист по фитнесу” не существует. Как следствие — снижаются гарантии безопасности жизни и здоровья, защиты прав лиц, получающих спортивно-физкультурные услуги», — заключила Елена Истягина-Елисеева.

По итогам круглого стола в декабре прошлого года Общественной палатой Российской Федерации в Государственную Думу были направлены рекомендации. Профильным комитетом Госдумы в течение 2018 года совместно с экспертами и представителями ОП РФ разрабатывались поправки в 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Нулевые чтения стали результатом этой работы. 

pirog24102018

Сомодератор экспертизы, член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Григорий Дрозд, акцентируя внимание на важности чтений, напомнил, что около года назад в рамках работы Общественной палаты РФ поднималась тема о том, что фитнес-индустрия и относящиеся к ней виды спорта нуждаются в урегулировании и создании специального регламента функционирования.

«И вот сегодня происходит по-настоящему историческое событие: состоялись первые так называемые нулевые чтения, в которых затрагивается огромный спектр задач, касающийся развития фитнес-индустрии в России. Мы сделали первый шаг, за что большое спасибо лично депутату Госдумы Дмитрию Пирогу и Государственной Думе, Комитету по спорту, который с большим энтузиазмом отнесся к нашей инициативе и активно поддержал ее.

Примерно через месяц запланированы первые слушания в Госдуме, и, конечно, мы приветствуем участие в нашей работе и Минспорта России и всей фитнес-общественности, которые в курсе имеющейся проблематики и готовы работать над улучшением и созданием механизма развития отрасли», — заключил Григорий Дрозд.

В свою очередь депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Пирог высказался о проделанной работе экспертного совета: «Этот законопроект направлен на обеспечение качества предоставления услуг. Он позволит устранить сложившиеся проблемы в регулировании данной сферы, закрепит понятие “фитнес” и установит профстандарты для фитнес-тренеров. У нас появится возможность проводить мониторинг реального положения в секторе фитнеса и получать достоверные статистические данные. Для граждан это станет гарантией безопасных условий занятий фитнесом, а для государства — вывод индустрии из теневого сектора экономики в правовое поле».

Актуальность данного законопроекта также подтвердил участник чтений директор ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Константин Вырупаев: «Законодательство должно отражать потребности населения. Фитнес давно стал модным и популярным. Эта отрасль активно развивается и предлагает различные новые услуги, а регулирование этой сферы запаздывает. Необходимо все моменты проработать на законодательном уровне. У всех участников должно быть единое понимание. Специалисты спортивной отрасли поддерживают эту инициативу. Для фитнес-индустрии уже разрабатываются профстандарты».

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии, руководитель сети World Gym в России Ольга Киселева, выступая от лица представителей профессионального сообщества, отметила: «Принятие единого определения фитнеса позволит создать прозрачные и понятные всем участникам отрасли правила игры. Работа над определением консолидировала профессиональное сообщество и представителей органов власти. Мы благодарны Общественной палате, Государственной Думе за возможность включиться в диалог и сообща двигаться к эффективному регулированию фитнес-индустрии».

Президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина убеждена, что закрепление понятия «фитнес» в Федеральном законе «О физической культуре и спорте» позволит идентифицировать особенности и специфику оказания фитнес-услуг, отрегулировать деятельность, которую осуществляют фитнес-объекты, их руководители, тренерский состав и другие специалисты. Это будет способствовать: развитию отрасли, созданию комфортных условий для граждан, повышению лояльности потребителей фитнес-услуг, повышению уровня качества оказания услуг и их безопасности, внедрению профессиональных стандартов для всех специалистов отрасли, введению классификации фитнес-объектов и услуг, развитию взаимодействия в выработке необходимых механизмов для развития фитнес-бизнеса и оптимального баланса интересов с органами государственной власти.

«Интересы фитнес-бизнеса и государства совпадают. Государство ведет планомерную политику по улучшению физического воспитания граждан и вовлечение экономически активного населения в регулярные спортивно-оздоровительные занятия для улучшения качества жизни и продления долголетия. Фитнес-индустрия является эффективным инструментом в достижение цели, поставленной Президентом Российской Федерации. К 2024 году 50 процентов граждан РФ должны регулярно заниматься физической культурой», — подчеркнула Елена Силина.

Завершая нулевые чтения, Елена Истягина-Елисеева подчеркнула: «Законодательное закрепление понятия “фитнес” — это только первый шаг на пути легитимизации значительного сегмента физкультурно-спортивной отрасли. Нулевые чтения состоялись. Их итогом станут экспертное заключение, которое будет направлено в Госдуму, и так давно необходимые отрасли изменения в законодательстве. Уже 2 ноября в Гостином Дворе на итоговом форуме “Сообщество” мы вновь встретимся и будем обсуждать актуальные темы и находить верные решения».