- Как вы оцениваете уровень подготовки участников? Можно ли выделить лидеров в виде?

- Съехались довольно сильные спортсмены в возрасте 14-15 лет. Для каждого запланировано всего четыре поединка: по два сегодня и завтра. То, что мы увидели уже в первый день соревнований, не может не радовать. Уровень, и правда, высокий. Понятно, что здесь меньше участников, чем на чемпионате России. Зато сюда наверняка попали только самые лучшие.

Есть регионы, откуда приехало много ребят. Я привез из Чечни двоих, изначально отбор прошли трое, но один из юношей заболел. А вот из Хабаровского края здесь пять подростков, и это заметное количественное превосходство. Также много участников из Санкт-Петербурга, Москвы и Перми. Там в школах занимается по несколько тысяч человек, поэтому показатель понятен. Вообще у каждой из команд есть свой фаворит, тот на кого остальные равняются. Спартакиада покажет, кто из них лучший. Сюрпризы наверняка будут, потому и интересно смотреть такие бои.

- Насколько участие в Спартакиаде важно для самих спортсменов?

- Я часто езжу на различные по уровню охвата соревнования. Бывает, что просто положат татами и посадят судей, не позаботившись ни о чем другом. Ребята расстраиваются такой подаче, ведь хочется, чтобы вид спорта был более зрелищным. Хочется показать, что ты умеешь в заполненном зрителями зале. А кто пойдет на такое мероприятие?

Другое дело Спартакиада. Организаторы поняли, что важно и красиво «упаковать» состязания. Это важно для детей. Они чувствуют престижность этих соревнований и гордятся участием в них, появляется дополнительный стимул заниматься. Для наших ребят по важности это сродни Олимпиаде.

Многие видят в единоборствах только эдакую драку, но на самом деле это определенная философия и воспитание. Даже сложные подростки у нас «обтесываются». В зале они соревнуются в силе, выносливости и в дисциплине. Там для всех порядок един.

- В каком возрасте лучше начинать заниматься киокусинкай?

- Как только начал ходить – сразу к нам! Где-то с трех лет. Многие думают, что с 7-8 лет. Мол, до детей можно быстрее «достучаться». Но я уверен, что надо раньше. Ведь сейчас все отвлекаются на различные гаджеты, интернет. Уже к семи годам можно попросту упустить ребенка, ему будет интереснее в виртуальном мире, а не в зале. Поэтому надо «ловить» до смартфонов.

Понятно, что в начале это будет не совсем занятия, а скорее просто посещения. Если пару раз встанет в правильную стоку, уже хорошо. Зато к пяти годам он уже освоится и будет многое понимать. Они же впитывают любую информацию очень быстро, словно губка воду.

Текст: Александр Бондарев
Фото: Ольга Рагулина